大风号出品

如何让中小学综合实践活动课持续开下去?

熊丙奇 <更多内容 2017-11-01 09:31:38

强调教育与生产劳动、社会实践相结合的综合实践活动课,将成为义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,这门课将与学科课程并列设置,自小学1年级至高中3年级全面实施。 据教育部网站消息,教育部近日印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,要求综合实践活动由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学1年级至高中3年级全面实施。小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。(北京青年报10月31日)

学生在上手工课。图片来源:网络

对于综合实践活动课,教育部有关负责任明确强调,综合实践活动作为一门课程,不同于一般的学生课外活动。综合实践活动不仅有明确的课程目标,还要求对活动内容进行选择和组织,对活动方式进行认真设计,对活动过程和结果进行科学评价等,具备作为一门课程的基本要素。也就是说,每所学校必须把“综合实践活动课”作为一门必修课认真对待,不能随意开设。

要求中小学开设综合实践活动课,让笔者想起要求每所中小学每天让学生锻炼一小时。这都是从学生全面发展出发,对学校教育提出的要求,但每天锻炼一小时这个十分明确、可以简单“量化”测评的教学要求,在我国一些中小学并没有得到落实。怎么让综合实践活动课开起来,并作为一门课程长期坚持下去,就需要各地教育部门和学校认真思考了。尤其是教育部门,必须为学校开展综合实践活动课,创造条件。

贵州省第四届青少年学生机器人竞赛。贵州省第四届青少年学生机器人大赛。图片来源:贵阳网

每天锻炼一小时在我国有的中小学没有落实,原因是多方面的,包括:学校缺乏场地,无法容纳全校学生集体进行锻炼;每天都让学生进行一样的体育锻炼活动,学生感觉枯燥乏味,参与积极性不高;学校时不时因为复习迎考、迎接上级检查,挤占学生的锻炼时间。对于学校开展每天锻炼一小时活动,教育部门也做出指导,要求中小学采取组建运动队、俱乐部的方式,对学生进行体育教育和课外体育锻炼,通过运动队、俱乐部,培养学生的体育兴趣,教会学生掌握一门体育技能。但是,学校要建运动队、俱乐部,比如篮球队、足球队、羽毛球队,这是需要有教练(体育老师)、场地和运动器材的,没有老师、没有场地,缺乏购买运动器材的经费,怎么建立运动队?而要给学校配备老师、解决场地和器材问题,就牵涉到对学校的投入。要不要增加对学校的这方面投入,就和地方教育部门发展教育的理念有关。

相对来说,地方教育部门在解决学校办学经费时,目前还比较重视所谓的“主科”教师、“主科”教学——在中小学里,虽然国家强调,所有义务教育国家课程的重要程度是一样的,但是与中高考相关的科目,才是地方教育部门、学校重视的核心科目,所有的教育资源都朝这些科目倾斜。为解决这一问题,不少人提议,把体育、艺术考试纳入中高考,把综合素质评价难入中高考,可是,一方面,这仍旧是考什么,才教什么的思路,而另一方面,由于中高考采取分数评价,纳入中高考的科目教学,都存在应试化的问题。把综合素质评价折合为一定分数纳入中考,还会引出评价不客观、公正的一系列问题。

老师在山东省枣庄市科技馆指导学生组装机器人。图片来源:新华社

要让学校重视学生综合实践活动课程,首先需要切实解决开展这些教育所学的课程资源问题,地方教育部门应该根据开展综合实践活动的要求,帮学校解决开设这一门课程的实际困难;其次,应该给中小学更大的办学自主权,由学校结合自身的办学条件,开设综合实践课程。以笔者之见,在中小学开展综合实践活动课程,完全可以和实行弹性放学结合起来,即学校可以这段时间,开着各种科技探究、手工制作等活动,由学生选择参加,只有学校有办学自主权,才能令综合实践活动接地气,这也是令学生综合素质评价有意义的重要方面,因为如果学校没有自主权,也就难以使办学具有个性,进而也就无法让学生有个性、特色,每个学生的综合素质评价也就大同小异。再次,在对学校开设的综合实践活动课程进行评价时,要从传统的重视结果、展示性评价,到进行过程性评价,即学生平时是否真正参与到综合实践活动中。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见