大风号出品

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

社群经理 <更多内容 2017-05-09 09:35:00

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

信息时代,我们的生活节奏越来越快,也形成了快速浏览的习惯。大家几乎都是在用碎片时间去浏览信息。而且在获取信息的时候,基本上是不需要思考的。

如果你在某个信息上停留的时间长一些,那一定是击中了你兴趣的信息。

怎样才能够快速地让浏览者看到他们想要看的信息呢?除了有高质量的渠道推送优质内容,还要注意“竖屏思维”。

首先是图片的竖屏思维。如果你也承认下面的公式:

转化率=内容质量X信息送达率

那不难得出,同样的内容,在手机端呈现与电脑端呈现相比,用户能接受到的信息量是不同的,这势必影响转化率。在这里竖屏思维的重要性,我们可以用图片呈现会更加直观。

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

三副图都是同一个金发美女,这同一尺寸的图片在电脑横屏能够清楚地看到姑娘的金发红唇,而放到在手机里画面便被压缩了,用户如果想得到主画面要手动地将图片放大。而增加一个操作成本,无疑对信息的传达率就会产生影响。

而放在海报设计上,横屏无疑是手机上文字信息的杀手。想象横屏海报在手机中展示字体会被几倍压缩,即使海报触达了用户,信息也无法立即呈现。

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

以某米海报为例,在电脑上没毛病,但换到了手机上……

因此每个内容策划者在构思传播内容时,都应有加入竖屏思维。从设计之初就需要考虑到在移动端信息呈现形态。如何最大化地砍掉留白区,考验的是一个内容生产者的内功。

再聊聊视频!视频在观看的过程中,可以是竖屏观看,也可以是横屏观看。喜欢横着看视频。因为横着的时候,视频是占了大部分屏幕,甚至几乎全部占据。在这里,无论是观看体验也好,还是视频细节体现也好,都让人觉得舒服。但是调研数据,却发现了不一样的用户习惯。

在某机构的调研数据中,以700位20岁至60岁的用户作为数据样本,针对他们看视频的习惯进行了问卷调研,调查结果如下:

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

结果显示视频时间越长,用户越倾向于横屏看;而视频越短则越倾向于竖屏。10秒以内的视频的话,60%的人都选择竖屏看,而5~10分钟的视频,有62.5%的人选择横屏看。

竖屏思维:如何让信息准确地击中兴趣读者

屏幕竖着的,用户不仅可以单手操作,方便阅读还能随意用手滑动。如果视频下方还包含信息,将手机横着放,就会破坏用户整体的阅读流畅性,切换的动作会降低用户的热情,内容对用户的吸引度也会减少。

所以“竖屏思维”是一个趋势,也可以成为一个机遇。不管怎样,如果用户更倾向于竖屏,那么媒体运营人与其被迫转型,还不如趁早发现。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 社群经理
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见