大风号出品

央行连发禁令,比特币要退出中国吗?

杨Mike <更多内容 2017-09-18 10:08:39

经历了上个周末,比特币中国、火币网、OKCoin,比特币三大交易平台均宣布将关停人民币交易。在这段时间,平台即刻起将暂停注册、人民币充值业务。而充币、提币、提现目前不受影响。同时,两家平台表示,将于9月30日前通知所有用户即将停止交易;在10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。而提现处理时效从原有的24小时到账,变更为72小时内到账。

null


而在网上流传的一份《北京地区虚拟货币交易场所清理整治工作要求》,说明有关部门已经给出了最后的时间表。于是,比特币价格瞬间跳水至17010.9元人民币。不过,随后有所回升。

应该说,交易平台全面整治,让虚拟货币面临严峻形势,而此前ICO遭遇的一秒天堂一秒地狱的大地震,更令人感慨央行等有关部门的严苛力度。

何为ICO

我们先来普及一下ICO。ICO英文全称是Initial Coin Offering,“初始货币供应”。ICO的原理就是:公司创造了一种商业模式,在这种商业模式里,大家只能使用公司自己发行的“代币”(如腾讯的Q币)进行交易。

凡是ICO项目一般包括3步:第一,某公司或团体表示自己计划或正在研究区块链技术,同时在公有链上内置可转让流通的代币(加密数字货币,与比特币类似);第二,投资者以比特币、以太币等虚拟货币换取代币,以此作为其权益凭证;第三,项目发行的代币登上交易平台,投资人进行买卖。

而李笑来,正是因为ICO敛财成为近期舆论焦点的。在ICO从火爆跌至冰点的时刻,他的一句“不会取消ICO”,被媒体频繁转发。

null


李笑来做局

李笑来,45岁,曾是新东方名师,后变身天使投资人,专注比特币等ICO代币领域。他是比特基金发起人,Bitcoin Foundation会员,更被称为“比特币首富”。甚至还在罗振宇的得到App开设了专栏《通往财富自由之路》。号称手握6位数比特币的李笑来,与60家企业有关联,如今担任13家公司法人,入股48家公司,38家公司高管。而他主导的ICO项目更引发了巨大争议。

而在9月4日,央行联合七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(下文简称“《公告》”)。截至当晚9点,已有15家ICO项目交易平台公告称暂停ICO业务,分别是:ICO365、91ICO、51ICO、ICO114、Aimwise、点量金服、币众筹、立方投、7宝网、比特儿、大红火、众创园,以及在央行公告前宣布暂停业务的ICOINFO、ICOage和金钥匙。

而李笑来曾站台的项目如数字货币EOS(区块链操作系统)也立刻与之划清界限。政策大棒袭来,李笑来们的信任危机,也暴露了ICO的灰色地带。

有投资人爆料,EOS为BLOCK.ONE公司旗下产品,而李笑来为BLOCK.ONE公司高管,兼任云币网股东,他利用云币网平台做交易为EOS众筹,相当于在自己在暗箱操作。

据悉,因为EOS币众筹的是ETH(以太币),团队号称进行长达365天的ICO。其中,EOS首轮ICO发布了2个亿的EOS,筹集了大约600多万ETH,此后每天发布200万个EOS……坐庄的EOS团队,利用首批募集的600万ETH,随意拉升、砸盘、牟利。每天新进入EOS的ETH都被绑架。

这就是李笑来第一个ICO项目。从白皮书问世,在质疑声中,EOS币5天融资1.85亿美元,之后市值猛增至近50亿美元。然而,“价值50亿美元的空气”,盛极而衰,EOS从最高点36.58元,暴跌至8.74元,也只用了2个月。跌幅76%,庄稼割韭菜的传闻甚嚣尘上,李笑来套现多少成谜。

类似的,李笑来还放出了另一个Press.One项目,连白皮书都没有,竟号称将发售220亿PressOne币,而其中100亿枚通过众筹完成,价值2亿美金——他自己仍然控股120亿枚。但是简介少得可怜,诈骗意图昭然若揭。

null


央行挥大棒

如此无法无天的忽悠,如此不讲信用的欺诈,监管部门当然不能姑息纵容,必须出重拳严惩。央行《公告》禁令,做实了李笑来们金融诈骗的犯罪本质。

《公告》里明确说明:代币发行融资(ICO),“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”

《公告》里继续要求:“本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

有媒体统计,仅2017年以来,李笑来参与的ICO项目,包括公信宝,量子链,菩提,EOS,ico.info,big.one,press.one,Oraclechain等……

另据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的报告,截止到2017年7月,整个ICO项目融资折合成人民币大约有26亿元左右——按照李笑来参与的情况,这26亿元中至少有1/3以上都被李笑来等取得。

