大风号出品

未来风口在哪里?

连岳 <更多内容 2017-09-11 15:53:04

原标题:未来风口在哪里?

未来的风口在哪里?几天前有读者问,我答应努力谈一谈。

其实,没人知道未来风口在哪里,马化腾10多年前,还想卖掉腾讯呢,只不过是没人愿意买而已,他的成功是被逼的。

我就更不知道了。我有这天眼,10多年前,就会砸锅卖铁买腾讯股票,现在哪里需要干活呢?

因为我当时就是写文章的,自身的局限性,只让我判断出,未来还是需要有人提供内容,所以专注于写。猜中的只是苦力活,一篇篇砸,也没什么可骄傲的,当然,我对现在的生活也没什么可抱怨的。

未来比现在更高级,准确预测,几乎是不可能的。只会有大致的方向,未来将遵循这些规律,但是具体发展成什么样,真没人知道。

当然,我现在比起10多年前,知道得更多一些,一些认知,还付出了不低的代价才得到,这些规律是:

寿命更长,工作时间倍增。按工作到80岁来计划人生,相比现在很多人50岁就退休,那是完全不同的人生。你会更有耐心,更有远见。

摩尔定律继续起作用。芯片性能每18个月提高一倍。网络的功能越来越强大,世上所有物体与人连成网络,人们似乎制造出了无限的信息宇宙。有些技术更新也以“类摩尔定律”的方式增长,比如交通工作的速度无限逼近极限。

城市化不可逆转。决定你的工作地点,按现在房价排名选择就对了,这排名,是无数人用真金白银投票选出的,不要忽略这么明确的指示,机会更多在这里,你不去这些地方,也不要阻挠孩子去。

法定货币永远贬值。无论是美元还是人民币,政府存在一天,它们就贬值一天,政府最厉害的武器不是核弹头,而是印钞机。跑赢通胀的投资技能,是必须掌握的,也是贫富的分界线。

市场力量持续加大。分工合作,自愿交易,是最合人性,最有效率的造富方法,像植物趋光一样,人们本能趋近市场。

乐观主义将占上风。技术进步普遍提升人的生活水准,自由的人,强大的人,创新的人,得到的份额更多,这又将鼓励更多人成为自由、强大与创新的人。

未来在很久以后,我们得像发现新大陆的冒险家一样,一海里一海里前进,一天天过,有两件事倒是很明确的:

一、保持健康,拥有更多时间资本。

二、天天做事。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见