凤凰号出品

​​​“最有情怀”女教师,为何没去“看世界”?

乔志峰<更多内容2017-09-11 07:55:53

​​​“最有情怀”女教师,为何没去“看世界”?

乔志峰

辞职女教师没去看世界,回应称去旅行是需要钱的。两年前,留下“世界那么大、我想去看看”的女教师顾少强离开了熟悉的河南老家。辞职后,她先后去了成都、重庆、杭州、绍兴,但没有“走向世界”。她和丈夫在成都街子古镇开了客栈,“我不会辞职之后什么都不干,各地旅行,那是需要钱的。”(9月10日法制晚报)

null

​“史上最有情怀辞职信”事件后,顾老师给人留下最深刻的印象是两个关键词,一个是淡定,既未因一夜走红而亢奋,也未因受到广泛关注而惶惑不安;一个是低调,很少接受媒体采访,也没有趁机炒作、推波助澜。而她并未急着兑现“看世界”的理想而是埋头赚钱的做法,似乎又给她带来了一些“新标签”——理性、务实,量力而行。舆论和媒体上再热闹,也不能当饭吃。喧嚣过后,生活还得继续。

放弃做了10年的工作,理由只是“世界那么大,我想去看看”,这样辞职信确实有几分另类,也有几分“任性”。而实际上,所谓“史上最具情怀的辞职信”的本质,无非还是一封辞职信。辞职信最主要的功能,是获得批准、辞去工作。现在已经不是“一份工作干到老”的年代了,劳资双方是双向选择的关系,不想干了随时都可以辞职,甚至“不需要任何理由”。当然,按照惯例,不少辞职信会提到辞职的原因,但想必很多人都知道,写在纸面上的理由不一定是最主要,更不一定是惟一的。例如,最常见的理由叫做“因个人原因”,这只不过是为了让用人单位规避风险、更爽快地签字放人罢了,并无太大实际意义。该教师真的仅仅是因为“世界那么大,我想去看看”而辞职吗?是否另有其他想法,比如一个单位呆腻了想换换环境?谁又能肯定呢。因此,仅凭写在纸面上的10个字,就扣上一顶“史上最具情怀”的大帽子,未免太夸张了,也不见得完全符合实际情况。

null

​另外,来一场“说走就走的旅行”,是很多人心中的梦想。只不过“有时间的时候没有钱,有了钱却没时间”,很难真正成行。谁都想无拘无束,游游山、玩玩水、发发呆、睡睡觉,但生活却并非总是风花雪月、慵懒惬意,对大多数人来说,哪怕你并不想胸怀大志、“顽强拼搏”,起码也会遭遇柴米油盐的困扰甚至是生存压力。辞职一时爽,钱花完了就会愁断肠。因此,虽然是否辞职是个人的自由,我还是建议职场人士能够更理智、更谨慎,千万不要被“别人的辞职信”拨动了“情怀”,一时冲动“有样学样”,做出令自己日后尴尬和后悔的事来。

辞职女教师的辞职信有几分“惊世骇俗”,出名后却没有急着去“看世界”的淡定和理性,值得很多人学习借鉴。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见