但,骗子的伎俩终会被拆穿。央行的《公告》戳中要害,李笑来们避之不及。9月5日凌晨,ICO项目EOS发布公告,撇清了李笑来与EOS项目的关系:李笑来与EOS项目无关,并非项目联合创始人、董事或高级人员;

此外,EOS项目团队同时宣布,因中国对ICO的监管政策发生变化,EOS项目今后将不再接受中国公民的购买,购买协议将做无效处理。

李笑来本人也赶紧在微博上洗白,其变脸之快,早已没有之前“不会取消ICO”的信誓旦旦。

央行对ICO的急刹车,立竿见影。各大代币全线下跌。比特币报价一度跌破27000元,最低至26899元。莱特币更是暴跌近10%,最低至436元。ICO的泡沫在中国彻底破灭。

null


比特币之惑

回顾虚拟币的发展,绕不开比特币。从2008年8月份诞生,2009年1月份上线。默默无闻两年,直到2010年美国人用1万个比特币买了两个披萨后,才真正开启飙升模式。2013年11月29日,比特币的价格蹿到历史最高水平:每个1242美元。由此带来疯狂的财富效应,最后被央行发文禁止比特币接入交易,开始暴跌。在2015至2016年基本维持在2000元人民币。

但如今,借助ICO代币发行泛滥,比特币又重新涨到了30000元人民币。李笑来们凭借各种山寨币浑水摸鱼,甚至有媒体挖出,李笑来联合薛蛮子站台的ICO项目——马勒戈币,炒作概念,蒙蔽公众,居然融资1500万人民币,令人惊讶这智商税收的如此明目张胆。

但这还不是最危险的。在纷繁复杂的人类社会系统中,政局不稳、货币被操控等诱因都会导致主权货币的大幅贬值。如:塞浦路斯政府黑掉储户的存款,莫迪废掉印度的大额现钞,委内瑞拉的恶性通胀等等。而每当这类威胁出现,比特币的新用户都会增长。这是因为虚拟币具有稀缺和不可复制的属性,提供了信任。目前,现在国际上认可度最高的就是比特币,成为世界公认的超主权货币。

不过,硬币的另一面是,传统货币的价值,需要强权或者财富担保背书。但是虚拟币,是由区块链技术背书的,技术的双刃剑,一方面它在降低人为操控风险,另一方面也存在bug需要完善。那些靠垃圾币吸血的诈骗犯,正是利用监管漏洞实施金融诈骗。因此,必须有强力监管才能遏制肆无忌惮的犯罪行为。值得欣慰的是,央行迅速识破了李笑来们妄图ICO圈钱的秘密手段,并给予这种特殊的非法集资和诈骗行为以严厉打击。

null


​区块链有别

但同时,我们也注意到,央行对ICO的态度和对比特币这样的加密数字货币的态度也并不是完全一样的。这次央行的《公告》针对的是ICO这种活动,而《关于防范比特币风险的通知》(下简称“《通知》”)这个文件针对的是比特币这类的加密数字货币。

关于比特币,央行《通知》定性为:不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。意思是,比特币,就像网游中的装备,是虚拟商品。你可以持有,但和货币没关系。这个区别对待,其实是对区块链技术的利好。政府有关部门一定是深入研究过技术的底层,所以才把区块链技术写入国务院规划。

这里,请注意,比特币等加密数字货币是区块链技术的一种应用,本质上是技术的一种应用模式而非技术本身。所以,当全世界黑客把目标对准日益增值的比特币的时候,它的底层技术——区块链体系也就在经受各种安全性考验。事实证明,区块链真的能做到解决“双花问题”(一个资源不能被使用两次),真的能够使用去中心化网络的方式运行起来,真的能够做到数据无法篡改实现一致性。

而比特币作为货币的功能,还有待观察。而区块链技术已经有银行间信用证清算、供应链金融等方向的应用(如纳斯达克)。只不过,ICO这个应用在模仿IPO进行股权融资时只解决了发行问题,而忽略了监管约束(纳斯达克有SEC),所以就会造成监守自盗、隐瞒利润、取消分红、利益输送等风险,无法保证股东利益。不明真相的围观群众,会将对ICO的不满迁怒区块链,使其污名化,让其背锅。而犯罪分子甚至想利用政策对比特币的非货币界定空档,否认非法融资逃脱罪责,最后被央行大棒一击即中。当然,这样一刀切是目前在国内可能是最可执行的监管了,但仍可完善。但今后,央行可以借鉴纳斯达克投后SEC监管等经验,把比特币们放到制度和法律的笼子里,更加合法合规、精准高效地防范金融风险,从而保证互联网金融领域健康发展。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 杨Mike
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见