大风号出品

北京慧灵被强制搬迁,东旭村喊冤:不安全的机构必须搬走

大米和小米 <更多内容 2017-10-27 00:05:35

采访 / 当当 春桃 小鱼

排版  / 当当

编辑 / 大八 

昨天,大小米发布的《倒计时,北京慧灵、星星雨等三家服务自闭症人士的服务机构恐又面临“被”搬家!》一文引来的家长和相关人士的热议和不平。

但是,在愤慨声中,我们更需要理智与清醒,从各方入手去探寻和还原整件事情的始末。

到底发生了什么,让他们需要撤离?

《大米和小米》联系到北京东旭村综合治理办的闫主任、北京星星雨教育研究所负责人孙忠凯、全国慧灵智障人士服务机构创办人孟维娜。

大米说

北京慧灵和玉华康养中心被要求搬离的困境,是整个中国起点较低的公益性障碍人士服务机构的困境缩影。自从服务托养机构接二连三出事后,全国范围都加强了对障碍服务机构的监管和统一整改,这是个好事,也是又无形之中提高了服务机构的成本和门槛。不符合有关部门的规范,就不能得到政府补贴,让运营更加困难,这是个两难的命题,也是恶性循环。需要国家扶持不断地加强投入和扶持,才能让服务机构不提高收费,又能合法合规存在。希望东旭村事件成为一个转折点,也期待事件有好的结局。

整改的最终目的

是为了保障孩子们的安全

并无歧视

闫主任

东旭村综合治理办

我们是按照黑庄户村委会下达的告知书向村里的相关机构发出通知。根据北京市疏解、整治、促提升的指示精神和环境整治以及散乱污企业的清理工作,黑庄户村将立即启动大环境清理、整治和提升工作。

我们严格按照规定整改,并不是故意找茬,也从来没有不尊重残障人士,我们这么做,也是为了保障孩子们的安全。

整个东旭村都是民宅,并不适合做机构,而且慧灵智障人士服务机构和玉华康养服务中心由于没有消防通道,并不符合消防安全标准。

慧灵智障人士服务机构和玉华康养服务中心虽然做的是好事,但不能把好事做成坏事。消防安全是保障生命的第一位,无论做什么事情,如果连安全保障都没有,在我们看来是毫无意义的。

为了安全起见,东旭村综合治理办每个月都会做两三次例行安全检查,所有的单位,只要没有达到消防安全的标准,我们都会要求整改。之前我们有一家幼儿园也出现过安全事故,所以对消防安全我们一直以来都特别重视。

现在,不符合消防安全标准的商铺基本都已经搬离了。

同时,10月21日那天通知东旭村慧灵服务点来我们办公室,当时我们并没有责令他们马上搬离,而是跟他们协商,建议他们找适合办学的地方。

如果慧灵和玉华坚决不搬走,具体的处理方式我们村委会讨论决定,我们一定会妥善解决这个问题。

此事已引起了中精协

中智协的关注

静待下一步协商

孟维娜

全国慧灵智障人士服务机构创办人

针对目前的形势,村委会已经改变了之前直接说智障人士有碍观瞻的策略,改为了大福之家租用的是民房,安全和消防不符合一个社会组织的合法条件。

对于存在安全隐患一事,10月20日村委会综治办有4、5人确为安全来过一次,在大福之家的楼上楼下都检查了一遍,提出了几个电线不安全的意见,比如电线太细,电线位置不对,插板使用不对等等,要求我们整改。

因为这些安全不难做到,员工们已经大部分改完了,有一个需要电工证的操作,等明后天就可完成。

但我觉得对于消防问题,我们慧灵是一直在践行着《残疾人权利国际公约》提倡社区融合居住的条文,既然倡导社区居住,我们只能选择民宅,这就是我们的家,试问谁“家”里安排另外一条通道了?

当然,一路走来,我们也清楚地明白社区融合社区居住肯定“ 不是轻轻松松、敲锣打鼓就可到达目标的,要付出更艰苦更艰苦的努力”!

所以具体到这次逼迁,我们计划采取公益诉讼的方法,目的是引发政府和社会注意。

所幸此事已经得到中智协中精协的主席关注,已经约好了明天下午在中残联见面,商量怎样有效达到不搬离社区的目的。

做残障服务

安全规范意识至关重要

孙忠凯

北京星星雨教育研究所负责人

在我看来,做一个残障人士服务的产业,安全规范是最重要的。因为我们不能以孩子们的安全为代价,就算是服务再好,但如果安全条件达不到,存在隐患,这也是不妥当的。

 很多服务机构租用的场地是旧式的民房,一些设施就不符合安全标准,如消防等。

我们星星雨也做了一些小范围的整改,目前已不需要搬迁,我对这样的整改是持欢迎态度的,整改会让我们进步,或许我们应该反思自己有没有符合规范,而不是以敌对的态度一味地去指责别人。

还有,东旭村并没有歧视障碍人群,经过多年的努力,他们对我们很友好,整个村的氛围都比较和谐。不希望这次事件让我们多年的努力付之东流。

-完-

加入大米和小米QQ群

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513

线上课程咨询二群

130358390(建议)

长按下方二维码

让障碍孩子居有定所!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见