凤凰号出品

对华出口对美国经济到底有多重要?

卡特中心<更多内容2017-09-12 18:01:16

原标题:对华出口对美国经济到底有多重要?

虽然中国经济增长放缓,但是中国仍然是美国一个重要的出口市场,将继续为美国的大中小企业提供发展机会。

美中贸易全国委员会出台了国家与国会选区2017年度的出口报告,研究结果表明,虽然中国经济增长放缓,但是中国仍然是美国一个重要的出口市场,将继续为美国的大中小企业提供发展机会。考虑到中国这个世界上第二大经济体存在的种种市场准入限制,目前美国对中国的出口还有很大的提升空间。

出口仍然在美国的经济与就业中扮演重要角色,出口的改善对美国的影响相当广泛。2015年,美国对中国的直接与间接出口为美国创造了260万个就业岗位及1650亿美元的国内生产总值。详细数据更能体现:

• 2016年,美国对中国出口与上年持平,总额达1130亿美元。在加拿大与墨西哥之后,对中国的出口在美国持续排名第三。

• 2015年,全年数据显示,美国对中国的服务业出口额达470亿美元,使中国成为美国第三大服务出口市场。

• 上年(2016年),美国29个州向中国出口了超过10亿美元的货物;11个州向中国出口了超过10亿美元的服务。与之形成对比的是,2006年,只有17个州向中国出口的货物超过10亿美元;只有1个州向中国出口的服务超过10亿美元,即加利福尼亚州。

• 自2006年以来,435个国会选区中有432个区对中国的服务出口增长了三位数。

• 从2006年到2015年,美国对中国的服务出口增长超过400%;对世界其他地区的服务出口增长了76%。全球贸易放缓的情况下,美国对中国的货物与服务出口继续超过美国对其他主要市场的出口。

• 尽管过去两年(2016、2015年)里,美国对中国的货物出口略有下降,但是过去10年中,美国对中国的货物出口平均每年都有8%的增长。

• 过去10年间,美国对中国的服务出口平均每年增长近19%,远超美国对其他贸易伙伴的增长速度。

• 美国十大货物出口市场中,只有对日本的出口增长表现良好,这也反应了全球贸易增长的总体放缓。

上述数据从美国出口的角度检视了中美关系的一方面,而美国对中国的贸易逆差则是另一方面。根据牛津经济学会(Oxford Economics),更好地计算贸易逆差需要考虑中国的“大组装”效应(Great Assembler)。

中国一直在努力增加国内消费、升级价值链,但最新数据显示,即使在市场的主要增长领域,比如计算机设备、电子、电机等,来自外国的零件在中国进行组装之后,再重新出口的数量约为50%。换句话说,美国从中国进口的很多商品,最初其实来源于其他国家,包括美国。

在贸易平衡中,应该将出口中的增值部分考虑在内,这样将减少美国对中国贸易逆差的一半,这一半的贸易逆差占到美国国内生产总值的1%(在经合组织认可的计算方法下,这一数额相当于美国对欧盟贸易逆差的全部)。

到2026年,中国中产阶级的数量将超过美国全部人口,新一代的消费人群将构成有利可图的市场,这为美国的公司提供了大量机会,将进一步促进美国的经济发展与就业。美中贸易全国委员会的首要任务,是减少中国市场的准入壁垒,帮助美国公司把握这一机遇。

摘编|中美印象

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 卡特中心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见