凤凰号出品

韧性花园,一座可以自我进行生态修复的示范花园

马良行MAHOOOO<更多内容2017-10-10 19:15:58

 郑州国际园林博览会鸟瞰图

第十一届中国(郑州)国际园林博览会(简称园博会)在双节前开幕。自1997年起,园博会先后在大连、南京、上海、广州、武汉等城市成功举办了10届,已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。此次博览会总面积119公顷,共有展园94个,包含港澳台3个、国内城市71个、国外城市18个、国际大师园2个。

第十一届园博会于河南郑州开幕

易兰规划设计院携手美国著名风景园林设计专家、美国风景园林师协会终身荣誉会员、麻省大学阿姆赫斯特学院教授 Jack Ahern (杰克•埃亨)共同完成国际大师园---韧性花园 •生态修复示范花园。从方案图到施工图设计、从施工图交底直至监理、落成,历经一年多时间。9月29日以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题的国际园林博览会论坛在会展中心举行。

易兰规划设计院唐艳红女士、郝艳华女士与杰克•埃亨先生及夫人一同出席开幕式 

易兰规划设计院唐艳红女士与Jack Ahern(杰克•埃亨)先生共同讲解项目

韧性花园•生态修复示范花园鸟瞰图

韧性花园•生态修复示范花园从城市景观设计面临的诸多挑战以及环境压力出发,将对城市未来与“生态与绿色”的城市景观的思考,延伸至当代城市设计和规划设计,花园通过四个园区展示了韧性设计的理念,展现了大自然自我生态修复的系统功能,唤起游园者对生命对自然的感悟与尊重,契合此次世界级园艺博览会“生态园博,绿色生活”的主题。

设计理念  Design Philosophy

随着城市化的快速进程,“可持续性发展”的理念在国际上已经进入到一个新的认识阶段。我们所追求的平衡稳定的可持续状态,被未来某些自然天灾或人为因素扰乱,是有其必然性的。“可持续的设计”认识到平衡被打破的不可期遇性,并通过韧性设计使得环境在受到意外灾难的干扰后,能够显示其韧性,居于安全的格局,有能力迅速恢复达到新的平衡,并以此不断循环。

园博会平面韧性花园•生态修复示范花园区位示意图

韧性花园•生态修复示范花园展现随着时间推移,景观发挥生态韧性,实现再生的生态过程。“韧性”亦可称为弹性,是生态的适应性循环,由迅速生长、成熟持续、干扰和再生四个阶段构成。其缩影依次构成了花园的四个空间:“萌发园”“葱郁园”“干扰园”和“再生园”,由无限符号形的循环园路串联起来,表达了“韧性”的循环再生概念。

韧性花园•生态修复示范花园平面图

在越来越城市化的当代,城市面临严重的环境压力和污染,“韧性城市设计”已经成为设计和规划的焦点。韧性(Resilience)的概念直接关系到城市景观设计,可以被定义为一个系统、城市或景观在受扰乱后恢复到其基础状态能力。韧性花园的设计理念来自于韧性理论,其复杂性和微妙性通过景观设计元素和材料进行展示和供人体验。

设计过程  Design Process

设计用可被游人体验和理解的连续景观空间诠释“韧性”的概念。在创新性景观技术的辅助下,通过呈现景观何以持续的“生长发育,到达成熟和稳定,经历变化或扰乱,最终恢复到自然萌发状态”来诉说这个关于“韧性”的故事。

弹性的适应性循环(Holling 1986)

图片来源:Resilience Alliance. http://www.resalliance.org/adaptive-cycle

双纽线符号同时也是诠释“韧性”的“适应性循环”四个阶段的最令人熟知的形式:生长(r),保育(k),干扰或崩溃(omega/W),重组或重生(alpha/a)。Holling的适应性循环有两个主要的阶段:第一阶段从r到k,是缓慢的生长和达到稳定成熟的阶段;第二阶段从Omega到Alpha,以一个干扰开始,以恢复和重组结束。适应性循环体现了景观和生态系统的所有动态阶段(见弹性的适应性循环Holling 1986)。

“双纽线”或“无穷”符号是“弹性花园”的组织形式。The “lemniscate” or “infinity” symbol is the organizing form for“A Garden of Resilience”

