大风号出品

贫困地区学生“自愿失学”的问题怎么解决?

熊丙奇 <更多内容 2017-10-23 14:43:24

教育部党组书记、部长陈宝生近日表示,教育改革要啃三个“硬骨头”。第一个“硬骨头”,学前三年教育,毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占比达到80%。  第二个“硬骨头”,义务教育阶段控辍保学也是个硬骨头。特别是在民族地区和边远贫困地区,有一些学生是自愿失学,没兴趣,不学了。怎么样按照义务教育法解决这些问题,让他有兴趣学习,把义务教育巩固率提高到95%,现在是93.4%,这是一个大的“硬骨头”。 第三个“硬骨头”,到2020年建立中国特色的高考招生制度体系,因为这是指挥棒。(北京青年报10月23日)

 对于这三块“硬骨头”,学前教育因三年毛入园率低,是我国教育的“短板”,高考制度因是基础教育的指挥棒,因此,发展惠普幼儿园、改革高考制度,是“硬骨头”,大家很容易理解。而有一些舆论不理解为何控辍保学也是“硬骨头”。在城市家庭都高度重视学生学习,我国高等教育行将步入普及化时代的背景下,一些人并不了解我国农村学生辍学、失学的严重性。教育部门将这作为“硬骨头”,是基于我国中西部不发达、贫困地区义务教育的现实问题。

 我国中西部不发达、贫困地区,近年出现辍学率回潮的现象。表面上看,辍学率回潮是部分学生自愿失学,没兴趣继续上学,但这背后的原因是很复杂的,包括农村地区学校的科学、合理布局,乡村义务教育质量,中职教育质量和吸引力,接受高等教育回报率等,都影响贫困地区孩子求学的意愿,控辍保学,不仅仅是依照《义务教育法》,把辍学、失学学生劝回校园(甚至依法追究辍学孩子的监护人的责任)那么简单,需要系统解决我国教育存在的深层次问题。

贫困地区学生辍学,与我国一些农村贫困地区过去多年来推行的撤点并校政策有关,撤点并校本来的用意是随着农村生源减少,把农村孩子集中到某一乡村或乡镇学校求学,但有的地方盲目撤点并校,导致乡村孩子上学路途遥远,上学成本增加,这让一些家庭选择不让孩子求学,孩子也不愿意去那么远的地方上学。有的地方即便保留有乡村学校,但是,仅仅对乡村学校采取低水平维持的办学态度,结果是,乡村学校凋敝,城镇学校则大班额现象极为严重,整体办学质量不高,让有的家庭觉得读书没法和城市孩子竞争,也就给孩子灌输不上学的思想。

在我国,乡村孩子读书,有一个重要的动力是“读书改变命运”,这在鼓励学生读书时,会起到激励作用,但也有很大的负面作用,当孩子及其父母觉得读书无法改变命运时,就可能滋生出读书无用论。一些孩子自愿失学,和这些地区出现新的读书无用论有关。这一观念的逻辑是,只有考上好的大学,才能改变命运,那么,考不上好的大学,读书就没有价值,如果在小学和初中阶段发现孩子不是读书的料,按成绩考不上当地的好高中,这些孩子在老师和父母的共同影响下,就可能会选择不再读书,而辍学去打工。我国乡村地区的学校,在当前的中高考制度下,也基本实行升学教育模式,即关注学生未来的升学情况,这引导教师重视学习成绩好的同学,而学习成绩差的学生则被边缘化,老师不去矫正孩子存在的不良行为习惯和学习习惯,也不去培养和激发孩子的学习兴趣——因为按照他们的学习成绩,中考考不上普高,读中职不需要多高的学习成绩。对于家长来说,虽然初中毕业可以免费读中职,学习技能,但是,有的家长认为读中职学不到什么技术,读完中职照样是外出打工,还不如让孩子早外出打工,多挣几年的钱。值得注意的是,针对有的贫困地区孩子辍学外出打工的现象,当地教育部门采取措施让这些孩子回到校园,还引发舆论争议,有不少舆论并不支持让孩子回到校园继续完成义务教育,因为他们认为读完义务教育,并不能给这些孩子的未来带来多大改变。

 教育部长把控辍保学作为“啃硬骨头”的教育改革,所言非虚。要让学生有兴趣学习,需要培养他们学习的兴趣,看到读书的价值,也要解决他们求学的现实难题。首先,要办好每一所乡村学校,教育部长在新闻发布会上提到,到2020年,义务教育阶段“大班额”问题必须完全消除,在乡村地区,做到这一点,就必须办好每一所学校,不然就难以让涌入城市求学的孩子回流,也难以让乡村重新拥有教育和文化气息,这是培养孩子爱读书的重要环境。其次,要改革乡村教育内容,不能就围绕升学考试进行教育,毕竟对于农村孩子来说,今后能考进大学的只是一部分,更多的孩子会进中职,以及在高中毕业后就业,如果他们觉得读书只对升学有用,那无法升学时就会对读书失去兴趣,乡村教育需要有结合乡村生活的教育。再次,要提高中职教育质量和吸引力,按照我国的中职发展规模和农村贫困生上中职政策,贫困地区农村孩子在完成义务教育学习后,是可以全部免费读中职的,而且在中职一二年级可以每年获得1500元中职国家助学金,但仍有一些学生不读完初中就辍学,这是因为中职对他们来说缺乏吸引力,读完中职能不找到更好的工作、学的技术能不能派上用场、获得更高的薪酬待遇,这是农村学生必然会考虑的现实问题。怎样提高中职吸引力,这是我国普及高中阶段教育的难题,也是解决义务教育阶段控辍保学的重要方面。

 从以上这些改革和发展措施看,控辍保学是一项系统性教育工程。啃下这块“硬骨头”,实质是破解困惑我国乡村教育的老大难问题,给每个乡村孩子更好的求学和成长环境。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见