大风号出品

无线路由器的天线决定了无线传输能力?

泰美生活馆 <更多内容 2017-10-26 15:14:45

不知道从什么时候开始,现在的人们热衷于“跟风”!意思是说,不管自己需要的东西便宜贵贱,他要我就要,他们要我也要,他们都买我也买的心理。还有一种就是不管怎么样我要买贵的。如果你是土豪,我相信,你用的东西确实大部分比我们这些便宜货要强,而且是各种强。但你是土豪,我不是。


null


在这个迅速发展的网络时代,无线路由器已经走进了家家户户,从几十元到几千元都有。所以现在就出现了一种盲目的“跟风”,只要天线多,那就是无敌。


那么今天我要说的就是关于无线路由器天线的问题,从专业的角度出发,写专业文章如“mimo”“信道”“3x3”“波束成形”“反射”等,这些东西写出来各位读者也不会喜欢看,因为太过于专业,看了以后自己更乱了。所以说,我今天就把专业的东西写成大白话,让各位读者了解路由器,从而选择适合自己的产品。



null


无线路由器为什么会有多根天线存在?

市面上的路由器笼统的总结出来就是两种,有天线和无天线,那么我估计很多朋友都会说,肯定是有天线的传输的信号远啊,肯定是5根天线的比1根天线的远啊......事实未必如此。很多时候这些都是商家的炒作,利用多天线,很牛x的外形告诉消费者,高价买个“大螃蟹”回家,老牛x了。其实这个道理就好比汽车,国外的汽车消费者讲究:实用,环保,经济,但是中国消费者讲究:好大啊,好漂亮啊,提速真快,马力真大,6秒速度破百,买吧。所以,厂商为了讨好中国消费者,硬是把本来美观大方的两厢车加出来一个屁股,变成了三箱,2.0的发动机硬是给添加个“L”把本来底板比较低的硬悬挂,还改成了软悬挂,然而并不适合国内交通和公路,走哪里哪里托底,活该,我喜欢,软悬挂就是舒服........



null


打开某网购平台搜索无线路由器的时候,前20名看看,都是三根天线以上的,而且各种好评如潮,至于好评怎么来的,我在这里就没必要去说了,回到实际中,我们家庭使用路由器,环境是比较复杂的,可以说,没有任何一个处是你经常需要接收信号的固定位置,所以说这里我们考虑到的就是各种“穿透”。于是就来了,穿墙效果不好等说法。其实很多时候在家里各种家具,家电的影响下,我们接收到的信号都是属于“反射信号”,专业点叫做“多径传输信号”它是由各种物体的反射到你的接收端形成的。于是我们就会直接的感受到,我的网络好“卡”呀。这个路由器的穿墙效果太差了。



null


于是就出现了拯救世界的“MIMO”技术。使用MIMO发射技术,需要有多天线的支持,路由器可以将数据分成多份从不同天线发出,在接收端在进行整合。以2x2MIMO为例,就像两个人同时干活,将原来的工作效率变为两倍,提高了无线速率并且明显改善了通信质量。mimo的出现给消费者的印象就是天线越多,信号和传输就越远越好。其实这也算是对的,但是如果说2x2的产品中出现了3根天线,那我认为就实在是有点扯了,闲着一根干嘛用列?难道是2x3?这样的话,这个路由器真的就是渣渣了,摔碎了算了。


有的朋友可能会说,“我见过六根天线的无线路由器,你怎么解释?它不能是2x6或3x6模式的吧?”。关于这个问题,其实是这样。目前双频无线路由器正在逐渐普及,其拥有2.4GHz和5GHz两个频段,六根天线的设置一般是3x3MIMO的发射模式。其中2.4GHz频段使用3根天线,实现3x3MIMO模式,使得无线速率提升到了600Mbps;5GHz频段使用另外3根天线,也实现3x3MIMO效果,达到了更高的无线速率。




null


写在最后,上边罗里吧嗦的说了一堆,其实选购路由器,什么都一样,不管几根天线,穿墙都是那么回事,除非山寨,除非违背国家的规定。因为对无线路由器信号好坏的决定性因素其实是无线路由器的发射功率。各国对无线路由器的发射功率都有规定,一般不得超过100mW(这里偷偷告诉你,不要说是我说的,国外的好像比国内的宽松些,能够超出100mW多一点点)也就是20dB。所以我们可以看到,其实按照国家标准,发射端的信号强度是固定的,所以也就不存在什么穿墙好与不好之分。其实信号的好坏决定性因素在于接收端的信号灵敏度是否高大上。有的时候你可能有这种体验,身上有手机两部或以上,在靠近无线路由的时候,会有其中一部比另一部提前接收到网络信息。明白了吗?就如我的iphone,无论在什么情况下,都没有我老婆的小米接收的信号强。在此哭一个.........



null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 泰美生活馆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见