凤凰号出品

Wephone创始人被前妻勒索千万自杀:指望恶人仁慈,无异于对自己残忍

思维补丁<更多内容2017-09-10 16:46:13

原标题:Wephone创始人被前妻勒索千万自杀:指望恶人仁慈,无异于对自己残忍

这是思维补丁的第215篇文章

很喜欢的一首歌,推荐听听。

头图基于CC0协议引用。

(一)

很遗憾,苏享茂跳楼自尽的消息,已经被其家属和公司证实了。

时间是在9月7日凌晨5:00左右,苏享茂由楼顶天台跳下,当场死亡。这不是一个正常上班族起床的时间,很有可能,他在跳楼前经过了痛苦的心理挣扎,一夜未眠。

9月9日这则消息以未经证实的形式,迅速在程序员和互联网创业群体中传播,大家震惊于人心险恶,更不愿意相信一个小有成就的技术创业者,以这样的结局含恨而终。

苏享茂是Wephone这款网络电话应用的开发者,而据其好友的悼文所言,这款应用在全球已经拥有超过三千万海外用户。在这封公开的遗书中,苏享茂公开了自己绝望轻生的原因:

 

我是WePhone的开发者,今天我就要走了,App以后无法运营了,抱歉。我从来没想过我是这样的结局,我竟然被我极其歹毒的前妻翟欣欣给逼死了。

我跟她在世纪佳缘认识,结婚前我已经在她身上花了几百万的钱,领证前一天她才告诉我几年前有段简短婚史(也是以告男方获利20万元结束)我也忍了,一个多月的婚姻期间也无出轨、暴力行为,但我失去了对她喜欢的感觉,关键她爱撒谎,极有心机,让我觉得有种恐怖的感觉,这点跟以前她到我老家时完全不一样,我现在才知道心机婊有多可恶。离婚是一起提出的,准备离婚时,她经常带人来我家骚扰我,或者电话骚扰,恶毒的她竟然用两点来要挟我:

1. 我个人有漏税行为 ,要举报我

2. WePhone有网络电话功能是灰色运营 ,各种暗示能利用她亲戚舅舅刘克俭(据她说是不小的公安局的官)的关系让我产品下架罚款、倾家荡产。

她竟然索要1000万天价还有三亚的房子归她。还请了个素质极低的流氓律师各种恐吓我。

我承认自己当时太懦弱,在酒店里躲了几天后,身心俱疲,最后竟然无头无脑地签了那个万恶的离婚协议,现在想起来极其羞愤不已,就这个离婚协议把我逼死了,这个协议里每个字都精心设计,关键是,她明显准备在我付完全款后继续各种举报我,所以加了一句“男方债务与女方无关”

我感到很绝望。

 

随后,Wephone的用户发现,这款应用发出这样一条“即将停止运营”的消息:

 

 

随后,苏享茂与前妻在微信上最后的聊天记录,也被一一曝光:

 

 

在他们最后的聊天记录中,可以看到其前妻的语调冰冷,处处紧逼,几乎每一句话都离不开钱字,感受不到对前夫一丝的情谊,不像是在离婚,倒像是一个十足的逼债者。

之后,因为自身性格、对方不间断的骚扰逼迫而带来的恐惧感,苏享茂不堪其扰,抱着息事宁人的态度,竟然同意签下了这份带有勒索性质的离婚协议。

根据这份协议,苏享茂除了要将市值200多万的海南清水湾房产给前妻之外,还要赔偿前妻所谓的精神损失费1000万元,在苏享茂提出自己根本没有一千万之后,女方非常善解人意地提出了一个解决办法:

苏享茂先支付给前妻660万元,剩下的340万元必须在120天内全部付清。否则,延期一天,就要额外多赔偿10万元!

一天10万!说真的,最黑心的高利贷,恐怕都不敢这么玩儿吧?

苏享茂的哥哥在微博上还原了事情的大概经过,并且回应了一些网友的质疑:

大家好,我是被逼跳楼的WEPHONE 创始人的哥哥。首先,我弟弟已于九月七日凌晨五点左右不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到了女方许多辱骂威胁恐吓消息。

 

我弟弟和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。

我弟弟所临终前所发布之所涉及的聊天记录,资金往来,离婚协议属实。婚姻关系存续期间,我弟弟为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。期间女方还强烈要求我弟弟卖掉其位于北京市西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,因故没有实际操作。

 

……

 

 

(二)

 

根据苏享茂的遗书,以及他和前妻的聊天记录,所签协议。我有理由怀疑,这个可怜的技术宅,这个刚刚上路的创业者,遇上的这个将他逼死的女人,有着非常大的“骗婚”嫌疑。

 

婚恋网站VIP通道认识,认识后闪婚,结婚后又闪离。短暂的一个月婚姻中,女方要房子,要特斯拉,要钱,男方总计花费了1300万元!而离婚前女方已经掌握了男方诸多的所谓“把柄”,然后通过炮制“自己公安局内部有亲戚”和不断通过地痞流氓等第三方骚扰,最大限度索要男方财产。

 

综合此女之前也有一段闪婚的历史,而且也是以状告前夫获得20万元赔款结束的,相信她嫁给苏享茂,包括离婚后的一系列威胁逼迫,应该都是早有预谋的!

