凤凰号出品

此人把中国带入黑暗统治两百年,可很多人依旧把他当英雄

小邦哥<更多内容2017-09-24 21:08:24

1644年,中国处于明朝末期,这时候的中原大地已经分崩离析,明朝的命运也即将改写,后来闯王李自成一路攻杀过来,崇祯皇帝无奈之下,他紧守“天子守国门,君王死社稷”的誓言,最终逃到煤山自杀,明朝正是灭亡,导致这一结果的直接原因就是闯王李自成。

李自成是一个从底层崛起的人物,作为农民军的首领,他手下大多都是一些失意文人,但他最终把崇祯皇帝逼上绝路,他也变成毁掉中国最后一个汉人王朝的人,李自成自己也是汉人,按理说他攻入紫禁城后,就可以名正言顺做皇帝,然后李自成是个鼠目寸光之人。

为什么说李自成目光短浅呢?早在他即将要攻入紫禁城前,他还派了大内太监杜勋给崇祯皇帝传话,表示只要皇帝给他封为西北王,并对自己的军队犒赏,那么他就撤兵退守西北,而且永不攻打京城,他这一结果最终没被崇祯皇帝批准,一是皇帝国库没钱犒赏他,二是李自成杀了许多皇亲国戚,崇祯不愿给他封王。

从李自成这一举动来看,就能看出他是个胸无大志的人,因为当时的大明王朝已经摇摇欲坠,自己冲进去灭掉它轻而易举,然而他的愿望仅仅是回到西北当王,这与当年项羽衣锦还乡的思维如出一辙,这样的人不败都难了。

最终李自成还是进入了北京城,入城时他曾表示对百姓秋毫无犯,还说“杀一人如杀我父,淫一人如淫我母”,他靠着这些话赢得百姓的心,可没几天就原形毕露了,李自成手下的刘宗敏带头作恶,对百姓烧杀抢掠,李自成也参与其中,把京城中的明朝官员抓起来拷打,逼他们交出钱来,很多人就这样被打死。

李自成把官员的钱搜刮完,就可以抢掠平民,奸淫民女,当然这些都是李自成手下人干的,但他却并没有组织,他把当初进城时的话抛诸脑后,所谓“闯王来了不纳粮”只骗小孩的歌儿罢了,这是百姓才看清李自成军队的真面目,他们是一群土匪而已。

当年刘邦占领咸阳城之后,真正做到对百姓秋毫无犯,还把搜刮来的金银分给百姓,所以赢得好名声,而项羽进入咸阳,就烧秦宫室、杀秦宫人、掳掠妇女,结果众叛亲离,当年的朱元璋也一样,攻入南京城礼贤下士、安抚民心,最终建立明朝三百年基业,李自成跟刘邦、朱元璋一样出身平民,但他却理解不到这其中的关键。

后来李自成抢了陈圆圆,这是吴三桂的小情人,结果吴三桂开关放清兵进入中原,虽然说清军入侵的直接原因是吴三桂,但李自成是负主要责任的,清兵来袭之际,李自成也只好仓皇而逃,最终不知道跑到哪里去了,想来是兵败被杀了。

因为李自成的目光短浅,导致让清兵入关,于是中国被清朝统治了两百多年,一开始还蛮好的,到后来进入黑暗时代,从鸦片战争开始就受到列强欺辱,这一切都是清朝的过错,这种过错的原因就是李自成,李自成把中国带入两百多年的黑暗统治。

不过在许多史料书籍中,依旧把李自成当成英雄,说他是一个敢于反抗的大英雄,一个农民起义的领袖人物,这实在是有些偏颇了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小邦哥
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见