凤凰号出品

“如果家里穷,就别跟着瞎起哄了”

思维补丁<更多内容2017-09-11 19:35:37

原标题:“如果家里穷,就别跟着瞎起哄了”

这是思维补丁的第216篇文章

很喜欢的一首歌,值得听听。

头图基于CC0协议引用。

(一)

今年三月份的时候,因为一份两会上的提案,突然间民间舆论就开始炒作“高考取消英语”这件事,各种诉苦,各种哀怨,各种质疑,煞有“群情激奋”之势。

然后微博上一群人乐此不疲地刷热搜榜,谈论着“英语无用论”,希望国家真的能在高考中取消外语考试。还有不少人讽刺道:我看那么多英语过了6级的人,工作了之后,一年也说不了一句英语嘛!

然后有网站立刻煞有介事地搞了一个投票,结果一出来,把我给震惊了:因为投票结果完全一边倒,赞成高考取消外语考试的,支持者竟然高达80%!

仔细一想,这倒是挺符合社会中的“二八定律”的,一个社会中,注定只有20%的人具有精英思维的目光视野,剩下80%则是被精英所左右的普通大众。

本来我对这件事儿无感,就觉得挺无聊的,因为我知道不可能在高考中取消英语,因为这与全球一体化和对外开放的政策相悖。不过晨阳在朋友圈的一句点评,还真是让我开始重新思考英语教育这件事本身了。

他在朋友圈写道:

“高考取消英语这件事儿,最悲哀的反而是一群家里很穷的孩子和父母在嚷嚷,在呼吁。要我说,如果家里穷,就别跟着瞎起哄了,最终害的是自己”。

这个点评乍一看有点让人摸不着头脑。当时我还在下面评论:羊羊,是我看不穿还是你的套路深?我怎么没看懂?

他没有在评论中回复我,而是直接发给我了一条消息,他说:

因为无论高考是否取消英语考试,富人们都一定会让自己家的孩子好好学英语的。

聪明如我,一下子就洞悉了其中的道理。

道理十分简单,在应试教育的考核标准下,一旦在高考中取消英语考试,那其实就等同于取消了英语教学,尤其在四五线的城镇以及更贫穷的乡村,英语会立刻变成和美术音乐体育课一样,沦为彻底的摆设。

但无论英语是否出现在高考考场,对于绝大多数中产阶层和富人,因为他们早已认识到英语的重要性,信息即财富,而英语则是了解最前沿信息的不二之选。无论是否纳入高考,他们自身都会投入大量资源和财富,培养孩子的英语能力。

而强制英语出现在高考中,至少可以让所有的孩子,尤其是四五线城镇和乡村的孩子,同样能够接受英语教育,这至少给了许多孩子未来一项十分实用的语言技能。

因此,高考取消英语,损失最大的,的确是穷人家的孩子。呼吁国家在高考中取消英语的家长,其实就是在亲手堵死普通孩子未来可能的上升通道。

“如果家里穷,就别跟着瞎起哄了!”

这句话听起来刺耳,但真的满含善意啊。

(二)

现在,很多人一谈起教育来,就喜欢提到一个词:阶层固化。

贫富的差距和阶层的固化,的确很容易戳到公众的软肋。但是,很多抱怨阶层固化的普通家庭的家长,却非常魔幻地在内心中支持高考取消英语,而且内心里非常瞧不起满嘴拽英文单词的年轻人,动不动就“英语好你出国混啊,还不是在国内找饭碗”?

的确,有很多人学了十几年英语,奋力的考过了四六级,然后进了一家Local公司,可能真的一年也说不了一句英语。

但如果就此说,那我们就没必要学英语了,逻辑是很蠢的。因为这个问题的根源在于:

你拥有的东西,你至少有的选择;而如果这个东西你根本没有,那么你根本就没得选好吗?

