大风号出品

福建莆田囊山慈寿寺的“选佛场”:棒喝声中真佛子

凤凰佛教 <更多内容 2017-11-10 15:03:13

莆田囊山慈寿寺为禅宗古道场,八闽名刹,禅风临济曹洞并传,高僧辈出。2017年秋恢复“打禅七”,圆满吉祥。

十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。

禅堂规矩都是祖师总结的经验,新老同参都能适应。行茶,收杯子,吃开水等等,都有刻意的模式。严而不死,多而不乱。对于修行人来说,这就是最好的选择。与戒律不同的是,规矩更多结合了禅堂的实际环境,目的也只有一个“摄心”。

禅七源自佛陀在菩提树下七日证道。达摩祖师渡海东来,传佛心印,禅宗一法传至六祖,后,百丈怀海禅师,马祖大师,创立丛林制度,百丈禅师立下清规,主张自耕自食为主,募化所得为辅,故有“一日不作,一日不食”之警训。

禅宗丛林,每逢冬日,农事已了,更无其它杂务,便举行克期取证的修行,以每七日为一期,叫做打禅七。禅七,是禅宗特有的共修方法,或一七,或二七,乃至七七等。

13/20师父们告“生死假”,禅七中用功禅修,每日早四时到晚十一时,勇猛精进,不是真正发了心的修行人是无法忍受的。(图片来源:凤凰佛教)

师父们告“生死假”,禅七中用功禅修,每日早四时到晚十一时,勇猛精进,不是真正发了心的修行人是无法忍受的。

禅堂,又称“选佛场”,进禅堂第一课叫做“听招呼”,这个“听招呼”其实就是“弟子相”。所谓,有理三扁担,无理扁担三。进了禅堂,千万别讲理,否则就是“打”。这里没有“我”,更没有“我以为”,只有规矩。听招呼,打破你的执着,打破你的“我”,无我了,那成佛也就不远了!

禅宗是最直接的法门,如果真的看到了生死,就去“参”,不通不止,不悟不修。这个法门为上根人说,所谓上根,就是真的认识到生死所迫。若有怀疑,就可以选择其它!佛法原本真实,就是踏踏实实的实践。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见