大风号出品

大学教师殴打环卫工该如何处理?

熊丙奇 <更多内容 2017-10-05 17:29:17

网友爆料,2017年10月4日下午,一男一女在陕西科技大学殴打环卫女工。其中女的推搡环卫工,并且叫嚣:我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。被喝阻后,男的欲倒车逃跑,被小区里的几名住户制止。赶到现场,男的还说:是她自己让我打的。有位大爷称:男的把环卫工打倒了,还上去踹了好几脚。有一个自称是男的助手的人,向警察解释:他是农村出身,在美国和日本待了几年才回国,不了解国情才打人的。

陕西科技大学随后在官方微博发布回应称,我校教师葛某与一名校外承包垃圾清运人员发生冲突。事件发生后,学校高度重视,认为葛某的行为违背教师的职业道德,决定暂停其岗位工作,要求其积极配合处理。学校立即成立专项工作组,安排学校相关部门积极配合公安机关对此事件开展调查。学校将根据公安机关的调查结果和责任认定,依据校纪校规对葛某进行严肃处理,有关情况将及时公布,欢迎社会各界进行监督。

对于学校的回应,有网友并不满意,认为应直接将打人教师开除。但是,从保护当事人基本权利,以及依法依规处理违法违规人员角度看,学校的处理是合适的。应该先由司法机关调查,学校再根据调查结果做出进一步处理。在处理过程中,如果当事人对处理不服,还可以提出申诉,学校要组成专门的申诉委员会听取申诉意见,根据新的调查结果做出最终处理。

从媒体曝光的事实看,当事教师殴打环卫工人的事实是存在的,但起因、伤害后果还不清楚,有待于公安机关进行进一步调查,对打人者依法追究法律责任。而由于此事是非教育事故和学术问题,学校对当事教师做出处理,需要依据司法机关的调查结果,而不是由校方代替司法机关进行调查。这会混淆司法与学校的界限。并不利于公正公平的处理问题,也不符合学校依法治教的形象。

每次涉及高校教授(教师)的事件发生后,舆论都期待高校迅速作为,对当事人进行快速处理。这种情绪可以理解,尤其当涉事者行为比较嚣张时,就像这起打人事件中,打人者“我挣多少钱,你挣多少钱”的叫嚷就明显歧视环卫工人,而“在美国和日本待了几年才回国,不了解国情才打人”的辩解更令人愤怒:难道在国外不可以随意打人,在国内就可以打人?打人是因不懂国情,这是什么谬论?但即便其言行可憎,但也需要按照合法的程序进行调查、处理,学校如果为平息舆论迅速做出处理,很可能因不遵守合法的程序,侵犯当事人权利,反而变为被告。

之前,北大就曾对涉嫌博士论文抄袭的毕业生,做出撤销博士学位的处理,当事人以北大在做出撤销学位处理时没有尽到告知义务,也没有给当事人申诉机会,将北大诉上法院,而法院也判决北大做出撤掉处理的决定,程序违法,应当遵循正当程序原则,充分听取当事人的陈述和申辩,保障当事人享有相应的权利。这引起舆论议论纷纷,以为法院包庇抄袭。其实,法院并没有对抄袭做出判决,而是对学校的处理过程进行合法性审查。这起判决警示大学必须依法依规处理教师涉嫌违法、违规的行为,如果属于违法行为,应该由司法机关调,再由学校根据校规进行行政处罚;如果属于学术不端行为,应该由学校的学术委员会进行独立调查,根据调查结果进行学术处理,再在此基础上进行进一步的行政处理。

因此,对于陕西科大怎么处理这名殴打环卫工人的教师,大家不妨耐心等待,拭目以待。一方面,司法机关要向社会公开事件经过,明确教师应该承担的法律责任;另一方面,高校要以客观、公正的原则,合法的程序,对这名教师严肃的处理。既要接受舆论监督,又要避免舆论对调查处理的干扰。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见