更何况,还有那么多因为赶上英语教育的普及,而得到个人跃升的人。

比如我这个做管理咨询工作的朋友晨阳,他刚刚跳槽到一家国内的咨询公司,年薪也过了80万,他现在的同事,常春藤盟校毕业的一抓一大把。我和他吃饭,他还在跟我感叹:没想到有一天,我也能和这帮人一起工作。

在我看来,晨阳的大学也蛮不错的,但可惜他选择的行业是咨询。他跟我说,这是一个特别看重学历的行业,国内的高校,如果你不是清北复交的话,那在咨询行业,基本就等同于没文凭。

领英曾出过一份报告,列举了那些能进知名咨询公司的毕业生,都来自哪些大学,数据是不会骗人的,这的确是一个特别看重学历的行业。

晨阳和我说,如果说他在学校中做对了什么的话,那肯定就是把英语学好了。咨询是一个看重学历的行业,但是,也是特别看重结果的行业。他跟我说:“刚入行的时候,我只能用更刻苦地学习,来弥补一个普通985学校的学历”。

我说:“听完你这句话,真的好想揍你啊!”

现代企业管理学,近代中国几乎是空白的,你想找资料都没有,怎么办?难道不知天高地厚地自己创建一套理论?你真把自己当德鲁克(Peter F. Drucker)或者波特(Michael Porter)了?

他告诉我,这一行几乎所有有价值的案例、论文、前沿报告,全部是英文的,虽然你是给国内企业提供管理咨询,但是“我们所使用的武器和弹药都是国外的”,而且重要的是:客户不仅认,还的确有效。

“我不是说我多么成功,但是,每一次我回到简陋贫困的老家,看到我的乡亲们依然年收入不足3万块。我想,至少我跳出来了吧!可能在土豪眼里,我的收入很可笑,但是,只有我自己能明白,我挣扎着能够走到今天,是多么不容易”。

有些进步或许不能把你托上山顶,但你我内心都清楚,你奋力踏上的是一架梯子,而不是一座滑梯。

它们一个向上延展,一个向下滑落。

(三)

英语,依然是当下中国社会,阶级跃升的一个重要跳板。

当王思聪用一口流利的伦敦腔接受BBC专访的时候,你竟然在呼吁高考中取消英语教育。你是不是从心里觉得,自己这一辈子就这样了,所以,你们家的孩子这一辈子也就这样了?

除了短视和愚蠢,我想不出为什么有那么多普通人家甚至贫困家庭的家长,也觉得英语没用,觉得英语给孩子的压力太大。

可是,学什么压力不大呢?不上学安心做个文盲天天泡在手机游戏里,最没有压力,可你愿意吗?

我不是说中国就没有好东西,也不是说中国人的创意和思维就不如人家国外放得开,我说的是,当今世界上最前沿的科技知识和最流行的文化都是用英语呈现的,而且,这个趋势并未随着中国的的强大而削弱。

英语,已经不仅仅只是语言,它更像是你走向人生战场的一把武器,它可能决定不了你的输赢,但至少,能够让你有还手之力。

当然,前提是,找到一个有效的学习方法。

我推荐这个姚明代言多年的在线英语学习平台tutorabc(原vipabc),tutorabc成人在线英语一直是白领人群的英语口语及商务英语的首选之一。他们拥有全球15000+具有专业英语教学资格的外籍顾问,365天24小时的在线直播外教互动授课;美国硅谷研发的动态课程系统,能够精准掌握需要加强学习的内容,量身定制学习轨迹。任何设备,手机、pad、电脑一键即可连接全球外教,随时随地为白领人士开启高质量的课程,碎片时间统统利用起来。

他们旗下还有专门针对青少年英语教育的品牌vipjr,与世界一流的牛津大学出版社合作,引进针对中国5-15青少儿的牛津课程,快速提升英语能力,名校在家上。

我不知道是不是只有我这样,因为本身英语不好,所以面对外教的时候,常常感觉不好意思。但tutorabc可以解决这个尴尬,因为他们采用独家单向视频教学,意思就是你能看到老师,但是老师看不到你,避免你的害羞,可以放心开口大胆说。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见