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“星巴克”的师傅终于来上海开店,我去喝了杯重口味咖啡

外滩画报 <更多内容 2017-11-07 12:20:34

作为美国精品咖啡浪潮的“带头大哥”

星巴克的师傅——皮爷咖啡

究竟为什么吸引人?

Peet’s coffee要进中国的消息刚刚传出来时,群情激昂。

一瞬间,好多人都知道了星巴克还有个师傅,叫皮爷(Peet’s coffee)。‍‍‍

事实上,Peet’s coffee 的创始人 Alfred Peet 不仅是星巴克创业3元老 Jerry Baldwin、Gordon Bowker 和 Zev Siegl 的老师,更是影响了一大批精品咖啡宗师的真正大 Boss。

在 Mark Pendergrast 写的《Uncommon Grounds》一书里,称他为”咖啡界至高无上的存在”。

是他带领着整个美国咖啡界摆脱了“洗碗水咖啡”的污名。

也是因为他对优质精品咖啡的热情和坚持,才让咖啡匠人精神开始广为流传。

而他1966年在加州柏克莱开设的 Peet's Coffee & Tea 创始店,更堪称美国最富传奇色彩的师祖级咖啡馆,目前仍是全球咖啡玩家的朝圣地。

盼望着,盼望着,皮爷的脚步近了。

终于,在大半年的等待后,Peet’s coffee上周开始了试营业。我就第一时间去为大家探店啦(差点没有挤进去,这个我下面再细说)。


洗碗水咖啡和精品咖啡

知道你们迫不及待想看我说说店里的情况,但我觉得 Peet’s coffee 到底有多“厉害”必须要再给大家加高光说一下(原来就是皮爷粉丝的请自行拉到下一个红标题)。

说起精品咖啡,首先大家就会想到意大利等欧洲诸国。的确,在 Alfred Peet 带领美国人雄起之前,美国的咖啡品味被欧洲人鄙视到了地心。

他们觉得美国人虽然喝很多咖啡(当时咖啡第一大消费国就是美国),但只会喝那些不好的豆子。

而且因为市面上的咖啡都是工厂量产,生产周期太长,人们喝到的咖啡豆大多已经过了保鲜期,香味流失。

再加上为了加大销售利润,当时美国咖啡界流行较少损失豆子重量的轻烘焙法。所以到第2次世界大战结束后,欧洲人还管美国人的咖啡叫“洗碗水咖啡”。

这种状况一直延续到1966年 Peet's Coffee & Tea 在加州柏克莱开张。

作为一个来自荷兰的“咖二代”,Alfred Peet 从小就对咖啡有追求、有审美。

少年时,他曾去到世界各地追寻咖啡梦想(虽然在他的咖啡烘焙师老爸眼里,Alfred 就是个叛逆到辍学的熊孩子)。

当他刚到美国的时候,曾说:“我来到了全世界最富有的国家,这里的人却喝着全世界最难喝的咖啡。”


意识到美国高端精品咖啡市场的空缺后,Alfred 就迫切地想让大量喝渣咖啡的美国人民见识一下什么是香浓的好咖啡。

于是,他开始在 Peet's Coffee & Tea 贩卖量少、新鲜且重烘焙的咖啡豆,并大获青睐。

1969年开始,Peet‘s Coffee & Tea 成了咖啡爱好者们的聚集地,他们亲切地把这里称呼为 “Peetniks”。而 Alfred 对咖啡的匠心也吸引了一大票日后的咖啡界大人物来这里讨论和学习。

其中就包括了上文提到的星巴克创业3元老。

最早的时候,他们在皮爷门下学习烘焙。1971年,去西雅图开了世界上第1家星巴克。

据说开店头一年,星巴克的咖啡豆还是由 Peet‘s Coffee & Tea 代工的,直到次年才开设自己的烘焙厂,由 Baldwin 接下这一重任。不过这个说远了就此打住。


因为始终走小众精品路线、坚持全手工制作咖啡,所以至今, Peet‘s Coffee 在全球也只有200多家门店。



此次能开到上海,算是意外之喜。

外带咖啡和手冲咖啡



Peet‘s Coffee 上海店还在试营业,已经人山人海。队排的老长,而且下午5点就关门。

我去以前不知道,赶到店门口的时候5点整,店里已经不让新客人进入了。我和几乎同时赶到的2个妹子软磨硬泡(重点讲述了对皮爷滔滔不绝的敬仰之情,以及自己从多远赶过来,又强调了现在刚好5点),终于打动了店员。

