凤凰号出品

中国景观村落——塔下村

宇宙影像 <更多内容 2017-09-23 15:35:09

塔下村,位于福建漳州市南靖县书洋镇西部,是首批15个中国景观村落之一,建于1426年。

塔下村位于两座大山之间,小溪穿村而过,土楼沿溪而建。溪流上建有11座石拱或钢筋水泥桥,一幅小桥流水土楼人家的中国客家村落美丽画面。

▽德远堂,塔下村张氏家庙,已有400多年历史,是全国重点文物保护单位。▽

▽ 石龙旗,用花岗岩雕成,不是旗,也不是旗杆,而是用作显耀家族人才的标志,相当于纪念碑。立石龙旗就是立纪念碑。

张氏族规规定,凡中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前立石龙旗,以激励后人努力向上。

德远堂前现有23柱石龙旗,国内极为罕见。▽

塔下村是全国村级土楼最多的村落,方圆仅一平方公里居民聚集地就分布着47座方形、圆形、围裙型、曲尺形等各种造型的土楼,以及三十多幢小巧别致的青砖小楼。

▽ 裕德楼就是“围裙楼”:前半楼高四层,跟一般土楼没什么不同,但后半楼只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,此外什么也没有了。▽

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宇宙影像
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
北京华贸中心

北京华贸中心

2017-12-08 13:01 0

北京玉渊潭公园

北京玉渊潭公园

2017-11-24 10:04 0

北京红领巾公园

北京红领巾公园

2017-11-17 10:19 0

秋天的颜色

秋天的颜色

2017-11-10 10:12 0

北京朝阳公园

北京朝阳公园

2017-11-03 10:44 0