凤凰号出品

临死是种什么感觉?

利维坦<更多内容2017-09-14 08:59:00

原标题:临死是种什么感觉?

null

利维坦按:1688年出生在瑞典斯德哥尔摩的史威登堡(Emanuel Swedenborg),被后人誉为“西欧历史上最伟大、最不可思议的人物”。此人一生著有150多部著作,涉及科学、哲学、文化多个方面,50多岁后潜心研究超自然现象,所著的《灵界记闻》厚达8册数千页,其中大部分至今被保存在伦敦大英博物馆内。

据史威登保所言,书中内容“全部都是自己进入灵界的所见所闻,或是与灵交往所得来的知识”,内容关于人死后的形态与所处世界。撰写过程中往往把自己关在房间里,“灵体前往灵界而只剩下肉体在房间内”,数天不吃不喝,房东以此称奇。他准确预测了自己的死期是在1772年3月29日,并写信告知亲友,当天他便“舍弃现世所用的肉体,搬到灵界去,不再回来”。死后140多年,瑞典学士院终于请国王派舰队将此人的遗骸运回祖国。

国际濒死研究协会创办人肯尼斯·林评价其为:获得濒死经验的人从门缝外窥见死后生命,而史威登保则探索了整个房间。至于我们,不妨先看看门缝。

文/Patrick Allan

译/杨睿

校对/石炜

原文/lifehacker.com/what-it-feels-like-to-die-1798643965

本文基于创作共用协议(BY-NC),由杨睿在利维坦发布

地球上每小时有近7000人死亡。死亡是不可避免的,但我们大多数人对这种经历知之甚少。接下来,你将了解到人在临死时肉体和精神的变化。死亡也许并不像你想象的那么可怕。

肉体之死

鉴于死有很多种死法,在本文中我们假设你死于自然原因,正处于人生的最后一段时光。首先你要知道,并不存在一个确切的“死亡时刻”。死亡是一个过程,过程中有很多灰色地带,很多我们目前还不了解的地方。也就是说,我们可以用“临床死亡”和“生物死亡”两个阶段来定义死亡。现在,你的身体正在逐渐接近所谓的“临床死亡”,也就是你的心跳、呼吸和循环停止的时刻。但在这之后的四到六分钟里,你的身体细胞仍然活着,直到发生“生物死亡”(又称全脑死亡、细胞死亡)。到了这时,你的大脑细胞才开始死亡,再也不可能复苏。

好,现在我们基本了解了死亡,死亡过程中的感觉又是如何?詹姆斯·哈伦贝克(James Hallenbeck)是斯坦福大学的姑息治疗专家。姑息治疗医学是对那些对治愈性治疗不反应的病人完全的主动的治疗和护理。控制疼痛及患者有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视。他认为,你在地球上的最后时光可以被称为“主动死亡”(active dying)阶段。在这个阶段,你迅速失去自然的身体欲望和大部分感觉。哈伦贝克说,事情发生的顺序是这样:

1.你不再饿了

2.你不口渴了

3.你不能说话了

4.你看不到了

5.你听不到了

6.你感觉不到触摸了

其他的副作用还括:呼吸困难、抑郁、焦虑、极度疲劳、精神混乱(可能是由于缺氧)、便秘或失禁、恶心。基本上来讲,大脑是在慢慢牺牲一些关键的功能,来维持你最后最重要的生存。你的皮肤甚至也会开始呈现一些死亡迹象。皮肤会变冷,变成淡淡的蓝灰色,甚至会出现斑驳的尸斑。

null

图源:Rebel Circus

很快,你就会失去力气,没力气咳嗽,也没力气吞咽,呼吸会在喉咙后部发出刺耳的喉音,这就是所谓的“死亡之声”。医生说,即使这种声音其他人听起来都感觉不太好,但它并不会让死者感到疼痛。但医生也不确定人在死时到底会经历多少痛苦。当然,被烧死或是被枪杀是很痛苦的死亡方式,但如果你是在医院的病床上因为自然原因死亡的话,死亡时的痛苦是很难说的。在人生的最后几个小时里,你可能已经失去了意识,感受不到痛苦,临死时经历的痛苦可能并不多。

