凤凰号出品

张国荣若在世,今天61岁了

张佳玮写字的地方<更多内容2017-09-12 18:07:38

原标题:张国荣若在世,今天61岁了

若张国荣还在世,今天61岁。

他该长个什么样呢?

以前写过,张国荣本人镜头前的感染力,是古往今来罕见的。《霸王别姬》里说程蝶衣一笑万古春,一啼千古愁,这话用在张国荣身上,也是浑然天成。

《阿飞正传》之前,他演戏还是偏平的。很扎实,能把人物勾勒像了,比如宁采臣的书生气,但不复杂。那时,他清俊,漂亮,还可以发萌呢。

王家卫释放了张国荣身上,沉静幽暗的一面。《阿飞正传》里许多他独自在镜头前的举手投足,都有种吸力。

《霸王别姬》里,张国荣的戏,比别人的更静,更深。镜头从张丰毅和巩俐那个生之世界,跳到张国荣这里时,就仿佛换了节奏。一种幽暗的,独自舞蹈的感觉。

《东邪西毒》,也是。梁朝伟和梁家辉的戏,带出纠结的情感,很精确,也很感伤。而张国荣的戏,是把人勾着走,走到深渊里去。

但这是说戏。

说他的人,怎么个好看法。

当年他过世时,我写过一段,被许多地方抄过。

中间我说,《霸王别姬》里,蝶衣和小楼被押在火前。泪眼朦胧。多少往事如烟,都只在那一双烟水盈盈的眼中。离愁别恨,造化弄人,两对眼睛秋水望穿。那会儿,程蝶衣狼狈了,但是男耶女耶?是耶非耶?短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。

张国荣的漂亮,不是寻常的奶油小生可以做出。清隽秀雅是表面的,骨子里有媚气,但又不刻意委婉迁就,而是丰神飘举,自然流溢。

《东邪西毒》里大多数时候,欧阳锋蓬头垢面;只有一刻,一身白衣如雪,长发披肩,执剑浅笑的样子。真是好看极了。那种遗世独立飘飘欲仙,又带点玩世不恭不当回事的轻逸,没人比他好了。

说他是帅哥、美男子、美少年,都不太对。他的风神之美,是无视性别的——哦对了,我看迈克尔·杰克逊1990年代初的舞蹈,也是这种感觉。

我还是觉得,他当得起佳人二字。

说个八卦。

七月我去深圳,有幸见了一位前辈。他跟我说了些八卦,比如刘德华MV《冰雨》里的木屋是他亲手盖的之类。说到张国荣时,他说了个段子。

说某年金像奖颁奖,这位前辈是统筹。张国荣和助理小姐到了,停车场没地方,正作难;前辈嚷着”我来解决!“硬生生腾挪出了个车位。张国荣向他倾身轻鞠一躬感谢。次日,助理小姐送来了张国荣亲笔签名的感谢卡片。

所以回到开头,如果张国荣61岁了,该是什么样?

《东成西就》里,他扮过黄药师——虽然是开玩笑。

当年金庸写黄药师初登场时的字句,我觉得,可以描述我想象中,61岁的张国荣:

形相清癯,丰姿隽爽,萧疏轩举,湛然若神。

大致如此吧?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见