韧性花园设计利用“双纽线(∞)”这个代表无穷无尽的古老的符号来组织花园的形式和理念。无穷符号“∞”被应用在园路系统,隐喻“韧性”概念。带领游人穿越“韧性”的四个阶段:入园来到快速生长发育阶段,进而进入到稳定成熟的景观,接下来会呈现一个巨大惊人的环境干扰,最后以一个有力的、充满生机的、诠释弹性景观技术是如何使景观恢复健康、稳定、生命力和活力的再生花园结束。

韧性花园将会利用无穷符号的形式来组织园路和四个园子

 

萌发园 Emergent LandscapeGarden

设计手绘草图

萌发园是四个主题园序列的开端,空间开阔、明亮,景观设计以低矮植被以及景墙围合、地形界定产生不同的空间感受。萌发象征了小个体的充满生命力的、生长旺盛的植物和幼苗。萌发园的特征是拥有种类繁多颜色多样的花草种植。种植大量不同质地的多年生植物,配合以说明性标识,打造明朗开阔的休憩场所。

作为韧性循环的开端,该园展现了自然萌发的主题。萌发园以石墙,树篱和丛植竹子作为边界和背景,使游览者聚焦在前景植物上。在园中,挡土墙作为座椅,为游览者休息、赏景提供便利。园路采用碎石铺装来阐释萌发、新生的内涵。穿过石墙的隧洞,游览者离开萌发园进入葱郁园。

萌发园设计效果图

项目建成实景图

葱郁园 Forest Garden

设计手绘图

穿过桥洞进入葱郁园,正如四季之中的夏季万物成长的最佳时机,郁郁葱葱的植物创造出幽静私密、阴凉的空间,空间的设计边界溶于景观之中。大型冠乔木下一丛丛的林下灌木和小乔木以及郁郁葱葱的蕨类植物地被,种植层次丰富,休憩节点配以质朴的座椅。

进入葱郁园,落叶乔木及林下灌木形成的繁茂景象为游览者提供了有别于萌发园的全新体验。葱郁园代表了韧性四阶段的成熟稳定阶段。园区被树篱和被绿色植物覆盖的石墙环绕。植物选取无花朵的赏叶植物,地被采用蕨类,苔藓和高灌木。园路使用切割的环保圆木铺装,营造出成熟期森林的氛围。通过两面藤蔓植物覆盖的石墙形成的间隙,游览者离开葱郁园。

葱郁园设计效果图

目建成实景图

干扰园 Disturbance Garden

干扰园设计手绘图

进入干扰园的景象迅速从森林园转换,展现在眼前的是惊人、开阔、荒芜、震撼、暴露的土壤和裸露的岩石,岩石景观由拆迁混凝土垃圾再造而成,车辆导致的侵蚀和沉降,加以有限的单调的植物迹象,聚集空间节点以座椅结合说明性标识。

干扰园为游览者提供了截然不同的体验,通过象征的手段展示韧性设计理论中最基础、关键的环节 ——干扰崩溃阶段。通过使用破败的混凝土体块作为园路铺装来展现这些构思。有韧性的耐旱植物种植与破败的混凝土形成强烈对比,展现了在干扰崩溃中自然仍尚存生机。在干扰园的边缘,破败的混凝土组团,背景为碎石墙形成视觉上的围合。通过一段坡道游览者方可离开干扰园。该立交坡道位于萌发园石墙之上,当游览者由坡道引导行至隧洞之上时,可以欣赏到特定景线的萌发园和葱郁园的景观。

干扰园设计效果图

项目建成实景图

再生园  Regeneration Garden

设计手绘图

韧性花园的故事在一个新的再生园达到高潮并结束,再生园整体示范呈现了一系列创新、健康的再生园林技术和富有成效的美丽景观。围合和开敞相结合,丰富的、有趣的、新颖的形式和材料,与一系列具有水生植物的水景,包括水池、水堰、叠水等,模拟沼泽、湿地环境,以说明植物的净水潜力。游客置身于挂着果实的树木和丰富的农作类植物之间,利用垂直绿化技术示范有效的食物生产,一方面利用种植来稳固土壤,同时也提醒人们自然养育人类的力量。

整个韧性花园的设计提醒游客自然的力量和潜力,它可以克服意想不到的干扰,并从中恢复,这个关于韧性设计的花园体验也让游客认识到自然的周期性,以及增强其韧性能力的重要性。

设计效果图

项目建成实景图

展会结束后,韧性花园生态修复示范花园将与其他展园一起作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留,为广大市民群众日常休闲、健身的活动提供场所。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见