大风号出品

中小学生“无休止”补课,大学生“无节制”游戏,如此反差需反思

熊丙奇 <更多内容 2017-10-07 11:19:49

21岁的小谢在长沙读大学,这个假期他和几个要好的同学都没回家,约好一起在网吧打游戏。在游戏的刺激下,小谢和同学们不知不觉在网吧待了3天3夜,这几天都没有离开过网吧。4日中秋节凌晨,正在和同学聊游戏的小谢突然没了声音,并开始呕吐,慢慢陷入昏迷状态,同学立即把小谢送往附近医院。10月6日,记者从湖南省某医院获悉,小谢被诊断为脑卒中,所幸抢救及时,目前正在做进一步治疗。

大学生假期中和同学、朋友聚会娱乐、玩游戏,只要适可而止,都没有问题,可连续三天三夜泡在网吧中,这样昏天黑地地玩游戏,实在太无节制。更令人忧虑的是,像小谢这样的大学生并不在个别。还有大学生回家过节两天不到就想着返校,原因是在家里父母管得太严,对玩游戏、打麻将、睡得太晚、起得太晚,总要唠叨,还不如回学校“清净”地想怎么玩就怎么玩。

而与有的大学生毫无节制地过节对应,据新华社报道,即将过去的这个“黄金周”变学生“补课周” ,8天假期要上6天课,一些教育培训机构还专门开设了黄金周短期课程班,课程2至7天不等,受到部分家长的青睐。也就是说,有部分中小学生是在整日忙碌争分夺秒地学习中度过这个长假的。

从有的中小学生的抓紧分秒无休止的学习,到有的大学生无节制的玩游戏,这种鲜明的反差,折射出一个问题,由于缺乏生涯规划教育,我国中小学生的学习生活一直被老师、家长管理、规划,按照老师、家长的安排学习、生活,这不但影响他们的个性发展和兴趣培养,还不利于培养他们的自主学习、自主管理与自我规划意识和能力。当他们参加高考,完成老师和家长布置的升学任务后,就失去奋斗目标,加之没有自主管理和自我规划能力,这些学生很快就会陷入迷失,在大学里浑浑噩噩混日子。

媒体曾经报道,一位毛坦厂中学学生,在复读那一年,时间安排到每一分,而上大学后却觉得大学真的很无聊。每天早上睡到十二点,然后起来刷个牙,室友帮带饭,吃好了再接着睡。

这背后的原因是复杂的,包括基础教育存在严重的升学应试导向,以及有的大学不重视人才培养质量、对学生的过程管理,但是,忽视对学生的自主管理和自我规划能力培养也是十分重要的方面。换言之,如果在未来一段时间中,我国中高考制度改革未能有效扭转基础教育的升学导向,大学人才培养也没有做到“严出”要求,能够改变学生学习生活状态的,就是对学生进行生涯规划教育。对所有在大学里有良好表现的学生的调查显示,他们在基础教育阶段,就培养了良好的自主学习习惯,也有较强的自主管理和自我规划能力,而进入大学后,他们也有明确的奋斗目标,懂得积极利用大学资源服务于自己的人生发展规划。

具体而言,即在中小学阶段,学校、家庭就要开展对学生的生涯规划教育,要教育、引导学生学会学习、健康生活,而不是只有一个考高分上好大学这样的功利且粗略的目标。像长假的安排,父母应该尊重孩子的意愿,不能把自己的意愿强加给孩子。事实上,我国中小学生的补课,绝大多数是父母加强给孩子的,不少孩子对父母的安排是有抵触情绪的,而带着抵触情绪的补课学习,效果并不好,有的学生甚至因此产生严重的心理问题。

尊重学生的意愿,并非是纵容学生,而是和学生平等对话,充分沟通,在充分分析环境和自身情况下,引导学生结合环境和自身的现状进行适合自己的规划。这就把选择的自主权给了学生,而学生在选择过程中也就学会对自己负责。举例来说,我国已经在推进中高考改革,新高考实行3+3科目组合,新中考实行4+X科目组合,这给了学生科目选择权,可有的家长却完全不顾孩子的兴趣、意愿,要求学生选哪一组合(以便考出更高的分数),而合适的做法应该是,父母可收集较为全面的信息,给孩子进行如何选择的分析、指导,究竟如何选择,则要由学生自己做出。

这对培养学生的独立性、自主性十分重要。我国中小学生承担很大的学业压力,学习得十分辛苦,有的学生基本没有属于自己的闲暇时间,可是却没有培养起独立自主的能力,而独立自主的能力远比升学更重要。一名学生缺失独立性、自主性,即便考上大学,也难以成为优秀人才,有的学生就连大学毕业也难。所以,中小学生无休止学习,大学生无节制游戏这样的现象,值得学校教育和家庭教育反思。要从关注学生成绩,到关注学生成才过程,并以此改革评价制度,转变学校教育、家庭教育方式。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见