凤凰号出品

加起来快七十岁的纳豆与奶牛·统治2017·星辰与风霜

张佳玮写字的地方<更多内容2017-09-11 18:51:59

原标题:加起来快七十岁的纳豆与奶牛·统治2017·星辰与风霜

于是纳达尔拿到了个人第十六个大满贯,第三个美网,44个月以来硬地赛的最大收获,今年第三个大满贯决赛,第二个大满贯。

——现在每次谈论他跟费德勒,都像是介绍丹妮莉斯·坦格里安似的,要报一大串。

——这就是传奇人物的待遇了。毕竟他们如今每走一步,都是历史。

上周已经说过了,纳豆的一些事。

看看纳豆那简直不像网球运动员的肌肉,你就能明白他付出了多少训练。

再想一想他成名的世界,占到他至今31岁人生的一半以上,就更可怕了。

年轻时,纳达尔加强自己的肌肉、无休止的强力上旋、疯狂奔跑回击、咬住任何一个机会不松口的打法,乃是杀敌一千自损八白的七伤拳。所以他在不断增加新武器:他的上网,他的小球,他的种种技巧在添枝加叶,他已经不必跑那么猛、抽那么凶来穷凶极恶拼每场比赛了。

今年的新武器是?发球。

决赛对凯文·安德森,纳豆73个发球得了57分。之前对迈耶,72%的发球得分率。

因为莫亚去年加入的缘故,纳豆现在的发球上网积极许多,整个的思路都变化了。以前几年,他没那么注重找角度逼对方的浅回球,只要对方给他足够的余裕调整到出上旋就好。今年,他时不时来一拍刁角度猛发力,然后调整脚步直接找上网——决赛他发球得分57分里,16分是上网,问题是,他发球上网一共只有16次,百分之百的成功率。

比起从出道时就百花齐放无一不精的费德勒,各色回球花巧多般的小德,纳豆的发球招式算是修习得晚——但反过来想想,他之前十五个大满贯,那都是不怎么依赖发球得到的呢。

然后,与以往类似的是:他持续不断的压迫力。

很多年前,费德勒描述纳达尔,“每一拍都能获得优势”,因为这就是他的风格:每一拍,每一局,每一盘,每一场比赛,每一个杯赛,他都不欺场。2009年,桑普拉斯说他:“纳达尔是头猛兽,这家伙不会轻易放弃的。”

——这是他真正安身立命的绝技。

——31岁那年,费德勒一度走过一段很危险的路途:每次第一盘都占尽先机,但第二三盘开始体力下降,招牌的单反也越来越浅,然后被牵扯跑动。

那之后,费德勒是靠调整休息、夹杂体能训练、改变比赛计划过来的。

——纳豆却是,继续着这股狠劲。俗称“然后连翻三局”。

这届美网:第二轮对丹尼尔,纳豆4比6输掉第一盘,然后连翻三局。

第三轮对迈耶,6比7输掉第一盘,然后连翻三局。

半决赛对德尔·波特罗,4比6输掉第一盘,然后连翻三局。

决赛对安德森,双方各自保发到3比3,然后纳豆发力,安德森崩溃;比赛后两盘完全摧枯拉朽。

大多数对决纳豆的,大概都有这种感觉:他是杀手,是斗士,是大满贯决赛胜率70%的超级赛亚人,是角斗场。他现在不急着先发力,只是保住,相持,每一拍都消磨对手,然后发力,然后对手崩溃。

上周写的:

上周在纽约,他跟CNBC说:

“我最爱吃鱼,用橄榄油炸的鱼;我也吃点碳水化合物,比如意面或米饭。比赛前我不吃口味重的……”

然后,他开始入神地念叨起鱼来了。

“我最爱吃的,是吃自己钓的鱼,我喜欢在海上坐船钓鱼,我都带着钓具和射枪出海。我爱海鲈鱼。你坐着船,捕到一条海鲈鱼,吃掉,太美了!”

2017年8月,31岁的纳豆重新到了世界排名第一。六年前,当小德打出横扫的一年时,世界觉得,纳豆的伤已经将他消磨得差不多了;可是2017年,美网,他还是以头号种子身份前进着。

仿佛他永远不会倒下似的。

费德勒是从小内外兼修,到31岁开始调整作息以便持续地伟大下去;纳豆是从小练外家至刚至猛的功夫,然后这几年慢慢修炼内家功夫。然后老了老了,加起来快七十岁了,他俩又统治了一整年。

他俩提到的秘诀,有一个相似之处,就是到了老来,越来越在意心理调整。费德勒说2013年后,他已经不会被任何对手动摇了,要以我为主。纳豆今天夺冠后说,比起训练,他更在意比赛,因为比赛能够累积训练不能给予的信心。

——在持续消磨,将对手击溃方面,的确,信心起到了最关键的作用。

就在2014年,纳达尔击败德约科维奇得到自己第14个大满贯之前,538.com给出了一个比率:纳达尔超过费德勒的17冠纪录,概率只有21.5%。如果现在重算,这个概率自然会升高;但538.com的另一个数字则比较吓人:球员的冠军黄金期,是22岁-26岁。

要应对老去,并不那么容易。六月,采访克雷特加时,他对我说:

——现在的年轻球员请许多老传奇当助教,除了指导技术细节之外,还有一点:大多数球员还年轻,不懂得如何面对职业生涯出现的,一环接一环的问题。网球生涯是一场马拉松式的长跑啊。

——这样一想,找到了莫亚之后,纳豆2017年的辉煌确非意外。先前,他与2011年的费德勒一样,遇到了职业生涯的瓶颈,但他俩先后,都翻过去了。

于是,一对加起来快七十岁的人老对手,在他们俩各自最巅峰期过去了七八年后,又一次统治了网球场。

这一路的星辰与风霜,就不提了吧。

剩下的,只有一个悬念了。

如开头所述,他们这样的传奇,每走一步都是历史。今年费德勒是继续百尺竿头更进一步,纳豆是拿到第十六个大满贯彻底超越桑普拉斯成为史上第二,成就绝代双骄。最后会怎么样?

BBC今天聊这个话题,西蒙·布里吉斯说:

“费德勒应该还能再赢一个,纳豆应该能拿到19个到20个,所以很可能他俩都带着20个大满贯退役。”

如果真是这样,就太美好了。

费德勒得温网时我觉得,费德勒应该有一个专属词汇:在形容一个人将一种运动打到极致、使之完美、使之成为传奇、将技巧与概念提升到一种新境界、独自在最高峰描绘这项运动的一切可能性时,就不要再用“他统治了这项运动”、“他是这项运动的王者”了,而改说:

“他费德勒了这项运动,他把这个项目费德勒了。”

现在的话……鉴于他俩已经成为网球史上最伟大的两个人,以后该这么说:

当两个人作为同时代对手统治一项运动时,那就是:

“这俩人完全费德勒纳达尔了这项运动!”简称“费纳了这项运动”。

比如说,举个例子:

“哎看看1980年代的NBA,真是被魔术师和伯德给费纳了呀!”

“哎,2008年以来,梅西和C罗,真是费纳了足球这项运动啊!”

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见