凤凰号出品

如何激活自己应有的聪明?

连岳<更多内容2017-09-09 14:34:30

原标题:如何激活自己应有的聪明?

Vincent van Gogh · The Novel Reader

你是聪明人,但是为什么没有表现得足够聪明?

想必这也是你纳闷的地方。

答案很有意思:因为没人拍拍你的肩膀提醒你说:嘿,动动脑子,聪明一点!

人的大脑为了“省电”,总是不太勤快的,默认选项就是偷懒,没有特别提醒的话,它就随随便便工作,不动用你的高智商,而是按照一般人的习惯,哪怕是错的。

自律的人和不自律的人,都会睡懒觉,没提醒的话,他们都可能睡到自然醒。但是给他们都调好早晨5点的闹钟,区别就体现出来了,自律的人闹钟响了就起床,不自律的人掐死闹钟,继续睡4个小时。

所以,真正聪明的人会给自己建立提醒机制,在心里设个闹钟。它是很多问题的解决方案,比如过度饮食、拖延、偷懒、不学习。

这个闹钟就是事先承诺,自我激励:接下来,要这么做,你一定行的。

我很喜欢的一个故事:早先美国人开发西部,路途艰辛,环境恶劣(看过西部片的人应该了解),这些勇敢的冒险者,总会遇上特别难走的路段,有时跋涉一天,回头还可以望见昨晚的宿营地,真让人沮丧。

但这沮丧,冒险家们已经找到方法应对,当它出现时,鼓励一下自己:我们今天毕竟前进了!

我曾把这个故事分享给读者,也让他们写下想要完成的任务,可以像冒险家一样,更有效率,更聪明,更不容易沮丧和放弃。

很有意思,预定任务最多的是两类:一是长跑,二是学英语。

这两类活动,恰恰都是自我激励起着重要作用。

长跑,有三个步骤:1、开始;2、不停激励自己,再坚持一会,不错,你又多跑了100米,然后跑完设定的距离;3、完成后,静静地喜悦、享受,听到意志力生长的声音。

学英语,也有三个步骤:1、开始;2、不停激励自己,再背几个单词,不错,你的发音又长进了,你的阅读又提速了;3、完成一天的功课,听到意志力与知识生长的声音。

这两类活动,时间长了,也像冒险家前行一样,难免有低落的时候,有艰难的路段,此时不要忘了鼓励自己:没事,今天毕竟前进了。

不久后你会发现,跑步也罢,学英语也罢,除了得到健康与知识,更重要的是,事先承诺,自我激励这机制设立起来了,你像一个被告知要聪明的聪明人,再也不会浪费自己的聪明。

当然了,最重要的都是开始,效果一万条好,不开始,都是白说。成功的最大敌人,不是不知道成功的好,而是没有开始。

立刻行动吧。

👇 点击阅读原文链接,立刻开始学英语!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见