凤凰号出品

这世上人与人之间最遥远的距离,不是生死,而是三观 (黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-14 08:58:21

原标题:这世上人与人之间最遥远的距离,不是生死,而是三观 (黑白先生)

这世上人与人之间最遥远的距离,不是生死,而是三观 (黑白先生)

在网上有一个段子,三个工人在砌一堵墙。 有人过来问“你们在干什么?” 第一个人没好气地说“没看见吗砌墙。” 第二个人抬头笑了笑说“我们在盖一幢高楼。” 第三个人边干边哼着歌曲他的笑容很灿烂开心“我们正在建设一个新城市。”

10年后,第一个人在另一个工地上砌墙。第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师第三个人呢?是前两个人的老板。同一件事,三个人不同的态度,导致人生的发展大相径庭。

所以说,这世上人与人的之间最遥远的距离,不是生死,而是三观!所谓三观就是人生观、价值观、世界观。人生观:你觉得人活着是为了什么?价值观:你认为做什么是最有意义的?世界观:你怎么看待这个世界的?

俗话说,人与类聚,物以群分,鱼找鱼,虾找虾。蛤蟆找青蛙。与其说交友看重人品,更觉得三观一致更为重要,三观相似的人没有互相恭维,也不必刻意迎合,好像有种天然的吸引力,自然而然地就会并肩而行。

可是与三观不合的人相处,就像在火车站等一艘船。三观不合的人真的是半句都聊不下去,讲真这种时候还是闭嘴吧,没有争辩的必要,借用鲁迅老先生的话,沉默是最高的轻蔑。 其实,三观不同的人只适合闲扯,无法交心,交心会友尽。

当然,三观不合不是灾难,不懂得尊重和包容的三观才是灾难!你喜欢看书, 他喜欢玩手机这不叫三观不合,你喜欢看书他却说文邹邹的有毛用,这叫三观不合;你喜欢吃牛排,他喜欢撸串这不叫三观不合,你喜欢牛排他却说装逼干吗还那么贵,这才叫三观不合! 其实,有时候在生活中 所谓的三观,所谓的内涵并没有什么卵用,一个人内在是在于她经历的事情,随着年龄的增长慢慢沉淀的。

我觉得把三观不合用在婚姻和爱情上,就不那么合适。很多人情投意合的时候说三观一致,有了矛盾就成了三观不合,这多少有点装逼的意思。谈婚姻爱情原本就是一个磨合的过程,两个原本不同家庭、不同生活环境中的两个人,有争吵有摩擦是很正常的现象。把所有的不同、争吵和摩擦归为三观不合,未免过于简单粗暴,不负责任。当初在一起,当初你跟我表白,是基于“我爱你”还是“三观一致”?我们没能在一起,原因只有一个,就是不爱了,跟三观真没太大关系。

有人问过我,工作中遇到三观不同,又很作的同事要怎样?我的回答:还想找三观一样的同事,简直做梦!确实是这样,一个成熟的人首先要学会处理人际关系。

《西游记》中的5人取经团队,每个人的三观都不一样,猪八戒的需要无疑是生理的需要,所以他总偷懒;沙僧的需要是安全的需要,所以他撮合,希望和为贵;白龙马的需要是感情和归属的需要,所以他沉默,无闻;唐僧的需要是尊重的需要,所以他有时哭啼,不过是为了获得大家的尊重;孙悟空的需要是实现自我价值的需要,所以他才拼命。------------他们的三观都不一样,行为就很好理解。

我最讨厌“三观正”“这个人三观正”“你三观很正”这类的话!因为三观这个东西本就没有一个特定的标准,根本无从考量正或不正。在我看来,只有三观合或者不合,而没有正不正。所以,遇到不合的人,做到礼貌就好,别太过于认真。 我不能强求别人接受我的看法,别人也莫强求我。

可是,这世上大多数人装着圣母婊、真理婊用自己的道德标准去评判别人的言行。其实说白了。这些婊们,所谓的三观正不正都是以自己为标准的,符合自己标准的三观,才是正三观,不符合的话就可以站在居高临下的姿态评价他人:你这个人三观不正!

所以说,不要试图把自己的什么三观凌驾于别人之上,对于对的,求同存异。对于错的,自己错,自己改,自己没错,也别老纠正别人,三观这种东西,一万个人眼里有一万个哈姆雷特。如果所有人都像一个模子刻出来的,那这个世界岂不太无聊了?

每个人的三观理念都不同。你觉得是享受,他可能只会觉得心累,你觉得是平庸可能他就享受这种平凡普通。想做什么你就去做,但不要强求别人过你想要的人生。你有你的追求,他有他的自由,你有你的方向,他有他的理想。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见