大风号出品

中国远征军血战收复腾冲 这里每一寸土地都是战士搏杀回来

爱历史 <更多内容 2017-09-14 15:43:52

1942年5月10日下午2点,日军快速部队293日来势汹汹跟随在中国撤退的民众队伍后面,不费一枪一弹便占领了怒江以西的重镇腾冲。

在日军占领腾冲后,中国军民从未放弃过反攻,在此期间中国军民与日军展开了大小数十次战斗。仅在日军刚占领腾冲后的五月中下旬,腾冲百姓就与中国预备2师配合在腾冲橄榄郡、黄草坝阻击日军,双方激战12天,歼灭日军83人。

1944年中国远征军决定反攻滇西,在5月11日强渡怒江以后,决定尽快攻占腾冲。

6月27日,中国远征军第20集团军以6个师的兵力,向占据了腾冲两年之久的日军发起了反攻。到7月中旬,腾冲外围除来凤山外相继光复。来凤山是腾冲城郊的制高点,中国远征军在飞机的协助下最终炸开城墙,于8月20日突入城内。

但腾冲城内的日军依旧凭借占领的民房,学校,庙宇等作为防御工事,与中国远征军展开巷战。中国军队经过47天的激烈巷战,终于在9月14日光复腾冲。

激战后的腾冲几乎找不到几片完整的砖瓦,连青色的树叶也一片无存,可以说这里的每一寸土地,都是中国军人浴血搏杀得来的。

在收复腾冲的战役中,中国军队歼灭日军联队长藏重康美以下一万余人,中国军队也付出了8000多人牺牲,近万人受伤的沉重代价。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 爱历史
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见