大风号出品

全国首家隐士文化主题生态旅游健康小镇规划设计正式启动

发现陕西 <更多内容 2017-09-20 17:10:53

2017年9月18-19日,由长期致力秦巴山生态保护与发展研究的陕西融德律师事务所主任羿克律师、陕西终南山旅游健康产业有限公司、“问道”杂志主编-终南草堂发起人张剑峰先生和长安区引镇街道办事处,共同邀请香港资深时政评论员-香港锦绣麒麟(国际)传媒集团杨锦麟先生,对长安区引镇大峪沟进行了实地考察调研后,召开研讨会,对“终南山隐士文化主题生态旅游健康小镇规划设计方案进行了分析论证,拉开了小镇规划建设序幕。

null


隐士文化主题生态旅游健康小镇缘起

秦岭五千隐士三千在大峪,秦岭几千年隐士文化。《空谷幽兰》作者国际知名汉学家比尔波特两次游历大峪沟,探访隐士,写出空谷幽兰,将秦岭隐士文化传播国际。嘉五台宗教到场、虚云法师隐修的狮子茅棚、印光法师的隐修地、李世民姐姐翠花公主修行的新观寺、吕洞宾成仙的朝阳洞和汉代修建的通仙观等宗教文化。嘉五台龙脊山、宛如龙椅的西翠花山、媲美花山的莲花仙指山、与虚云法师修行的狮子茅棚遥望的狮子山和仙人峰,以及秦岭北麓难得一见的水量充沛的谲河源头大峪河等自然景观。河道破坏、河水污染、洪灾频发;森林植被减少、乱建乱伐现象严重;宗教遗迹毁坏严重、旅游线路不通、交通主道常年堵塞、隐士居住混乱;山地结合部村民缺乏经济发展和脱贫致富方法思路,土地贫瘠大部分常年荒芜;几千年秦楚古道和古街道、古民居坍塌毁坏。村民文明卫生和社会秩序意识缺乏,文化教育、新技能学习和创新发展不足;村庄规划建设混乱、墓地四处可见,土葬严重、垃圾泛滥;濒临大峪沟旅游资源丰富区却没有像样的住宿和餐饮设施。移民搬迁“搬而不住”山里村民占着两处房宅却无法维持生计,子女上学和老人就医长期困难得不到解决。有鉴于此,羿克律师经过多年考察调研,联合“问道”杂志主编张剑峰先生与引镇街办共同策划,通过利用秦岭大峪沟丰富的宗教和隐士文化、历史遗迹和自然资源,进行保护性开发,规划建设“终南山隐士文化主题生态旅游健康小镇”。

null


null


null


null


小镇建设规划内容

大峪治水、美化环境。治理大峪河,改善水质、建设湿地公园和环湖小院,美化环境。改善荒地,引水灌溉、建设良田农庄。改造古街古民居,建设生态民宿。修复建设秦楚古道,开辟生态古道穿越旅游运动。设立秦楚古道穿越旅游体验。修缮和开辟至嘉五台山、狮子茅棚、印光法师修行地、西翠花新观寺、朝阳洞、狮子山和人头峰风景区旅游路线和道路。建设隐士隐修地的生态保障设施和人道支持服务和救援中心,规范隐士隐修秩序,建设隐士生活体验地和体验设施。建设与瑞士阿尔卑斯山、喜马拉雅山和终南山隐士文化终南山国际交流中心,设立终南山隐士文化国际交流节和终南山大穿越线路。

null


null


null


null


建设规划步骤与周期

一期,在大峪口村建设旅游接待和服务中心,建设吃住行保障设施和国际交流中心。二期,设立修通旅游景区路线,修通旅游景点道路,建设旅游景点保障设施。三期,实施移民搬迁,治理河道保护水源,改善水质,建设河边禅修旅游健康设施。四期,秦楚古道穿越旅游体验和旅游线路道路建设。五期,修复建设。狮子茅棚、终南草堂、朝阳洞、通仙观等宗教历史遗迹。六期,发展大峪口村现代农庄和生态农业观光园。建设周期五年。经济效益:一期每年产值一点五亿元,二期二亿元,三期二亿元,四期五亿元,全部建成每年产值十亿元。

null null



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 发现陕西
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见