大风号出品

陪读气出心梗,家长就不该陪读

熊丙奇 <更多内容 2017-11-02 15:51:01

据媒体报道,10月30日,宁夏教育厅出台《自治区教育厅办公室关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》。意见要求,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业,不得要求家长对书面作业检查并签字,不得将家庭作业变成家长作业。

这已经是全国范围内第4个由教育部门明确发文叫停学校给家长布置“家长作业”的省区。在宁夏之前,已有江苏、浙江、北京明确禁止学校给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。江苏省于今年10月下发《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,明确提出:不得将家庭作业变成家长作业。浙江是2016年1月出台《关于改进与加强中小学作业管理指导意见》,提出学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业等。而早在2014年,北京市教委、北京市政府教育督导室就颁布《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,发出禁令:各校不得给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。

分析以上四地的意见,教育部门的表述其实大同小异,意思很明确,就是学生作业与家长没有关系。很多网友对于叫停学校给家长布置作业纷纷点赞,但是,这一禁令能得到执行吗?这除了教育部门依法加强监管之外,还需要家长转变理念。

各种围绕陪读的网络段子。图片来源:网络

今年6月,浙江金华金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,在朋友圈被刷屏。这则公约提到“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”该校的做法引起媒体广泛关注。可问题是,浙江已经于一年前就明确要求“学校不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业”,按照教育部门下发的意见,这所学校早就该取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求了,可为什么在教育厅的意见下发一年多后,学校才以“公约”形式,让家长告别检查作业呢?唯一能解释的是,教育部门下发的意见根本就没有落实,学校还是继续要求家长批改、检查孩子的作业。

教育部门下发的意见,学校不落实,或者只是在最初阶段落实,之后又死灰复燃的,在我国社会屡见不鲜。这有两方面原因,一是教育部门在发文之后,没有建立长效机制,督促学校必须严格落实;二是在当前的教育评价体系和学校管理机制之下,学校重点关注对学生的知识教育,抓学生的分数,于是以“家校合一”、“为学生好”为名要求家长配合学校抓知识教育,而家长对于学校提出的要求很难拒绝,因此,就是教育部门有明确的要求,但学校还是继续采取原有的做法,各行其是。

如何执行禁令,这是教育部门必须思考的问题。但还需要考虑的问题是,就是学校不再给家长布置代批改孩子作业、签字的任务,家长就会从孩子作业的负担中解放出来吗?目前看来,还很难。有不少家长认为关心孩子作业完成情况,是家长非常重要的职责:就让孩子自己完成作业,学习成绩差了怎么办?事实上,以关心孩子成绩为由,我国大部分家庭的家庭教育盛行“陪读”。即便学校不布置家长批改、检查作业的任务,有一些家长也会主动批改、检查孩子的作业,而且,这部分家长还会质疑学校学校减少孩子作业的做法。

各种围绕陪读的网络段子。图片来源:网络

这部分家长的家庭教育理念,是需要纠正的。就是在当前的升学评价制度之下,家长免不了要关心孩子的学习成绩,但是,关心孩子的学习成绩,不是家长介入孩子读书的全过程,不是去做作业辅导员和批改员。家长这样做,会把家庭教育变为学校教育的附庸,把亲子关系变为分数关系,不但会增加父母的教育焦虑,也会令亲子关系变得紧张——大多数家长本身工作繁忙,压力大,加之并不懂教育学、心理学,因此, 在辅导孩子完成作业时,会缺乏耐心、十分暴躁,网络上流行妈妈辅导孩子作业的各种“崩溃”文字,实则表明父母根本就不适合辅导孩子做作业。再者,父母“陪读”并不利于培养孩子的自主学习习惯,由于有家长的参与,有的孩子连每天有什么作业都不记,他们也把家庭作业变为父母的作业了。

有一些舆论把家长辅导孩子陷入“崩溃”,甚至气出心梗,归于所谓的中产阶级焦虑。如果真要和焦虑挂钩,那是家长错误的家庭教育理念,让自己陷入“崩溃”,变得更为焦虑。更严重的问题是,即便告诉家长们,孩子的作业是孩子自己的事,家长会嗤之以鼻,反问:难道就一点也不关心孩子学习?进而继续坚持自己的做法。父母不介入孩子作业完成的过程,不是说不关心孩子的学习,而是不要陪读。从培养孩子自主学习习惯出发,家长可以和孩子一起制订每天的学习(作业)计划,然后监督孩子按计划完成作业。因此,关心孩子成长,不论是学校教育还是家庭教育,都需要正本清源,教育评价制度要改革,老师和家长的理念也要转变。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见