凤凰号出品

不要老想你不能做什么,而是要想你能做什么

连岳<更多内容2017-09-10 17:10:16

原标题:不要老想你不能做什么,而是要想你能做什么

Paul Klee · The Goldfish

连岳:

我和我的女朋友是一年前开始的,到现在这个阶段出了很多的问题,有些真的是无法调和的,我不知道这个是到了磨合期必然要经历的,还是我们之间真的出了问题。

首先的矛盾,她家境比我好很多,这个就导致了我觉得能够算的上是生活的物质基础,而在她看来这个只是生存,不是她物质,而是我们从小到大这么多年的各自生活环境的影响。我知道她的目标已经是为了我们而下降了,也明白这是她对我的牺牲,但是我依然还是够不着。

她本可以找一个经济基础和他差不多的人,过着衣食无忧的生活。她总是说我不够上进,但是我的环境导致我真的不知道要怎么上进,我是一个普通的国企职工,一个月工资也就不到5000吧,国企的环境你也知道是你再努力的工作,可能也比不过那些有“关系”人的一个电话,无数个事实再我面前发生过,确确实实是一个“拼爹”的环境。再这里要想有什么大的进展,可能真的很难,她总是说,我不在意你现在的收入,但是你得让我看的见希望呀!可要我放弃这个工作吧,一时我们也确实没有什么好的想法。而她的工作虽然现在不如我,但就前途和发展而言就比我好多了。

再有就是她说我没有办法给他安全感,她说的安全感不是说我和别的女孩子之间牵扯不清的关系,按照她的话说是巨蟹座是很需要安全感的,和我再一起有被宠爱着的感觉,但是没有被呵护的感觉,呵护是可以让她不用担心外面的风雨,始终有人会为他遮挡的。这一点我很纳闷,我甚至不知道要从哪里去改,由于他下班时间比较晚,每天下班我都有去接他,没间断过。家里的家务也基本都是我在做。我不敢说对她有多好吧,但我感觉我真的尽力了.她以前交过一个男朋友,有意无意之间她会拿我们两个作一个横向的比较,我特别受不了这个,但是她说的还都是事实,呵呵!特别的无奈。

我们也预想过以后结婚的一些问题,其中分歧最大的是以后谁来持家也就是谁来管钱,我的想法是我既要赚钱,家里我可能没有那么多的精力,照顾不过来,让她来。她坚决不答应,她说你赚的钱肯定是不够一个家开销的,如果我管钱,好象是我把你的钱都拿走了一样,养家是男人的责任,我可以帮着你一块,但我绝不会管钱,女人经济上必须要有一些独立。这个我也认了谁让咱拿回家的少呢.但是心里始终有一个疙瘩,认为她对家庭的责任感是不是少了点。

一开始我们是很快乐的,在一起喝茶聊天,相谈甚欢,我们之间是有感情的,只是不知道问题出在哪了,连岳,你能帮我解答吗?

阿国

—————

阿国:

脑子里突然冒出几年前一条社会新闻,一位母亲几年内数十次从江苏赶到重庆,一再劝说她的儿子回到家乡的某个国企工作,搞得儿子辞工并更改手机号码,再也不愿意和她见面,她还特别不理解:好不容易托关系能进国企,一辈子稳定,他为什么就这么不懂事,这么不领情呢?

近来这种新闻应该也很多,只是我不再关心,或者说,失去了对其议论的兴趣,有一类人,就是这个母亲,他们无法理解更好一点的人生,更高一点的追求。或者他们自卑地认为自己不配过更好的生活。

你女朋友,一个家境不错的姑娘,国企这点“稳定”收入,没有太大意义。这姑娘没有辜负她的家境,俗话说女要富养,道理就在这里,她长大了能看得透蝇头小利,更能注重男人有没有力量。力量一词很虚,大个子能推小汽车,可是躲在国企里大气不敢出,算是没力量;把自己的毫无作为都推给妈妈当年没找一个好男人,这也是没力量——话绕回你身上了。

这是一个拼爹的时代,爹不好的人都这么说。任何时代都在拼爹,绝没有一个时代爹越牛逼孩子越倒霉的。

一个人若没有好爹,那该怎么办呢?从有利于自己的角度,思路是这样的:

1、我无爹可拼;

2、我能否看到不拼爹而拼出来的人?这个时代再糟糕,你的眼睛再小,可能也不能说看不到吧?所以,你看到了;

3、我看到了这样的人,所以我也可以。

即使国企,也得靠一些有本事的人来保持它的运转,表现出一点企图心,一点冒险精神,要有把拼爹的人拼掉的力量感——一个爹不好的年轻人,不就是靠这点野心打动姑娘的吗?

一个有力量感的人,即使你呆在不那么对的地方,都有吸引力。这种力量就是不认输:别人过得好,我也过得好;别人的老婆过得舒服,我的老婆也不能委屈;别人疼爱孩子,我也是个好爹。

正常人不都该这样吗?我这就是这么差劲,爱我就别要求这么多。这样的人也有,世上毕竟有不正常的人,不过,不正常的人没人爱,也理所当然。

不要老想你不能做什么,而是要想你能做什么。你不放弃冒险、勇气和野心,或许失败,但你要做些什么,却必然要靠这些品质,否则连个好姑娘都守不住的。

祝开心。

连岳

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见