凤凰号出品

爱是耐烦

连岳<更多内容2017-09-14 13:52:54

原标题:爱是耐烦

Jean-Francois Millet · Woman baking bread

连岳大哥你好,

我是两个孩子的妈妈,今年三十三岁。孩子的爸爸今年三十六岁,爱打游戏,爱看电视,爱看小说,还有一些爱好,爱好很广泛。他下班回到家,基本从来不做家务,不看孩子,更不陪孩子,沉迷在他自己的爱好里。

大儿子今年五岁半了,这几年来,除了偶尔高兴时和孩子乐呵几分钟,从来没有陪伴过孩子,他心里就没有陪伴孩子这一观念。而且总是训斥孩子,就好像从来不会和孩子好好说话,口气总是不耐烦和训斥。我和他因此吵过,也经常表示不满,但是他根本不当回事,不会去改正。

教育孩子,照顾孩子,陪伴孩子,还有家务,这重担,都是落在我一个人的身上。好累。有时候觉得心灰意冷,无力改变。我无法改变他。我知道他是爱我的,也爱孩子,也爱这个家,但是他却从来不会体贴我,不会帮我分担,不会说“媳妇你累了,今天我帮你刷碗”,从来都是我发脾气下命令,他还一拖再拖。

我知道大多数男人可能都会这样。但我真的想得到一点体贴和温暖,想得到一点疼爱。说到这,我眼泪不停的流,好像这许多年的委屈终于说了出来。我是一个经历了很多风雨的人,我很坚强,这些小委屈,我平时都忽略了,我难过,但我知道自己无力改变他,所以我知道难过也没有用,索性就忽略了。

我不想离婚,我觉得只是因为这些琐事,并不值得离婚。其他方面他也有很多优点,道德感强,有原则,工作认真负责,让我很有安全感。但是有的时候,想想和这么一个不体贴的人过一生,我觉得特别沮丧。然后转念一想,人无完人,每个男人都有自己的缺点吧,又会断了离婚的念头。我虽然现在因为照顾两个孩子而没能上班,但如果孩子大一些,我是能养活自己的。

其实,我对他还有怨恨,他就这么眼看着我累,却袖手旁观。

我觉得他也不配做一个父亲,他对不起孩子。

我感受不到温情。

他是一个独生子,他妈妈也特别糊涂,把他宠坏了。可能这也是他不懂体贴的原因。他们这个家庭,其实我早就不抱热情也不抱幻想了。一家人都自以为是。

我还应该跟他继续婚姻吗?或者,他有改变的可能吗?他对我的这些不满,大概从来没有认真反思过。

我想赚钱去,但若是给两个孩子找保姆,我真的不放心。如果有一天,我赚了很多钱,随时可以和他离婚,我想他不敢这样吧?我心里苦,我不能出去赚钱,二儿子才一岁多。而且钱也不是很快就能赚来的,可能需要很久。

麻木的心

——————

麻木的心:

这是一个典型的中国男人。

不好,也不坏。你觉得他好时,他就坏给你看。你觉得他坏时,他又有一点点好浮现岀来。

跟他过下去,平稳过一生的概率高。但总像穿了一件不合身的衣服,蹬一双不合脚的鞋子,基本功能有,就是有点不舒服,有点尴尬。

和他分手,也不会遗憾,可以替代他的男人很多,他是标准化生产的劣质公仔,扔了一只,不愁没有下一只。很多人没有劣质公仔,并非因为得不到,而是根本不想要。

往大里说,这些男人的品德没问题,爱心、正义、良知,似乎都不缺。你找不到谴责他,嫌弃他的理由。你不知道问题出在哪里,有时候甚至觉得他索性坏一点更好,是黑帮老大,是金库大盗,还能带来危险的刺激,生活不至于如此无聊。

他缺的是行动,是肯干。

林彪说过,战术千条万条好,肯打是第一条的,不肯打,枪一响就跑,什么战术也没用。

战神的原则用到爱情婚姻中,一样有用。

爱情婚姻,甜蜜易逝,繁琐长存。享受甜蜜,谁都会,不用教。日复一日的繁琐事务,才是要赢的战争。

家庭中绝大多数繁琐,买菜做饭,扔垃圾拖地板,谁喜欢?我不认为爱情能改变人性,人永远讨厌做这些事。就像你的丈夫,及许多人的丈夫一样,他们绝不碰家务,是符合人性的。

别着急,我不是说他们是对的,而是说他们错得离谱,他们缺乏多想一步的意愿:我讨厌做的家务?为什么老婆那么喜欢?天天做!她是不是变态?

只要多想这一步,就会知道,老婆也并不爱繁琐的家务。

解决方案有两个:一是谁也不用干,感谢市场,无限细化的分工,你可雇佣他人处理绝大多数繁琐事务。一个老公,很能挣钱,请保姆把家打里得清清爽爽,老婆会怪他不做家务吗?

第二个是分担家务,多数普通人,并无能力,或不情愿事事外包,他们不是没有幸福没有爱情。恰恰相反,一个人只要体会到对方真爱自己,快乐程度可以很高,她并不会嫌你是普通人。

怕就怕你把所有家务扔给她,以为她应该像你妈一样,毫无怨言地照顾你。她不仅要嫌弃你普通,还要嫌弃你的恶。

要耐烦,要为她承担应有的压力和责任,这是爱的第一步,是爱情战术的第一条:肯干。

是,工作很烦,挣钱很烦,加班很烦,房贷很烦,陪孩子玩很烦,一个烦恼接着一个烦恼。但是,你爱一个人,就应当为她承受这些烦,就像为她撑伞。

你一味逃避这些烦,以为她爱这些烦,甚至明知她烦这些烦,仍然让她烦,那你并没有爱的能力,也不值得爱。人品也有问题,欺负老婆孩子,人品怎么没问题?

祝开心。

连岳

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
如何让人爱我?

如何让人爱我?

2017-09-17 21:010

去寻找滋养你的意义

去寻找滋养你的意义

2017-09-15 21:150

爱是耐烦

爱是耐烦

2017-09-14 14:510

那些讨厌的成功者

那些讨厌的成功者

2017-09-13 20:040