大风号出品

砥砺奋进的五年:博贺疏港铁路年底开建

触电新闻 <更多内容 2017-10-19 15:53:32

null


null


当前,茂名滨海发展如火如荼,滨海新区起步区内博贺新港区建设稳步推进,预计2020年和2030年新港区总吞吐量分别为6500万吨和11200万吨。而正在规划建设的茂名博贺疏港铁路(新建铁路益湛铁路茂名东站至茂名港博贺港区铁路及茂名东货场工程),将成为我市铁路网络联系博贺新港区的大动脉,为茂名滨海发展提供有力的铁路交通支撑。

项目包括铁路和站场

建铁路综合物流中心

记者从市发改部门了解到,茂名博贺疏港铁路采用技术标准为单线,国铁Ⅱ级,设计速度120km/h,线路总长58.937km,项目估算总额为45.1076亿元。项目包括新建益湛铁路茂名东站至茂名港博贺港区铁路、茂名东货场2个部分。

其中,新建益湛铁路茂名东站至茂名港博贺港区铁路推荐线路从茂名东站(原电白站)广州端咽喉区引出,上跨深茂铁路后向南延伸,经茶山村跨沙琅江、S281、广湛高速公路后沿热水水库东侧行走,然后经茶亭村、水口村、白马村、文峰农场东北侧,向东至电城林场南侧后折向南,继续向南跨国道G325、茂名港大道,之后沿茂名港大道东侧至博贺新港区,采用技术标准为单线,国铁Ⅱ级,设计速度120km/h,线路总长58.937km(其中主线长50.703km,联络线长1.878km,接轨于各企业码头的港区专用线6.356 km),项目估算总额为45.1076亿元(其中线路投资估算总额35.0255亿元,茂名东货场投资估算总额为10.0821亿元)。全线设茂名东、大衙、电城及博贺等4座车站——其中改建车站1座,新建车站3座。

茂名东货场根据规划将打造为铁路物流中心,重点发展整车、集装箱、冷链、快运、钢材、怕湿、散堆装等货物运输业务,未来还将发展仓储、生产原材料配送、流通加工、电子商务、信息服务、展示平台、金融服务等配套服务,定位为粤西地区综合性货运枢纽,打造成为茂名地区铁路综合物流中心,项目用地规模按1000亩控制,估算总额为10.0821亿元。

打通中西部快捷出海口

服务华南经济发展

根据规划,茂名博贺疏港铁路是茂名港博贺新港区的重要铁路通道,将有力助推港口运输发展,为我市实现“滨海梦”提供坚实支撑。

记者从市发改部门了解到,茂名博贺疏港铁路是一条以服务茂名博贺新港区公用性码头、港口集疏运和大型临港企业的货运铁路支线,将有利于打通豫鄂湘桂快捷出海通道,拓展经济腹地——茂名博贺新港区是河南、湖北、湖南、广西到港澳台地区和东南亚国家较近的出海口,博贺疏港铁路的建设,将打通洛湛铁路通港口的最后终端,货物可直接由博贺新港区码头上车北上我国中西部地区,也可以直达博贺新港区发往东南亚地区,使茂名港成为豫鄂湘桂等省份的快捷出海口,进一步拓展茂名市经济腹地。

同时,博贺新港区作为广东省区域性重要港口,定位为综合性深水大港,规划建设万吨级生产性泊位33个,综合通过能力可达2亿吨/年。茂名博贺疏港铁路建设,将有利于提高洛湛铁路、河茂铁路及三茂铁路运量,服务华南地区经济——目前,粤电集团煤炭码头项目、博贺新港区东西防波堤、广州港集团通用码头项目已全面动工建设;粤西LNG项目、成品油码头、保利集团利丰矿石码头项目将于近期开工建设。预计2020年和2030年博贺新港区总吞吐量分别为6500万吨和11200万吨。博贺疏港铁路作为博贺新港区对外联系大动脉,据预测,当期(2020年)、近期(2030年)、远期总运量分别达到了1400万吨(其中煤炭600万吨、铁矿石500万吨,化工产品及其他300万吨),2400万吨、3300万吨。建设洛湛铁路岑茂段与博贺新港区连接铁路,有利于依托博贺新港区,实现海铁联运,提高洛湛铁路、河茂铁路及三茂铁路运量和效益,服务华南地区经济。

项目还有利于完善区域铁路网络,实现集装箱铁水联运。洛湛铁路、深茂铁路、广茂铁路、黎湛铁路河茂支线、茂湛铁路等5条铁路在茂名地区交汇,博贺疏港铁路的建设,可实现大宗货物、集装箱的铁运与水运联运,发挥铁水联运功能。建设博贺疏港铁路是完善铁路网络,打造铁路与水路联运重要纽带。

茂名博贺疏港铁路项目建设还得到了从中央到地方有利政策的支持:2008年,茂名博贺疏港铁路纳列入国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》,计划2020年前完成茂名博贺疏港铁路建设。2012年3月14日,原铁道部、广东省政府同意把茂名博贺疏港铁路纳入国家铁路建设“十二五”规划,并要求积极推进前期工作,为项目实施创造条件。目前,博贺疏港铁路项目已列入广东省2017年重点开工建设项目,并已申报列入国家“十三五”重大规划项目。

前期完成投资800万元

预计2020年6月建成

记者从市发改局获取的资料中得知,目前,茂名博贺疏港铁路项目预可已通过铁路总公司审查,工可送审稿已报送铁路总公司,预计近期可组织审查。项目环评等15项支撑性专题研究正在加快推进中。目前,累计完成投资800万元。

在资金筹措方面,项目估算总投资为45.1076 亿元(含茂名东货场),国家铁总、广东省、茂名市三方初步达成意向,资本金为总投资的50%。

下一步工作计划上,预计2017年4月~2017年8月完成博贺疏港铁路可行性研究报告审批。2017年9月~2017年11月完成博贺疏港铁路初步设计及施工图设计审批。2017年12月~2020年6月实施博贺疏港铁路建设。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 触电新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见