凤凰号出品

孕妇跳楼事件说明,“不把人当人”有多么绝望。(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-13 14:07:36

原标题:孕妇跳楼事件说明,“不把人当人”有多么绝望。(黑白先生)

孕妇跳楼事件说明,“不把人当人”有多么绝望。(黑白先生)

这两天一直关注孕妇自杀的新闻,今天看到孕妇在视频中两次下跪,非常悲痛,抛开其他,光是“人类不疼在自己身上就不知道疼”这一点就已经足够让人绝望了。这个男人只会说,别人都能忍,为什么你不能忍,还要带着我的孩子去死?都是你的错!这种直男癌就该断子绝孙,要什么孩子!医生也是怕事,怕家属闹,产妇神志清醒,凭什么不能自己签字!

孕妇跳楼,我个人觉得应该是家属怕手术花钱太多所以不同意手术,钱比人还重要,或者孕妇在家属眼里不过是“生育的机器”。都21世纪了,然而在这片土地上,女人连自己生产都还不能掌握在自己手上,还要任人宰割。

人有无尊严,有一个简单的判断依据,是看他被当作一个人还是一个东西来对待。这件事有两重性:其一是别人把你当作人还是东西,是你尊严之所在;其二是你把自己看成人还是东西,也是你的尊严所在。人与动物永远隔着一条不可逾越的鸿沟,人性。 这也是人与动物最根本的区别。从这个意义上讲,人类的尊严,是靠人性来支撑的。

孕妇对着家人下跪了两次,疼的受了,意思在明白不过了,在医院转来转去,那种无助那种绝望,以及那家人的冷漠所以才选择一死,这件事说到底,医生及家属没有把孕妇当成一个人。因为不把自己当人,一个孕妇自杀死了一尸两命,不是内疚伤痛,而是想着怎么去追究别人的责任。

因为不把自己当人,在它们眼里要么是可以向上膜拜,要么是倾轧同类,要么是尽情施虐的弱者。中国人自己怕死,但是不怕别人死,所以总叫嚷着不准投降。因为不把自己当人,不认识尊严也不要尊严,只要欲望。人在社会上的价值往往被财富标价。与自由平等相比,其实中国人更喜欢财富,而不是健全的灵魂,成就精神上的完整从来不是现今国人的追求,所以精神贫瘠,文艺荒废。一百年没再出现过鲁迅级别的思想家,整天被“民族”等宏大的“抽象词”鸡血灌得兴奋莫名戾气满满,以为这种文化就优越无比了。

张维迎说,“我认为现在大部分国人,60%以上甚至于说99%,不把自己当人看。我们之所以是人,是因为我们有理性、能思考、有自由意志。自由意志包括了要去表达。如果你想说一个话,别人不让你说,你就不说了,这就是你不把自己当人看”。孕妇跳楼事件说明,“不把人当人”有多么绝望。

孕妇的死,死于绝望,死于家人的无知,死于那口咽不下去又吐不出来的怨气,死于医院的无情。面对社会的悲剧,我们除了怒骂,感慨,还能做什么呢?再次叹息一声:当今,做人不易,做女人更不容易!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见