大风号出品

我是一名成年阿斯伯格女孩的父亲,对女儿做过最后悔的事情就是——

大米和小米 <更多内容 2017-09-27 00:34:09

上周,大小米发布的《她在小学六年级被诊断重度抑郁,17岁被北大六院郭延庆确诊阿斯伯格综合征,后来发生的故事,很暖》一文,讲述一位身患阿斯伯格综合征女孩林雨从小遭受校园暴力,小学被父母带去精神病院诊断抑郁症,后来因为两份友谊的而华丽转身的暖心故事。

但是在这篇文章中,林雨的父母起了什么作用,他们为什么决定带那么小的孩子去精神病院,之后在孩子的成长路程上有什么影响?

读者包括大小米编辑部都有着同样的疑问,经过反复沟通,我们终于采访到了林雨的父亲。

我是一名成年阿斯伯格女孩的父亲

对女儿做过最后悔的事情就是

口述:林爸爸

整理:记者当当

编辑:大八

看了《大米和小米》发表我女儿的文章,我为她现在的状态骄傲,也想说,具有谱系障碍的人生活在社会上不容易,希望社会和家长们能够给他们多些理解和正确的引导,而我,就是一个例子。

因为过分关注成绩

而忽视了她的心理健康问题

30年前,我和妻子都是外地到北京求学的大学生,当年我对孩子的妈妈一见钟情,很快我们坠入爱河、结婚、生子。

因为我和她妈妈当年都是名校毕业,所以女儿刚出生的时候,就被我们寄予厚望,希望她也能跟我们一样考取重点大学、而后出国留学,找到一份好的工作。

她也很争气,从上幼儿园开始,成绩就一直名列前茅,而且还能画漂亮画、弹得一首好琴。

但恰恰因此如此,我们忽视了她的社交和一些行为问题。

现在回想起来,其实小雨从三四岁起就和别的小朋友很不一样了,不愿意跟小朋友玩,基本上不会理人,也不太跟我们分享学校的事情,更甚的是,只要别人一触碰她就会哭个不停。

当时我和她妈妈却认为,聪明的孩子往往比较有个性,并没有太在意。

我和她妈妈忙于工作,每次她鼻青脸肿回家,而一直坚持散养的模式的我们,也认为是比较正常的事情。

一直到小学六年级,小雨总是动不动就哭,我和她妈妈也问不出什么原因,于是带女儿去了儿童医院,让我和她妈妈都震惊的是,医生的诊断竟然是:小雨目前处于重度抑郁状态,但因为年纪太小,医生说还不需要吃药和做心理咨询。

而我们也认为,孩子才那么小,不至于会出现大问题, 所以重点关注还是女儿的成绩,并没有意识到她心理问题的严重性,现在回想起来,当时的我们真的是太大意了。

初中,她被请家长

我第一次打了她

女儿上了重点中学后,成绩不再那样优秀,并开始跟我们多次出现冲撞,与此同时,我们也开始频繁接到班主任的电话。

电话那头班主任告诉我,小雨被全班同学孤立了,原因是小雨总是爱说一些关于性的污言秽语、还会爆笑不止、把同学的圆珠笔和文具藏起来……

刚听到这样的消息后简直懵了,羞愧和愤怒的心情涌上心头:小雨怎么会做出如此的事情?!

放下手头的工作后,我匆匆来到学校。

班主任对我说的第一话直到现在我还记忆犹新:你家孩子怎么那么没有教养!

听到这样一句话,做为一个父亲,我真的是羞愧不已,也是第一次打了小雨。

到了小雨的班上,我才知道,小雨已经从一个好学生变成了同学心中的“怪人、坏孩子”。

其实哪个孩子不是父母的心头肉?无论班上的人怎么看林雨,我们始终都是觉得林雨本质上是一个很善良的孩子,因为她会在小学五年级时把自己半个月的零花钱给到带着孙子乞讨的奶奶。

我问她,都是从哪里学到的污言秽语?

