凤凰号出品

九唐·酌月-追寻桃源,返璞归真

马良行MAHOOOO<更多内容2017-10-09 18:58:52

去考察现场的时候

整个场地南面是山,北面是湖

正好那天天下着朦朦细雨

细雨笼罩在郁郁葱葱的绿化之中

在现场去感受

就是一个完完全全的中国文人墨客笔下的

一幅美丽的中国田园式山水画

“  

比田园诗更美的

就是亲手筑造一首田园诗   ”

——王天琪

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

创作事业部项目建筑师

最开始知道可以做这样一个传统中式的项目的时候,我本身是很惊喜的,因为之前做过很多的项目都是一个西方文化的外来之物,比如说新古典,比如说地中海,这种东西对于我们中国建筑本身传统的这种美的传承是很少的,所以在这样一个有山有水有浓郁历史和的文化气息的地方,我认为做一个传统中式的项目是很契合的。

在整个项目的过程当中,我们希望既可以继承传统建筑的精髓所在,同时有我们对于场地、建筑环境的一个理解,与其说我们是在设计一个小区,不如说我们是在打造一个园林、设计一个私宅的群落。比田园诗更美的,就是亲手筑造一首田园诗。

“  

整个场地既有历史的风情

同时还有文脉的延续   ”

——戴鑫

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

人居首席创作总监

我们首先对于宁波当地的文化进行了研究,它是一个非常具有历史文脉的城市,包括它的前童古镇、天一阁、郑氏十七房,都是地地道道传承下来的建筑的历史风貌。

* 郑氏十七房

我们整个场地存在着非常大的高差,从南面低的地方到北面高的地方,它可能存在50米的高差。最初进行设计的时候,整个场地面临着一个对于山地建筑来说是高容积率、低密度的先决条件,连同宁波人喜欢群居的特点,我们选择了合院形式。同时削减掉传统合院的一些弊端,让它的组团与组团之间加强拼接,同时把楼层的高度层数给降下来。这样我们站在庭院之中,四周遮挡等问题就可以得到更好的改善,这是我们对场地做的比较大的思考。

同时场地有一颗古树,这颗古树在当地已经存活了600年以上的历史,我们把占地将近三亩的一个场地拿出来做示范区,古树就据于中间,形成整个景观的一个画龙点睛的作用,再配上亭台楼阁这个古典园林的装饰方式,使整个场地既有历史的风情,同时还有文脉的延续。

再说到户型设计,我们希望户型采用L型的格局,能够把庭院包容到建筑之中。大家都知道,中式文化中,庭院文化扮演着一个非常重要的角色。很多古诗词提到,比如说《蝶恋花》“庭院深深深几许, 杨柳堆烟, 帘幕无重数”,刘禹锡的《陋室铭》“山不在高, 有仙则名”......所以我们在塑造一个组团的时候除了本身的公共绿化,每一户家庭的私家庭院做到尽可能的集中,围绕着整个公共空间来展开,起居室、卧室,都能通过室内室外直接取得一个交流。

“  

让设计与场地

和中式传统形制相呼应   ”

——杜轶凡

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

创作事业部建筑师

项目采用的是传统中式的立面风格,最显著的特征就是他的屋面,通过屋面的高低错落、曲折有法,与场地的山、室交相呼应。

中式建筑中有一个非常重要的元素就是院墙,院墙也有很多种的表现形式,我们在设计中通过院墙把私家庭院和公共环境进行了划分。内外的表皮我们在设计过程当中都一并关注,做到院墙、景观与整体建筑的融合。

中国古代的建筑形式是有级差的,我们将级差反应在不同的户型面积段上,我们在设计过程当中设置了两种不同的入户院门,院门的形式与我们户型的面积段相匹配。

“  

希望整个房子

它是长起来的   ”

——戴鑫

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

人居首席创作总监

宁波当地的民居跟苏式园林和杭式民居它还有典型的一些特征,它是兼具着整个苏氏民居和徽派民居的混搭的特点。所以我们结合这些特点,进行了一轮设计。我们希望整个房子它不是由我们设计出来的,而是完完全全符合宁波人当地的生活状态。希望整个房子,它是长起来的。

对于中式元素几个比较重点的部位,我们进行了详细的研究。比如说屋面,它其实有曲度,比较优雅、比较弹性,古代叫举架或者叫举折。我们采用的是混凝土一次浇筑成型,再在上面反铺木做、瓦片,这样可以达到节省成本、节约造价的良好作用,还能形成非常好的建筑的外观形象。

我们还有一个非常重要的中式的细节元素叫做轩,轩是位于客厅和庭院之间的一块灰空间,这个空间,最早是古代文人雅士用于一些风月活动的区域。这个区域我们放大到一定的尺度,它可以作为一个公共活动空间,起居室和庭院的延续、交融的过程。那么人、自然、建筑能达到一个比较契合的精神状态,也就是我们所说的天人合一。

“  

建筑,作为一个文化的重要载体

也在传承着中国文化   ”

——严阵

上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

董事长、总经理

在当今的中国大背景下,我们也在提倡看得见青山绿水,记得住乡愁,这是对于植根于中国文化的一个深深的自信,而建筑,作为一个文化的重要载体也在传承着中国文化,我们在宁波打造的中海酌月九唐就是希望采用中式的园林风格和建筑元素为在都市喧嚣繁华中的人们寻找一个精神的家园,以回归宁静。

项目名称:中海九唐三期·酌月

项目区位:浙江·宁波

总建筑面积:28556.99 ㎡

工作内容:规划与建筑设计

设计单位:上海中森建筑与工程设计顾问有限公司

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见