凤凰号出品

老师晒红包,不妥

乔志峰<更多内容2017-09-13 09:06:38

老师晒红包,不妥

乔志峰

教师节晒红包,宿迁一老师被停职。“感谢**妈妈的红包,感谢各位家长的节日祝福,谢谢谢谢!”9月10日是教师节,当天江苏宿迁市沭阳县一位老师在朋友圈中晒出一个微信红包的截图,结果被家长截图发到了网上,立即引发了不少网友的关注。9月11日,现代快报记者从该老师就职的学校了解到,校方已经对此作出处理,涉事老师暂时停职,且红包也已经退回。学校办公室一位老师表示,该教师点开了家长自愿发的红包后就立即退还了,发朋友圈的目的是表示对学生和家长的感谢。(9月12日《现代快报》)

null

​家长发红包,老师原本就不该收。不仅收了,还截图晒出来,必然会受到质疑。即便老师所谓“发朋友圈的目的是表示对学生和家长的感谢”的解释属实,其做法也有不妥之处——会让其他家长怎么想?是否会认为老师是借此索要红包?瓜田李下,不能不谨慎避嫌。为人师表、身份特殊,在说话、做事时需要好好斟酌,不要一不小心说出模棱两可的话来、做出容易误导的事情,以免说者无心、听者有意,引起家长和别人的误会。

对教师而言,严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。违规违纪者轻则公开通报曝光,情节严重的还可能依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。这既是一个师德问题,也是一个法律问题。理性的教师千万不要拿自己的声誉和职业前途开玩笑,通情达理的家长也不要试图贿赂老师,以至于陷老师于不仁不义,甚至毁人前程。

不过,尽管家长不该给老师送礼、尽管老师不该收礼,可在现实中,类似的不正常现象依然存在,在一些地方甚至比较严重。某些家长为了让老师照顾自己的孩子,千方百计想着讨好老师;也确有部分老师或缺乏应有的职业道德,或碍于面子,从家长和学生手中接过东西。

null

​送礼之风侵蚀着教育的正常肌体,对家长、对老师、对学生都造成了伤害。家长为此背上了沉重的经济负担和精神压力,老师也进退两难:不收,家长不干,甚至会产生误解;收了,师道尊严荡然无存,正常的教学工作也可能受到影响。更严重的是,这些不正常现象的存在,会给孩子幼小的心灵带来侵蚀,影响他们对社会的看法和心智的健康成长。让老师和家长不再为送礼这种事儿纠结,关键还是要消除教育领域乃至整个社会存在的不正常风气。

晒红包的老师被停职,是应该的,她确实需要好好反省自我。而涉事学校也不能就事论事,也需要举一反三,对所有的教师加强师德和法治教育,及时掌握思想动态、规范行为,将不正之风扼杀在萌芽状态。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见