凤凰号出品

那些讨厌的成功者

连岳<更多内容2017-09-13 18:21:10

原标题:那些讨厌的成功者

El Lissitzky · New Man

喜好就是主观的,无法量化。

同样一个明星,同样一张脸,有人迷死,有人无感,有人甚至讨厌,这就是喜好的主观性。谁也无法强迫谁。再漂亮的明星,无法强迫人家喜欢他,也无法惩罚人家讨厌他。

你将来当明星时,若有人讨厌你,那是正常的,不要太生气。

不过,喜好有其内在心理驱动力,不喜欢某明星,可能因为他不是我喜欢的类型,一个朋友成功了,我变得不喜欢他,甚至传播他的坏话,那么,这可能是内在恐慌与嫉妒的体现,无自觉的人将在这负面情绪里沉没,有自觉的人却会猛然醒来,促使自己更努力地追上成功的朋友。

对身边成功者嫉妒,是常见的、高发的。虽然嫉妒者本身很痛苦,但这说明社会活跃,阶层上升容易,成功是高发事件。

你身边的人都没变化,无嫉妒的土壤,那说明谁都没有机会,社会是死寂的,阶层是封闭的。

下流社会的精英有机会成为上流社会,这是社会稳定的要件。中国漫长的科举制度就是如此,它开启了精英上升的途径,认真考试能当官,谁愿意造反呢?

最彻底打破阶层的,当然是市场,是金钱。市场是社会稳定,世界和平的最大保障。

为什么贵族憎恶暴发户?因为原有阶层天花板打破了。靠血统,下流社会绝不可能参加贵族的舞会,靠钱,下流社会的暴发户就能欺负没落贵族。没落贵族的还击手段是什么?当然是嘲笑暴发户不知礼仪,没有规矩。

不过,不知道世界变化,发现不了成功者价值,也是一些贵族没落的原因。他们不明白,话语权已由暴发户掌握。

基辛格有个高明的策略:尊重一切谈判桌前的对手,无论他们看起来多么粗鄙,甚至语无伦次,别因为这表面上的落差而小瞧他们,他们起点那么低,现在和你平起平座,凭这点,你就得知道,他们一路干掉了多少强大的竞争对手。

没落贵族,嫉妒者,无智慧达到这境界,他们乐意放大对方的不足,试图以羞辱和嘲笑挽回自己的地位。这是绝望而无力的抵抗,往往是弱者精神胜利法。

金钱是伟大的自由工具,它打破了一切界限,原来,出生、血统限制了你的一切,后来,你靠考试或战争,挤开一点点门缝,现在,有市场的地方,等于就告诉你,有本事,就暴发吧,你出身低,长得丑,贪生怕死,都有机会,市场就在哪里,能赚钱,一切大门向你打开,不能,回去怪自己。

伟大的市场,突破一切隔离的市场,创造了无数暴发户的市场,它被诅咒、被诋毁,一点也不意外,这些情绪后面,是失落,是无能,是嫉妒,是自怜。

无论我们现在身处什么位置,再穷再低,都不要憎恨市场,不要以为把成功者扯下来,你就成功了,而要知道,成功者越多,成功的路径越多,你效仿的方法越多。

若你身边没有成功者,若市场逐渐消失,那意味着你也没有机会了。

一个人在市场上成功了,他是凭运气?凭天分?凭努力?凭胆量?都不重要,都值得祝贺,因为他们都拓展了市场,都在间接帮助你。

相反,如果你热衷于这些成功者身上发现毛病,以证明你不屑他们的成功,那只能遗憾地通知你:你这是典型的失败者思维,将与成功绝缘。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见