凤凰号出品

你的尴尬不在于博士学位,而在于“拎不清”

思维补丁<更多内容2017-09-12 20:42:46

原标题:你的尴尬不在于博士学位,而在于“拎不清”

这是思维补丁的第217篇文章

令人惊艳的嗓子,单曲循环系列。

头图基于CC0协议引用。

(一)

考虑到世界足够大,而思维补丁的读者分布又足够广,所以我想还是有必要先解释一下何谓“拎不清”。

其实这三个字在北方经常听到,大概就是涵盖了北京话里的“拧巴”和东北话里的“二愣子山炮虎”为一体的复合型词汇,可以说是很高级了……

咦……怎么感觉解释半天还是没有越过长江呢?

瞧,我这种拙劣而苍白的解释就是一种“拎不清”,除此之外,地震了你不想着跑还想着拿手机拍下摇晃的吊灯,是一种“拎不清”;女神和你吃完晚饭说时间还早不想回宿舍,然后你说啊那正好我带你去网吧通宵吧,也是一种“拎不清”;领导说我最后再讲三句话,你给女朋友发微信说:太好了今天不加班我一分钟后去接你,还是一种“拎不清”。

用现在最流行的一组网络词汇就是:这件事/这个人/这种处境的真实情况该是个什么样儿,你心里没点B数吗?

总是,是一枚杀伤力不强,但打击面很广的一个攻击性形容词。

如果你还不明白的话,那我告诉你上面这365个字和本文的主旨阐述没有半毛钱关系,你能理解什么叫“拎不清”了吗?

(二)

当我看完最近网络上流传很广的那篇《当年为了读博被我辞掉的年薪20万的工作,如今努力也找不到了》的文章之后,对这位博士小姐姐的感觉就是“拎不清”。

文章的作者是一枚即将毕业的法学博士,她用了几千字描述自己的尴尬:

在她读博士之前,博士文凭意味着高收入高福利。她本科毕业的时候,特别羡慕当时单位的一位博士,因为这位博士“配几十万的车,一年收入40多万,位高权重”,但是自己千辛万苦取得了博士学位之后,却蓦然发现连个年薪20万的工作都找不到,而这个数字是她当时在国企辞职读博时的薪水。

所以她突然特别后悔,后悔自己读了个博士,她写到:“当年本科毕业真是钱赚的容易,工作环境超舒服,每年旅游2次,出差都是5星级,所以现在落差尤其大。”

她自己在文章里写:“每个人都要对自己的选择负责,其实道理我都明白。”

但是真抱歉,我没觉得她明白这个道理,我看完这篇文章,感觉她自始至终都是在抱怨:

抱怨博士文凭不值钱了,想考公务员,又抱怨“国家公务员在面试阶段猫腻太多”;

想留校任教,又抱怨“高校已经不像从前了,课时、课题、发表论文、还有各种事情,压力比以前大了很多啊,一点不见轻松”;

她想念从前的生活,抱怨现在的生活就是死水微澜,“想念从前和闺蜜一起买一包糖炒栗子逛街的往日时光,走走看看,聊聊八卦,真是快活”;

不想做全职太太,但一直在抱怨找工作太难了,抱怨职场歧视女博士;

她自己写“我虽然现在很少去面试”,但却抱怨现在社会上“找工作的难易程度排序是男硕最容易,接着女硕、男博,最后才是女博士”。只是每天窝在家里想象求职的凶险,顺便再抱怨一下老公“我很讨厌说老公养我的话”。

最拧巴的是,就连读博士这件事儿,她也在抱怨别人。她先是抱怨自己老公,“当初读博士他越俎代庖做决定非要我读,结果现在找工作他很讨厌听到我抱怨”。然后又把自己读博士的初衷归罪于自己公公婆婆的虚荣,说:“公公婆婆很虚荣,自己儿子是博士,所以希望儿媳妇也是,跟我说得很好,说是读书怎么都是好事,我也就脑子一热考了”。

最后她写到:“现在觉得全世界都对不起我。如果不是为了我老公,我不会辞职来北京;如果不是为了他们家,我不会考博士;当初我其实说的很清楚,我不喜欢搞学术,考博士一点意义都没有,可是由于他们一直算半文盲,总觉得家里多个博士那简直是光宗耀祖的事情。”

她说:“我也不明白这些年怎么过的,总之好像怎么样都是浪费。”

(三)

除了抱怨和将所有的责任都推给他人,我看不出来这位博士小姐姐对自己的生活,自己的职业规划和自己真正的兴趣,有什么实质性的思考。

比如对博士学位本身她都缺乏自己的思考。学历的确是一块敲门砖,但如果你将自己的坐标定位成“发财”的话,那我必须要说,学历这块敲门砖并不是越厚越好。

或者说,她一直就是一个随波逐流的人。当初看到博士能够年薪40万配车,就赶紧辞职去考博了,等博士毕业发现工作难找,又开始埋怨老公和公公婆婆,都是你们当初非要我读博士的……

其实,生活里这样的人真的不少,或者说,这位博士代表了一类人:

趟进生活的大河,他们的姿态是随波逐流。他们很少问自己真正想要什么,很少问自己真正的志趣在那里?当别人说博士很有面儿的时候,他们就去读了;当听到曾经本科毕业的同学如今已经年薪百万了,又抱着自己的博士文凭陷入到巨大的失落中。

他们习惯在他人的眼光中找到自己存在的标尺和意义,而又因为他人的眼光陷入痛苦的沮丧和自我怀疑。

习惯飘荡,习惯抱怨,习惯甩锅,受到外界质疑的时候,他们照照镜子,感动的满脸泪水,然后把所有选择的错误归咎于他人。

要我说,有的人虽然取得了博士学位,但在思想上,还是个巨婴的状态,需要呵护,需要家长告诉她怎么做,需要别人为她承担这一切的不顺遂。

总之,自己是没有错的,自己是在用力生活的,自己是独立而坚强的,只不过是时不我待,是这世界误了我,我没有错!

是啊,你都对,你总是对的,可是你为什么那么丧呢?为什么这个世界就单单针对你啊?

这就是面对生活的一种“拎不清”。

(四)

“我努力了,为什么生活就没有按照套路给我想要的呢”?

因为生活本身就没有套路,你什么时候见过生活按套路出牌了?

有一类人的错觉形成于漫长的学生阶段,他们深深被这种思维模式所左右着:

永远寄希望于一个脑袋上闪着金光的导师,为自己指一条通往无限可能的康庄大道,这条道是如此神奇,因为任何一种欲望都能在路边顺手采撷。

永远寄希望于一条笔直的,没有任何坎坷和泥泞的道路。永远寄希望于可以从父母、导师或者成功人士那里,洞悉一则清晰光彩又能够迅速抵达的彼岸。

面对生活的琐碎,面对命途的波折,面对趋势的变迁,他们等待着,期盼着,同时抱怨着。他们缺乏真正的洞见和思考,甚至不愿意承担任何预料之外的风险和可能,像一个迷路的孩子一样,等待下一个指路人到来。

人必须接受为自己的每一次选择支付成本。每一次!

有时你能够赚到,但不要总想着一直能赚到。所以隐藏底牌的同时,也要考虑好输了怎么办?自己是否能够承担的起?

生活本身没有固定套路,它就是个混蛋,这个混蛋惯于耍老千。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见