小雨回我说,从社会上接触的人那里学到的——因为她在学校里没有朋友。

我很心痛,和妈妈开始慢慢调整对小雨的培养方向,更多关注她的人际关系和行为规范。

带着女儿辗转精神病院的时光

也几乎是我要崩溃的时光

一直以来,我和小雨的妈妈会默契地避开跟精神病院相关的话题,我们想也许我们多关心她,帮她做调整,给她足够的爱,孩子的“问题行为”就会慢慢变好。

但到了高二,小雨的状态不知道为何越来越差,几乎天天都睡不着觉,又在医院诊断为重度抑郁症,那时候,因为担心小雨会做傻事,我们也是整夜整夜陪在小雨身边。

班主任还经常打电话过来“投诉”我的女儿,我们也是连连道歉。

直到班主任建议我们带小雨去精神医院看看。

此时此刻,我和她妈妈已经不得不去面对了。

到了精神病院,很多重度精神病患毫无意识地走来走去,看到这种情况,我哭了,我真的非常害怕自己的女儿也会变成这样。

在看心理医生的时候,小雨才说出了她在儿时被同龄人孤立、排斥的经历,被人骑在我身上打,往身上撒尿,甚至被绑在树上殴打……

听她说出这些,作为一个大男人,我哭了,没办法想象在当时,我的小孩受到这些磨难时,没办法对父母说出来,甚至也许她曾求助过我们,但所发出的种种信号都被我们忽视了……

无法形容那种懊恼和心如刀割的感觉。

随后,我们带着17岁的小雨辗转了多家医院,才终于在北大六院郭延庆教授处诊断她为阿斯伯格综合征。

我最后悔的事情就是延误了她的诊断期

小雨被诊断后,我开始去了解,原来阿斯伯格综合征属于自闭症谱系障碍的一种,但是小时候不太容易发现。因为她们可能会比较聪明,基础教育阶段成绩也会比较理想。

正因为如此,她的社交和行为上的问题就会被弱化,认为这个孩子只是“比较有个性”。然而或许就是我们的忽视,没有及早矫正她的行为,才导致她在最好的青葱雨季,当其他孩子都在享受青春的快乐,她却要在一个个精神病院辗转……

随着了解的不断深入,我们对女儿那些“不正常”的行为越来越恍然大悟,开始学习怎么去面对,我们也用郭延庆教授教给我们的理念去要求自己:好好爱孩子,让她快乐,去陪伴她、引导她。

我想用我一生的爱去让她快乐。

幸运的是,在经历那么多磨难之后,现在,小雨的抑郁症痊愈了,也找到了喜欢的工作,并且还结交到了两个值得信任她的女性朋友,还有疼爱她的男朋友,现在的她也不在害怕自己的“异类”,逐渐接受了自己。

直到现在我还经常在想:要是可以早点理解女儿多年的行为,是不是就能让她少受一些苦和道德的指责呢?

所以,我希望作为家长的你,如果发现自己的孩子有异样,一定要及早去诊断,干预。

-完-

点击阅读更多阿斯伯格综合症文章

成年后才发现自己是阿斯伯格综合征(AS)患者

26岁女孩以“AS女孩”为主角的小说即将被改编成网剧!

被医生诊断高度疑似阿斯伯格综合征, 而更崩溃的是发现自己的老公竟然也是!

昨天下午,邹小兵教授和三个成年阿斯妹相遇了!

身为阿斯伯格综合征人士从小被欺负,

直到智障女同学被男生猥亵后改变了我和世界相处的方式

她在小学六年级被诊断重度抑郁,

17岁被北大六院郭延庆确诊阿斯伯格综合征,后来发生的故事,很暖

加入大米和小米QQ群

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513

线上课程咨询二群

130358390(建议)

长按下方二维码

早去诊断、干预

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见