凤凰号出品

巨头创新乏力新出路:从宝马数字和X,再到iPhone数字和X

丁道师<更多内容2017-09-13 17:01:01

今天凌晨,全球所有的媒体都把聚焦点对准了美国加州苹果总部的乔布斯剧院!苹果在其2017年的年度发布会上,发布了期待已久的iPhone8等系列产品。

然而这场发布会,真正的主角却是--iPhone X,这款手机是苹果首款全面屏手机,采用全新设计,搭载色彩锐利的OLED屏幕,配备升级后的相机,使用3D面部识别传感器解锁手机,支持AirPower无线充电,拥有64GB、256GB两个版本,起售价999美元,10月27日预售。

其实这两天除了苹果,还有一个大新闻就是法兰克福车展。就在苹果发布会的前一天,全球最大车展之一的2017法兰克福车展也正式开幕,备受关注的宝马全新旗舰SUV——宝马X7概念车正式发布。宝马X7从名称上就可以看出来,定位高于宝马X系的旗舰车型X5,是宝马X系未来的新旗舰。

null

在不少人看来,iPhone X中的X是罗马数字10的意思,代表的苹果向iPhone问世十周年致敬。其实在我看来,苹果的新iPhone的X最主要的意义还不是10的意思,不是给10周年划上一个完美的句号。而是和宝马当年的战略升级一样:当创新乏力之后,开创全新的系列,多一条腿走路,迎接全新的市场!

换句话说,苹果将会从iPhoneX开始,新增一条全新的产品矩阵,和iPhone数字系列齐头并进。也就是说如果不出意外,未来若干年里,苹果的iPhone X2、iPhone X3、iPhone X4.....X7等等产品将会如期而出。

这看起来难以理解,却是巨头型企业发展之路的必然。洪波keseo老师之前分享过一个观点:不管是微信也好,苹果也好,任何产品初创期创新容易,越到后期产品越来越完善,更加难以创新!

创新乏力是任何产品到了后期都会遇到的问题,纵使产品经理是张小龙或者乔布斯这样的大牛都无济于事,当年摩托和诺基亚在后期也只能眼睁睁看着产品体系垮掉,而三星能够二次崛起,也是因为增加了新的产品线(NOTE系列和盖世系列),进行自我颠覆,而三星之前的产品都已经退出历史舞台也不会影响三星的发展。

在软件应用层面也是同样的逻辑,腾讯如果还把宝押在手机QQ而没有发力微信的话,今天的腾讯就不是亚洲一哥了;UC浏览器也在创新瓶颈之际推出夸克浏览器,通过全新的产品自我颠覆实现创新;阿里在淘宝之后推出天猫,奠定了今天的江湖地位......而我们发现那些还在死守固有产品的企业,逐步开始掉队。

我们还是简单回顾下宝马X系推出的历程吧!当年,宝马家族最兴盛的产品还是数字系列,也就是宝马各系的轿车,其中宝马的3系、5系等产品销量都达到百万台以上级别。上世纪我们在影视剧中看到的各种宝马车型,大多也都是数字轿车以及少量跑车。

进入90年代后期,随着汽车工业的进一步发展,宝马的轿车创新也进一步乏力,每一代的轿车基本都是“微创新”,已经远远无法满足市场的需求。就此宝马就像今天的苹果一样,开辟了新的跑道:推出X系列SUV!

首先推出的是宝马X5,X5车型作为BMW X系列的首款SUV车型其于1999年底在美国上市,取得巨大成功,直到今天X5依然是豪华SUV的代表车型之一。

在X5成功后,宝马于2003年推出了X3,这是BMW X系列的第二款车型,X3让宝马X系的价格变得更亲民。据悉,X3已经正式国产,相信2018年我们能开上华晨版的宝马X3。

随后在2008年以后,X6和X4以及X1相继推出,完善了宝马X家族的产品矩阵。2017年8月的销量排行榜上,在中国市场宝马X1(接近9000台)销量再次超过宝马5系(7000多台),开创了全新的辉煌。

时至今日,宝马数字系列车型增长进入天花板(如果不是因为中国市场的发力,宝马数字车型在一些年度应该负增长了),而X系在过去的1年增长了22.3%,发展势头愈发迅猛。

而我们回过头来看下今天苹果的遭遇,虽然苹果依然是全球市值最高企业,但iPhone进入产品生命后期以来,几乎每年都是小更新、小迭代,再也难以有之前让人惊叹的创新。这一点通过苹果的财报也能看出,iPhone手机没有像之前那样受欢迎了。所以苹果这个时候推出iPhone X,我不相信仅仅是为了10周年的一个纪念,而是苹果再次自我颠覆的开始。

由宝马、三星、腾讯等公司的发展历程,我这里做一个大但的判断:苹果iPhone X如果能取得成功,苹果将会正式确定两条腿走路路线,并且逐渐的把重心由iPhone数字系列转移到iPhone X系列。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见