凤凰号出品

​​美国众神,一部史诗级的寓言

乔志峰<更多内容2017-09-11 16:32:29

​​美国众神,一部史诗级的寓言

乔志峰

一个叫影子的男人,即将出狱。爱妻在等着给他庆祝,最好的朋友给他保留了一份工作。一切看起来都那么美好,新的生活即将展开。可噩耗突然传来,妻子出了车祸,家没了。随后才知道,好朋友也出了车祸,工作也没了。而最大的打击则是——他的妻子和好朋友出的是一起车祸,当时他俩正在做“不可描述的事情”。

null

​这位影子,就是《美国众神》的主角。在他感到未来迷茫的时候,接受了“星期三先生”的雇佣,从此踏上了连他自己都难以置信的征途。“星期三先生”不是普通人,准确地说,他根本就不是人,他是一个神,并且是众神之父——奥丁。他的使命,是联合分散在美国各地的众神,与新生的神,比如媒体之神、科技之神和网络之神,展开一场战役,夺回众神曾有的信徒和荣耀。

《美国众神》是英国小说家尼尔·盖曼的代表作,也是幻想文学作品的奇葩,曾获6项世界文学大奖大满贯:雨果奖(科幻小说)、星云奖(科幻小说)、轨迹奖(科幻小说)、斯托克奖(惊悚小说)、SFX奖(奇幻小说)、格芬奖(奇幻小说)。于是问题来了:

《美国众神》到底是一部科幻小说,还是一部惊悚小说,抑或是一部奇幻小说?还真的不好区分,上述小说类型的元素和特色它都具备,并且均达到了能获得世界级大奖的程度。可以说,它是各种类型文学的集大成者。

不过,我个人倒是觉得,《美国众神》其实更像是一个寓言,其中蕴含了诸多的寓意。比如——

null

​1,所谓“神”,其实是由信众给膜拜出来的。有人信仰、有人供奉,神就能保持强大和力量;被人遗忘,神也会衰弱,丧失曾经的尊严和辉煌,甚至沦为连乞丐都不如的弱者,需要靠卖淫、背私人等方式来维持生存。神尚且如此,那些看似取得了一定成功的成功人士,更清醒谨慎,不能在成功的眩晕中迷失理智、自我膨胀。

2,随着人类社会的科技进步,以往人们崇拜的偶像和神祇逐渐被遗忘,但代之以其他新的崇拜,特别是对一些物质和技术的依赖,已经到了不可救药的地步。书中提到了媒体、网络、公路、电视等等,这些东西都因人们的须臾不可离成为了新的神祇。如果作者在今天这个时代写这本书,想必他一定会加上一个无比重要的新神——手机。这些新的神,在多大程度上左右着人们的生活?人们向其献祭了多少时间、精力和心神?用一句网络流行词来说就是“细思恐极”。或许,我们真的需要对此有所反思了。

以上是读《美国众神》最容易想到的寓意,而实际上,该书蕴含的寓意还有很多,有的寓意比这更深刻,我在这里就不再剧透了。《美国众神》更像是一部史诗级的寓言,不同的读者能从中发掘出不同的感悟。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见