凤凰号出品

中国雪龙号穿越北极西北航道有何重大意义

三杉的博客<更多内容2017-09-10 10:04:39

null

据新华社报道:9月6日,中国第八次北极科学考察队搭乘“雪龙”号科考船成功穿越北极西北航道,为我国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。

北极西北航道如若开通为何意义重大。

北极航道是由两条航道构成:加拿大沿岸的"西北航道"和西伯利亚沿岸的"东北航道"。

东北航道也称为"北方海航道",大部分航段位于俄罗斯北部沿海的北冰洋离岸海域。从北欧出发,向东穿过北冰洋巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和楚科奇海五大海域直到白令海峡。

在东北航道上,连接五大海域的海峡多达58个,其中最主要的有10个。

西北航道大部分航段位于加拿大北极群岛水域,以白令海峡为起点,向东沿美国阿拉斯加北部离岸海域,穿过加拿大北极群岛,直到戴维斯海峡。这条航线在波弗特海进入加拿大北极群岛时,分成2条主要支线,一条穿过阿蒙森湾、多芬联合海峡、维多利亚海峡到兰开斯特海峡;一条穿过麦克卢尔海峡、梅尔维尔子爵海峡、巴罗海峡到兰开斯特海峡。

所谓西北航道是指由格陵兰岛经加拿大北部北极群岛到阿拉斯加北岸的航道,这是大西洋和太平洋之间最短的航道。西北航道是经数百年努力寻找而形成的一条北美大陆航道,由大西洋经北极群岛(属加拿大)至太平洋。航道在北极圈以北800公里,距北极不到1,930公里,是世界上最险峻的航线之一。从大西洋进入西北航道,要在约50,000座高达90多公尺在格陵兰岛和巴芬岛之间向南漂浮的巨大冰山间穿行,航行极为艰险。通往太平洋的出口也同样可怖,因为一年中多数月份,北极冰盖不断向阿拉斯加北部浅滩输送坚冰,将大批浮冰汇入阿拉斯加与西伯利亚间的白令海峡。一旦能够进行商业通航,将产生显著的经济效益。

航道范围,东起巴芬岛以北,由东向西,经加拿大北极群岛间一系列深海峡,至阿拉斯加北面的波弗特海,全长约1,450公里。“西北航道”是相对北极圈内另一条“东北航道”而言,后者是指沿俄罗斯北冰洋沿岸经白令海峡到达太平洋的北方航道。

随着全球变暖速度的加快,北极的资源和通道意义凸显,首先,北极蕴藏着丰厚的能源资源.据报道,北极地区的石油和天然气储量占世界未开发油气资源的四分之一,而且该地区拥有大量煤炭、金刚石、金、铀等矿藏资源和丰富的水产资源。

北极通航的可能性正在随着冰川融化速度的加快而增添.一些极地科学家预测,北冰洋冰川融化速度目前已经超出了人们的意料,北极的大门正在打开.连接大西洋和太平洋的“北极西北通道”将增加夏季通航时间,并可能在几十年后进入“四季无阻的贯通状态”.这是一条充满了生机与活力的商业水道,更是一条军事色彩浓厚的战略航线。

因此,这里已经成为了某些政治势力进行博弈的一条“战线”。

中国“雪龙”号科考船历时8天时间,穿越了北极群岛,在北京时间9月6日17时40分到达了这一海域,这标志着中国船舶首次试航北极西北航道取得成功。

北极西北航道是连接北太平洋和北大西洋的一条海上通道,由于该航道经过的北极群岛区域一年大部分时间都被冰雪所覆盖,而且岛屿众多、航道复杂,所以世界各国的船舶很少在这一区域航行。但是作为连接东北亚和北美东岸的重要海上通道,走北极西北航道和经巴拿马运河的传统航线相比能缩短约20%的航程,航道一旦开通可以大幅度降低货物运输的成本。

如果以中国上海到纽约为例,从巴拿马运河走是10500海里,如果从西北航道走大概是8500海里,少了整整20%的路程,从时间上讲大概能少一个星期的时间。

由此可见,西北航道的商业性通航,将对全球的自然资源开发、交通运输、国际贸易诸方面产生显著的经济效益。西北航线还可以通行巴拿马运河和苏伊士运河无法通过的大船。

北极航道的开通对我国的意义重大。目前,海运承担了我国90%以上的国际贸易运输,我国外贸主要有八条海运远洋航线。如果北极航道顺利开通,将使我国现有东、西向两条主干远洋航线上增加两条更为便捷的到达欧洲和北美洲的航线,不仅减少海上运输成本,降低和分担途经马六甲海峡、巴拿马运河、索马里海域和苏伊士运河等高政治敏感区所带来的风险,还有利于开辟我国新的海外资源能源采购地。

北极航道对我国海外贸易的商业价值十分明显。利用北极航道,我国沿海诸港到北美东岸的航程,约比走巴拿马运河的传统航线节省2000-3500海里;到欧洲各港口的航程更是大大缩短,上海以北港口到欧洲西部、北海、波罗的海等港口比传统航线航程短25%-55%。北极航道将大大拉近了我国与欧洲、北美等市场的距离。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见