凤凰号出品

欢迎月薪15万的读者

连岳<更多内容2017-09-12 15:13:32

原标题:欢迎月薪15万的读者

Edvard Munch · Spring Plowing

昨天的评论区,有读者透露自己丈夫月薪15万。后台有些其他读者表示羡慕,还有读者问我信不信?

我当然信,月薪15万,年薪近200万,这并不罕见,在发达一点的地区,虽然大多数人收入中等,但一定见过、听过这类高收入者,甚至在自己亲友圈就有。

在一个贫穷而平均的地方呆着,见识里没有高收入者,你自然倾向于不信。

经常看评论区的读者会发现,有一类留言者的财力惊人,他们并非炫耀,一个人到了那个阶层,他的衣食住行,日常生活,无法避免就会体现财力,只是,在差距很远的人看来,像炫耀。

真炫耀,我也持欢迎态度,财富的重要属性之一,就是供所有者炫耀。炫耀的作用不可小瞧,第一代创新产品,又贵又不好用,往往就是富人的炫耀品,正因为有他们支付这研发成本,产品不停迭代,才会变得又便宜又好用,普通人也消费得起。

某种程度上说,经济发达的特征之一就是让你看到巨大的贫富悬殊。很多人觉得这不好,情感上可以理解。但不少经济规律违背人的直觉,也不在乎情感,真的想在市场上一展身手,那得拒绝情感对理智的绑架。

人与人的差距大到悬殊,是常态。

美人与丑人的差距,悬殊,但我们的眼睛希望出现更美的人;

聪明与愚笨的差距,悬殊,但我们感谢牛顿、法拉第和爱因斯坦,我们渴望比现比他们更聪明的人,提升人类的智慧;

人类的精英,与普通人的差距,当然是悬殊的。

商业精英也是人类精英,证明他们的指标,最好用的就是财富,财富越多,与普通人的悬殊越大,证明其越是精英。

环境稳定,市场繁荣,则悬殊继续拉大,这点非常容易理解:

商业精英,他们钱更多,更理解市场,也更勤奋,他们财富的基数大,复利增长,效率可怕。特朗普一把年轻,赚钱还不够,还要当总统,当上了还得亲自吵架,多勤奋,像他这年龄层的,大多数不干活,吃退休金了。

全世界发达地区,基业长青的企业和家庭,很多。如果抱有零和思维,负和思维,你的财富就是剥削我的,那么,仇富很好理解,当然,这种思维是反市场的虚构,只会败坏头脑与人生。市场必须靠正和、多赢才能运转,任何一次自愿交易,都是双方受益的。

更重要的一点是,人们的需求永远在变化,市场的边界永远在拓展,现存的巨富阶层也无法得到一切机会,李嘉诚家族继续富有,但新富马云马化腾们看到的机会,又是李嘉诚看不到也把握不了的,这种后浪与前浪一起前进的方式,是市场造富的常态。

理解市场这些逻辑,很奇妙的事就会发生,它几乎激励所有阶层的人:

你富裕,市场告诉你,很好,你有的资源多,你的成功经验多,你的速度还会加快;

你贫穷,市场告诉你,别害怕,致富的机会永远在,未来比现在更多;

那些云端的高收入者,那些巨富阶层,对刚起步的年轻人,对暂时贫穷的人,直觉上是个打击,觉得自己一辈子的收入也未必够他们一年花销,想不通的人,从此开始埋怨市场,仇恨贫富悬殊,但想通的人却看到了自己上升的空间,那些人,都是像我一样起步的,他们行,我也行。

希望你也早日月薪15万,而且还要增长得更多。这证明你有正确的观念,你有行动力,你也有定力长时间坚持原则。

市场造福了所有人,财富就是市场给你的的勋章,所以,享受自己的高收入,炫耀也无妨,当然了,你低调也没有错。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见