凤凰号出品

[创响北京]10.6亿!北京市属国企中关村科技企业融合创新峰会成果丰硕

千龙网-经济<更多内容2017-09-18 10:16:00

原标题:[创响北京]10.6亿!北京市属国企中关村科技企业融合创新峰会成果丰硕

千龙网北京9月18日讯 2017年9月17日,由北京市国资委和中关村管委会共同主办的“市属国企中关村科技企业融合创新峰会”在中关村示范区展示中心成功举办。

北京市国资委、中关村管委会相关领导出席会议。峰会以“构建创新驱动新模式,壮大转型升级新动能”为主题,通过重点项目展示推介、需求发布与典型案例分享、合作项目现场签约等方式搭建市属国企与中关村科技企业的对接平台。

千龙网记者了解到,共有110余家市属国有重点企业、中关村创新型企业、科研院所、政府机构、成果转化服务机构、开放实验室的代表约260余人参加了本次活动。

会上,市国资委副主任杨秀玲、中关村管委会副主任王汝芳分别围绕两委合作及市属企业与中关村企业融合创新致辞。

北京市国资委副主任杨秀玲致辞

中关村管委会副主任王汝芳致辞

据了解,会上,市属国有企业与中关村企业就轨道交通全联网电子票价发布系统、智能微电网技术解决方案示范项目、金融服务、园区科创服务与区域协同创新平台、社会组织资源共享创新平台等12个项目签订了合作协议,涉及金额约10.6亿。

现场签约图片

据介绍,本次峰会定位于搭建市属国企与中关村企业的交流窗口与合作平台。会上推出了市属国企与中关村企业技术、产品、项目的线上线下展示平台。双方合作项目主要包括一是共同参与市政基础设施、城市副中心、新机场建设等重大项目合作;二是企业与高校、科研院所联合开展研发合作;三是银行、金融机构与中关村企业投融资合作;四是围绕京津冀协同发展、区域合作方面的园区共建;五是社会组织、产业联盟间的平台共建。

中关村京企云梯科技创新联盟推出了云梯线上服务平台,旨在为市属国有企业与中关村企业在联合研发、项目合作、重组整合、资产并购、孵化培育、新技术新产品推广应用等方面合作提供服务支持;31家中关村科技企业及市属国企现场展示了节能环保、智慧城市、智慧办公、智能制造等领域的重点项目,同时,发布《市属国企中关村科技企业新技术新产品推广手册》,汇集市属国企及中关村企业200余项新技术新产品及应用案例。

此外,本次峰会还是市国资委与中关村管委会深化合作的又一重要举措。2014年以来,两委先后签署了《合作备忘录》,共同出台了《推动市属国有企业与中关村加强合作的实施意见》及《重点工作分工方案》,推动成立了中关村京企云梯科技创新联盟,双方企业在联合研发、股权合作、项目合作、资源共享、人才开发等方面合作不断取得新成效。

其中,在电子信息、轨道交通、大数据、物联网、机器人、节能环保、水务等诸多领域互通互联、密切协作,形成了一批合作成果。

比如首钢总公司与中关村企业合作将机器人技术与机械式立体停车设备相结合,打造高端智能停车机器人产品,为解决城市停车难问题提供高效、高智能的机器人化解决方案;北控集团一卡通公司和拉卡拉公司共同推出智能支付手环;全聚德与百度外卖联手打造老字号新业态体系;北京电控公司电子城集团、58同城、创业黑马共同打造创E+创新创业加速社区项目。

“这些既是首都科技创新驱动发展的重要实践,也为两委及双方企业深化合作奠定了坚实基础。”相关负责人告诉千龙网记者。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 千龙网-经济
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见