身体死亡之后,残余下来的小脑功能也会迅速消失。大脑不能再控制身体的运转,所以你还是可能排尿、排便,甚至是射精(但这很罕见)。这一切听起来可能会让你觉得非常不舒服,觉得可怕,但你要知道,大脑在面临死亡时是有一些技巧。

精神之死

你的身体开始平直,大脑会尽力为你作好面对死亡的准备。在临终时刻,很多人都有灵魂出窍的体验,他们在一个宁静的地方见到了亲人,感觉自己和宇宙更加连通。当然,他们还会看到隧道尽头那盏经典的亮灯。但那里到底发生了什么?

临终之人可能并不会害怕在这个精神状态下发生的一切。北卡罗来纳大学教堂山分校的一项研究比较了临终病人、死囚犯及设想自己即将死亡的人的精神状态。研究结果表明,距离死亡越近,你对未来的看法就越乐观。这也许是因为,当死亡变得不那么抽象而你必须面对现实的时候,你就能更容易地接受死亡。或者也可能是因为你拥有平静安详的梦境和幻象。

研究人员在纽约布法罗临终关怀中心进行了一项研究,他们发现将死之人比正常人做的梦更多。88%的研究参与者声称自己做的梦或是幻象比一般的梦更真实,他们醒来之后还会经常继续这些梦境。大多数人梦见自己见到了已经死了的人,有人说他们梦见自己打算去某个地方旅行,有人梦见自己再次体验了过去某段有意义的经历。对于许多濒死的人来说,这些梦和幻象安慰了他们,减少了他们对死亡的恐惧。

null

图源:Rebel Circus

临床死亡阶段一开始,大脑就会进入超速运作的状态:大脑中各区域电流激增、更加活跃,开始释放神经化学物质,大脑的激活远远超出了正常水平。这发生在濒死之人看到“明亮的白光”的时候。《死亡研究杂志》(the Journal of Near-Death Studies,真有这种杂志)发表的一项研究表明,那些有过死里逃生经历的人都说自己看到了同样的光,尽管这些光的样子、颜色根据每个人的文化和宗教信仰不同会有所变化。最近发表在《人类神经科学前沿》的一篇文章表明,这些经历何时发生、发生的顺序也会因人而异。下面这些体验可能并不会按特定的顺序发生:

(http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnhum.2017.00311/full)

心理高度警觉或意识非常清晰,这在醒着或做梦的时候都有可能发生;

灵魂出窍,通常感觉自己的灵魂在自己的身体上方徘徊,这可能是由大脑颞叶交界处(TPJ)缺氧导致的;

过去的记忆在眼前闪现,许多人又一次看到了他们生活中的某些重要时刻;

与逝世的亲人团聚,有时甚至是见到了你以前从未见过的祖先,或者是到了一个陌生的地方,看见了一些由光组成的生物。这是缺氧让大脑产生的幻觉;

感到平静与安息,这可能是由内啡肽引起的;

看到隧道尽头的明亮白光,你的视觉系统过度兴奋,充斥着二氧化碳,让你对光更敏感。其他感觉也可能在短时间内被增强。

上面说到的这些感觉,我们自己在临死之时可能全都会经历,也可能只经历其中几个。我们并不知道它们什么时候、以什么顺序发生。那些“死过一次”的幸存者说,这些体验会让死亡的感觉不那么糟糕,甚至还算是不错。大脑完成告别仪式之后,你就已经准备好上路了。我们也许永远不会确切地知道死亡之后是什么,今生走完是否还有来生。不管死亡之后还有什么,人死之后至少大脑会尽可能让他觉得舒适,让他能够安息。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 利维坦
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
携猫旅行简史

携猫旅行简史

2017-10-17 15:020

观者的不安

观者的不安

2017-10-16 09:540

亡者余精

亡者余精

2017-10-15 09:390