但试营业期间,白天的客人接待完毕后,店里会花大量时间调试机器和服务。所以当时大部分机器已经停止工作,我可尝试的咖啡款式就比较有限。

然而塞翁失马焉知非福。5点后店里人不多了(之前进去的还可以慢慢喝没关系),我才能和得空的店员聊一聊,并从而得知了这家鼻祖级精品咖啡店对细节的坚持,以及对咖啡的热情。

在 Peet‘s Coffee 点一杯普通咖啡,出品时间是3分钟,包括手工压粉、萃取、冲泡和拉花(即使外带杯也会有拉花哦)。

用的咖啡机是 La Marzocco 。大家都知道,这个牌子是咖啡机里的“劳斯莱斯”,顶级专业。

我喝的是最基础的拿铁。用的豆子叫 Espresso 40(店里一般款咖啡都用的这种豆),是 Peet‘s Coffee 专门为了做 Espresso 而拼配的,口感强劲。就算拿来做这种加足了奶的款式也劲道十足,非常浓郁。

值得一提的是喝到最后还依稀能看到拉花的形状,说明这杯咖啡里 Espresso 的浓度是够的,并不都是奶。

如果你不是那么赶时间,有多10分钟,建议来杯手冲。

咖啡机边上很大一个区域是手工煮制咖啡的工作台。咖啡师们专业手冲的姿势简直不能更帅。

手工煮制菜单有10种豆子可选,其中一半是精挑细选的单一豆。所有的豆子从产地直接运送,并且在店里烘焙,以保证新鲜度。

可选的冲泡方法包括:手冲、法压、虹吸和 Chemex 4种。

资深咖啡客可以根据自己的喜好随意搭配豆子和冲泡方法。初学者也可以尽情和帅咖啡师们沟通,他们每一个都超级 Nice,必有一款适合你(我是说咖啡)。

价格也不贵,45-65元之间,相信我,喝完一定会觉得值回票价。


咖啡体验和咖啡周边

Peet‘s Coffee 和一般咖啡店看上去最不同的是——它有很多功能区。

例如走进店里一眼就能看到的咖啡豆展示区。并排的透明咖啡罐里展示了这儿可以喝到的13种豆子(都是可以直接买的)。

你可以过去闻味道,看颜色。

像我这种门外汉还可以看标签。不但口感、产地标地清清楚楚,加工方法、烘焙程度也一目了然。有兴趣的可以一边看、一边闻、一边试、一遍对比,简直媲美咖啡课堂。

再走进去一点是周边区域。

从新手到老饕,都可以在这里找到适合自己的咖啡器。

主咖啡台的另一边是个很适合交流、学习的区域。这里有大屏幕和不少关于咖啡的书籍。

听说也会时不时有些咖啡讲座之类,照皮爷在业界的地位,搞不好会有不少大咖来。

这个区域配有开放式小厨房,店内搭配咖啡的点心都从这里出品。

店里真-绿植环绕,非常清新舒服。

掩映在被照顾得很好的植物间的图腾,据店员妹子说,来源于各产区的咖啡农。

重口味和慢生活



因为皮爷以重烘焙闻名。所以很多人都会觉得 Peet‘s Coffee 就是一家重口味精品咖啡馆。

“是”,但不“只是”。

就如 Alfred Peet自己曾经说的:“很多人以为我爱特浓咖啡、是无可救药的酗咖啡族,其实不然。我是顽固的咖啡鉴赏家,我爱量小而浓、质高量精的好咖啡。”

香浓固然是 Peet‘s Coffee 不变的特色,但新鲜的豆子、自家店内烘焙和好品味的传递才是这家咖啡馆最始终贯彻的咖啡哲学。

从店内的各种细节亦不难看出,“更多的客人”固然是任何店铺所追求的,但在 Peet‘s Coffee,他们更关心怎么让“喝咖啡”这件事变的慢下来,从而使更多人有时间,去探寻咖啡背后的文化和故事。

最后,我想说的是,不要被“精品”2个自束缚。

就像店员妹子说的:“真正的好咖啡店是你就算点杯最普通的拿铁,也能获得满足。”

皮爷咖啡

地址:上海市东湖路9号

人均消费:45元


文 | NiNi

图 | NiNi、部分来自网络



以上内容来自外滩新媒体旗下「大城小店」(bund-shop)


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本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

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