凤凰号出品

“薛之谦复合了,我又相信爱情了!”你考虑过爱情的感受吗?

傅踢踢<更多内容2017-09-09 09:08:58

原标题:“薛之谦复合了,我又相信爱情了!”你考虑过爱情的感受吗?

1

薛之谦和前妻高磊鑫复合了。

两个人挑在凌晨4点19分同时发出微博,配图也是一样,手牵着手走在昏暗的街灯下。薛之谦的微博说:“那就再爱一次吧”。高磊鑫的微博写:“余生请对我好一点”。

这是大好事。历经人生起落,无奈忍痛分离,兜兜转转之后,还是想和你在一起。爱情之所以叫人憧憬,正在于这种美好的可能性。虽然名人的生活冷暖自知,但就两人表现出来的甜蜜而言,当然要送上真挚的祝福。

可很小一部分读者特别有意思。他们挑我之前的文章来“鞭尸”。

薛之谦在演唱会唱《安和桥》给高磊鑫那会儿,我写过:“有些粉丝,因为偶像的隔空喊话就频掀高潮,转而跑到高磊鑫的微博下面狂刷留言呼吁复合,戏也太足了。……手都分了,余生就别指教了,我一个人瞎几把过吧。”

其实我的嘴一点都不毒,只是想表达:爱过就很好,分了莫纠缠,一别两宽,心生欢喜。你看有读者直接留言说,《安和桥》是写给奶奶的。相比起来,我是不是特别语重心长善意满载。

可“鞭尸者联盟”的超级英雄告诉我:“你说别掺和不留恋。人家复合了,还说‘余生请对我好一点’。多亏我们去留言!你懂个屁。我又相信爱情了。”

看到这种留言,我很害怕。我怕忍不住去回复,直接给怼成生活不能自理。

明星一分手,你再也不相信爱情了。明星一复合,你又相信爱情了。爱情招你惹你了,你不嫌烦爱情还累呢,你考虑过爱情的感受吗?

2

前阵子,我在网上看到一件奇事。

一个心理咨询师团队做情感挽回生意:只要你想挽回自己的前任,付钱给我们,说明状况,我们给你支招。看数据,有心和前任重修旧好的,少说也有几十万人。

我满心好奇地往下看,慢慢地为挽回团队捏把汗。

有人说,情人节那天,我给女朋友发了5.20元的红包,她就和我分手了,我该怎么挽回?有人问,我女朋友提的分手,理由是她爸妈不同意,我该怎么挽回?还有人更绝,我前男友刚和我分手两天,就和其他女生订婚了,我该怎么挽回?

你永远都无法叫醒一个装睡的人。深爱着的人就差直接对你吼一声“滚”了,还想着挽回?如果这些挽回者对汉语还保有最基本的理解能力,应该能认识到:比起挽回那个具体的人,还是挽回尊严更可行一点。

所以问题就来了,为什么挽回让人如此欲罢不能,复合叫人如此欢呼雀跃?

3

我当然理解,人容易有大团圆的情结。

比起“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,“上错花轿嫁对郎”的结局里没有遗憾。要是曾经沧海,又破镜重圆,简直喜上加喜。

但爱情里那些复合的事儿,真不是看上去那么轻松写意。很多人只看到复合那一刻的暖心微笑,又何尝想过,一度背负分手裂痕的两个人,又有多大的耐心和执念,携手面对将要到来的一地鸡毛?

分过一次手,不可能装作什么都没发生过。除非你一开始就虚情假意。

那些导致你们分手的矛盾,真的彻底根治了吗?

因为你们迫切地想要复合,当初见异思迁果断劈腿就能一键消除?因为你们迫切地想要复合,反对你们婚事的准丈母娘就会颠覆六十年来唯钱是举的人生信条?因为你们迫切地想要复合,你也挣不到钱,他/她也不肯做家务的懒散怠惰就一笔勾销,从此你们就摇身一变,成了五讲四美三热爱的社会主义接班人?

就像有些人想当然地认定,生了孩子之后,原本自私、无聊、刻薄的人,就会立马利他、有趣、宽厚一样,爱的心动瞬间,也会给我们制造所有的问题都能迎刃而解的幻觉。

亲爱的你知道吗,在爱情里犯幼稚病,最显著的症状就是:以为一切残缺,都能用爱解决。

4

在漫天都是糖霜的节点上,我说的这些或许不合时宜。可是对不起,总要有人说点成年人的爱情观。

复合当然是可以的。但千万不能忽视,为了复合,我们所要付出的代价,究竟有多少人愿意承担。

韩剧《请回答1988》里,善宇和宝拉分了一次手。当宝拉提出复合,善宇仔细掂量之后,提了三个条件:

其一,要平辈相称,不会再叫姐姐,也不会用敬语。

其二,人生中的第一位要是我,而不是自己。

其三,谈恋爱要考虑下一阶段,如果害怕就不要重新开始了。

看过1988的都知道:成善宇是什么人?几乎没有缺点,对妈妈无比孝顺,对妹妹超级贴心的大暖男。成宝拉是什么人?双门洞第一女魔头。

善宇对宝拉如此痴心不改,面对宝拉提出的复合,竟然还敢胆肥提条件?

是的,因为没有办法,宝拉当年提出分手,深深地伤害了他。想要重修旧好,就必须硬桥硬马地把这一关给过了:当年是善宇被迫接受,如今就要宝拉迁就忍让。

没有一次成功的复合是毫不费力的软着陆。每一次重修旧好,都伴随着至少一方的妥协和牺牲。只不过有些你看到了,有些没看到而已。

5

薛之谦和高磊鑫为了复合牺牲了多少,我不知道。但我愿意相信牺牲是因为爱。有这个出发点,祝福他们的第二次开始能自知自怡。

但是有人因为喜欢的明星决定再度牵手,就觉得爱一个人就不怕失败,分手了也能从头再来,恭喜你,奥运会“谁能比我更天真”比赛项目,你是当之无愧的冠军。

爱情不是打游戏,随时存档,挂了还能读档继续。你在漫漫长路上犯过的错,趟过的坑,不是每一个都能幸免于难。

有些事,一旦出现,就是眼前的坎,心头的刺,最终化成你身上的伤痕。你可以不在乎,能够跨过去,但并不是一句草草的“我们复合吧”,就会轻松搞定。恰恰相反,更多人之所以不复合,未必是不念旧,可能只是不愿那么辛苦。

没有一个爱人,是注定跟着你走的。一生相伴的,除了成长,就是回忆。为什么我们听到“不如我们从头来过”会唏嘘不已?因为潜意识里,我们都承认,这世上又有多少人,真的能够从头来过。

如果你不是心志如铁的人,就不必做什么复合的美梦了。

成熟的爱情,是无缘看你远走,有缘和你再续。前者需要的只是普通的胸襟,后者则需要过人的勇气。

至于那些一言不合就相信爱情,分分秒秒又对爱情失望的傻孩子,听我一句劝:古往今来,爱情始终都是这样稳定而现实,真正摇摆善变的,是你。

◁倾诉时刻▷

你有过成功的复合经历吗?为了复合你付出了什么?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 傅踢踢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见