凤凰号出品

为什么豆瓣给《敦刻尔克》的评分比《战狼2》还高?(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-10 10:52:52

原标题:为什么豆瓣给《敦刻尔克》的评分比《战狼2》还高?(黑白先生)

为什么豆瓣给《敦刻尔克》的评分比《战狼2》还高?(黑白先生)

由克里斯托弗·诺兰导演的《敦刻尔克》已于昨日上映,作为广受好评的影片,在中国市场同样表现强劲,上映第二天,影片国内票房已经突破1亿元。同时,电影的口碑颇为不错,目前豆瓣评分8.5。按这个趋势,9分应该没啥悬念。相比之下最近非常火爆,票房连续打破纪录的《战狼2》也只有可怜的7.5分。

为了写一篇影评,昨天晚上我特意在电影院看了《敦刻尔克》。电影以真实史料为基础,讲述了二战前期四十万英法盟军被德军围困于法国敦刻尔克海滩之上,德军步步紧逼,眼看四十万军队即将被围歼之际,英国政府组织了著名的敦刻尔克大撤退。

敦刻尔克很好看,叙事方式从陆、海、空三个角度展开,且情节紧凑。在陆地上,英国士兵汤米和亚历克斯试图逃离海滩,在轰炸中幸存。在海上,民用船主道森和他儿子及儿子朋友离开英国,想尽自己的力量在敦刻尔克拯救一些士兵,途中搭救了一名英国飞行员。在天空上,皇家空军战斗机飞行员法瑞尔和柯林斯则试图击落正在轰炸敦刻尔克海滩的德国飞机...

影片有3个泪点:一是所有士兵全部撤走,一个老军官孤独的留在了敦刻尔克的码头。二是军舰全部被德军飞机炸毁,士兵绝望之时,大批赶来的救援民船。三是即使耗尽燃油也要把德国飞机全部击落的飞行员。 个人感觉《敦刻尔克》各种意义上都比《战狼2》能打动我。影片放下了《战狼2》那种爱国、荣誉、战略、博弈的宏大话题,展现的是悲情的大撤退……撼动人性的回家……船长、战斗机飞行员、亡命士兵都是我们普通人中的一个,没有英雄主义,却有英雄。平凡而又伟大。

为什么豆瓣给《敦刻尔克》的评分比《战狼2》还高?《敦刻尔克》之所以能够打动国人的内心,我把它总结为三点。

1、撤退打败仗不可耻,保全生命最总要

敦科尔克大撤退的意义不仅在于保存了30万的战争力量,为后续的抵抗、反攻保存了实力,更有效的是发动凝聚了全英国的斗争意志,反而把哀兵绝望低落的士气重新振奋激昂,在回到英伦本岛之后,反而更知耻而后勇的投入到坚守保卫之中。不得不佩服丘吉尔的演讲,一个好的将领不仅要会打胜仗,更需要的是会打败仗。

撤退也是一场战争,投降并不可耻,毕竟没有什么比生命更加可贵。这让我想起了在朝鲜战争中和越南战争中,美国兵口袋里都装有一块投降书,是30X40厘米的黄色尼龙绸,印有13种(也有说16种)文字,中文居首,最为醒目:我是美国人,请不要杀我,并设法把我送回去,我会通过美国政府交涉,给你们以报答。中国称其为投降书,美军称求救书。 对某些政客或者指挥官来说,士兵的生命只是个数字,但对一个母亲来说,儿女是她日日夜夜的牵挂,是她的全部。

2、真实,最能与观众产生共鸣

《敦刻尔克》这部二战片,还原了历史。我觉得它更像一部纪录片,电影没什么宏伟的气场,但是温柔的耐人回味,为观众还原了一个真切的战场。我们国家近代抗日战争有无数个可以拍成感动全世界华人的战役,在长沙,在武汉,在重庆,在四川,前朝的战士们为了保卫中国付出的勇气和代价是真实的,这么好的历史导演们不展现,却老是用夸张的不接地气的手撕鬼子,裤裆藏雷和战狼表现爱国凝聚力,这一点是很可惜的。

《敦刻尔克》的真实,还在于关注一个个平凡而真实的人,有怂的、有惨的、有机智勇敢的、也有高贵优雅的。而不是特写镜头对准拿着红蓝铅笔看地图或是穿晚礼服叼雪茄、闪闪发光的领导,或者像外星人那样强壮的永远打不死的战士。

3、反战,告诫世人爱好和平

When 400000 men couldn't get home, home came for them. 光是这句海报上的宣传语,就能看出这部战争片的“反战”思想。敦刻尔克要拍的是“home ”而只不是“war ”。所以在沙滩上,在海里,在枪林弹雨中,看到吓成狗的士兵,他们都无比的想活下来,想回家。其实但凡一部正常的战争片,主旨从来都是反战。我想诺兰想说的是,不是倾诉人性的光辉,也不是宣扬战争的正义性,而是向没经历过战争的人,展示战争有多恐怖,真爱和平,珍惜现在!

我特别喜欢《敦刻尔克》里一个老人说的一句台词:“是我们这个年龄引起的战争, 为什么要让年轻人来承担?!”这让我想起,刘伯承元帅晚年坚持不看战争片,不写回忆录。他说,“战场上多少妻子变成寡妇?多少儿子没了爹?无论是国共战士死伤背后都有一个家庭的悲剧。战争有什么好讲的!?”

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见