 

这是典型的“骗婚”套路。

 

先让你爱上我,然后我决定嫁给你,在婚床上你向我坦露你的所有,而我默默记下日后能用来敲诈你的线索,等待离婚后,通过威逼胁迫榨干你全部的财富!

 

没有比这更为恶毒的了!

 

的确,这世间,不能直视的除了太阳,还有人心。

 

事情发生之后,网络上除了一水的谴责和咒骂那位恶毒的前妻之外,很多网友非常费解这位千万富翁的做法,包括他们在微信上的对话,可以看出来,男方一直处处退避,甚至连一丝愤怒的锋芒都没有。

 

在前妻的步步紧逼之下,他一步一步妥协,一步一步后退,直到退无可退,绝望地从天台一跃而下。

 

(三)

 

悲剧发生后,许多网友对苏享茂的评价是:过于懦弱、情商低、缺乏法律常识……

 

其实,这绝不简简单单是情商低或者懦弱就可以解释的事情,就像很多人对自杀者的误解一样:“死都不怕,还怕活着”?

 

在苏享茂生前好友的一篇悼文中,这位苏享茂的大学同窗这样回忆了苏享茂这个人:“他一直是这样的一个人,不抽,不喝,不嫖不赌,不购物,不旅游,只是醉心于他所热爱的程序开发。”

显然,苏享茂是一个“好人”。

人的情感其实很容易被控制,所以你不必费解,为什么有些花花公子或者绿茶婊,可以用同样的套路,轻松俘获几十个爱慕者的心,并且让对方死心塌地的爱自己——就是那种你把她送到嫖客床上,她还帮你数钱的程度。

说虐恋似乎有些不太恰当,但世界上,就是存在着这样扭曲的关系和人格。

这有点像心理学中的一个现象:习得性无助。

“我明明知道这是一段不正常的关系,但我就是无力离开或结束这一切,只能一遍又一遍地妥协,一次又一次地受伤”。这就是典型的习得性无助,这种心理状态,经常出现在一段肢体暴力或精神暴力的两性关系中。

如果你经常看法制频道,就会知道,很多遭遇家暴和威胁的女性,常常不会选择离婚或者远走高飞,她们身陷一种扭曲的心理状态中,她会觉得:只有自杀,或者杀死对她施暴的那个男人,自己的不幸才能解脱。

 

她们经常喊的一句话也是:“你为什么要把我往死里逼呢”?这和苏享茂问前妻的那句话是同一个语境。所以很多被家暴女性的选择是自杀,或者趁暴虐的丈夫熟睡时杀死他,而不是选择离婚和远走他乡。

 

人的心理防线是一点点崩溃的。这不可怕,可怕的是:崩溃的时候,所有人,包括你自己,并不清楚这一切已经发生!

 

他已经囿于那个“牢笼”之中,他不会去想着如何去抵抗,如何去摆脱,而只是一心想早点结束这一切。如何结束呢?当然是自己的妥协,于是,一次又一次的妥协开始了。而一次又一次的妥协所带来的,是更加沉重的屈辱和伤害,是更加卑微扭曲的人格和自尊。

 

于是,一切都驶向了那不可逆转的,最坏的结果。

 

(四)

 

被侮辱和被损害,是每一个“好人”的宿命。

如果你问我:“在这个世界上做好人,是不是一定会受伤?”

我会十分肯定地告诉你:“放心吧,这个世界不会对好人太好的。”

“吃亏是福”、“没什么大不了的,算了吧”,“忍一忍就过去了”……其实中国的有些教育很糟糕,我们总是希望让孩子做一个“老好人”,却不告诉他遇到伤害怎么办。

什么“人贱自有天收”、“恶有恶报”之类的话,其实都非常愚蠢,都是一种自我麻醉罢了。实际上呢,恶人伤害你之后,他不会内疚,也不会突然有一天良心发现悔恨异常。恶人只有在遭到惩处和教训之后,才会后悔,才会停手。

指望恶人的仁慈,无异于对自己的残忍。

不要退让:这一语已道尽。加缪如是说。

根据我对心理学的浅显了解。遇到这类令人绝望的事情,人很容易陷入到一种无力反抗的厌世情绪之中,因为妥协,沦落至一无所有,因为一无所有了,所以就想:不如去死吧……

有时,与其悲凉,不如愤怒!

我们都应该承认,有的时候,嫉妒、仇恨和想要证明自己的虚荣心,反而能让一个人从最悲凉的心境中挣扎着走出来。

而当一个人真的走出那片阴影了,撞到阳光之后,回过头去,反而会觉得当初阴影中那个自己,好可笑好愚蠢好不值当,好像一条狗噢……

遇凉薄之人,且不可入凉薄之境。无论前方如何冰冷,也要把自己捂热,哪怕这热能来自于愤怒和仇恨。

又何必,选择最糟糕的那条路呢?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见