凤凰号出品

日本支援印尼开发纳土纳牵制中国将枉费心机

三杉的博客<更多内容2017-09-09 10:47:27

null

日本支援印尼开发纳土纳牵制中国将枉费心机

时评/三杉      图/来自网络

据环球时报报道:据印尼和日本多家媒体7日报道,日本首相辅佐官和泉洋人6日访问印尼时与印尼海洋与渔业部长苏西达成协议,日本将帮助印尼开发6座离岛,其中包括纳土纳。日本《朝日新闻》称,印尼在纳土纳群岛专属经济区划界问题上与中国存在争议,日本支援印尼开发纳土纳,“意在牵制中国”。

印尼安塔拉通讯社7日称,印尼计划与日本合作开发6个岛屿,除纳土纳外还包括沙璜、萨温拉基、莫罗泰、莫阿和比亚克岛。据《印度尼西亚商报》报道,根据两国协议,日本除了将帮助印尼在6个岛屿建设渔港和鱼类加工基地外,还将建设海岸雷达系统。苏西表示,印尼与日本的相关合作未来有望扩展到60座岛屿。日本时事通讯社称,日本和印尼还将合作建造水产品运输船、渔业监视船,此外,日本将用卫星技术帮助印尼观测海洋数据。

《朝日新闻》称,日本政府近年来积极协助东盟国家发展海洋安保能力,并利用政府开发援助支持当地经济开发,印尼是日本最重视的合作伙伴。

中国社科院副研究员卢昊认为,日本首相安倍晋三积极推进“印太战略”,与区域内海洋国家强化关系,有着明确的目的性和针对对象。日本和印尼在发展海洋战略方面有利益交集,合作也是必然。但中国和印尼对纳土纳主权本身并无争议,其他海洋权益问题亦可通过协商对话顺利解决。日本即使想要针对中国“做小动作”,应该也不会取得什么成果。

安倍的所谓“亚太战略”,究竟是个什么东西?2016年下半年,安倍正式提出了新的外交战略,这项战略被称为“自由开放的印度洋太平洋战略”。安倍在发表主旨演讲时强调称,连接亚洲与非洲的是一条海上之路,“将把亚洲到非洲这一带建设成为发展与繁荣的大动脉”。

2016年9月7日和11月11日,安倍晋三两度与印度总理莫迪举行会谈,向莫迪推销其“印太战略”,对印度的“向东行动”政策则大加赞赏,表示要强化与印度的合作。安倍为何要提出所谓“自由开放的印度洋太平洋战略”呢?在当前日本国内经济并不景气的情况下,安倍为何如此重视印度,不断推动日印关系的发展?事实上,安倍的一连串行动,有着其政治和外交上的企图。

在所谓“自由开放的印太战略”中,安倍认为将在两大洋、两大陆的融合中,位于中心位置的印度无疑是个非常重要的角色。至今已和莫迪举行了八次双边会谈。

安倍所提的“印太战略”对中国“一带一路”对着干是非常明显的。因为“印太战略”涵盖的范围与“一带一路”实施的区域存在部分重叠,安倍“印太战略”牵制中国,是司马昭之心路人皆知的事情。

如今,日本拉拢印尼来围堵中国,也是日本“亚太战略”的组成部分。

日本利用中国周边国家来对抗中国的意图,早已不是什么“秘密”。尤其是利用东盟国家来对抗中国的行动变得非常频繁。

日本向东盟各国免费或低价提供武器。日本图谋利用这种手段搅乱南海局势,扩大在世界军火市场的份额,强化和接受武器国家的关系。

2017年5月月5日,日本和东盟(ASEAN)在横滨市召开财长和央行行长会议,决定创设在发生金融危机时融通日元的新双边货币交换框架。在现有框架的基础上,日本新设最大4万亿日元(约合人民币2460亿元)规模的融通框架,出席日本与东盟会议的有泰国、印度尼西亚等10个国家的财长等。日元融通新框架是日本的提议。此举也意在“提高日元的国际影响力”加强与东盟国家之间关系,其主要目的仍然是在针对中国。

今年2月,日本政府已确定向东盟(ASEAN)国家无偿提供陆上自卫队的二手运输车辆,候选国家为菲律宾、越南、泰国、马来西亚和印度尼西亚。

由此可见,日本对印度尼西亚是如此青睐,其用心是不言而喻的。

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,印尼总统佐科来华出席该论坛,并与中国国家主席习 近 平 进行会见,共同见证落实全面战略伙伴关系行动计划、经济技术合作、基础设施建设等领域合作文件的签署。

苏更・拉哈尔佐认为,印尼地处太平洋和印度洋之间,是连接两大洋的重要海上运输枢纽,区位优势明显,“印尼是中国透过海洋与世界发展关系的重要支点”。

他说,中国提出“一带一路”倡议对印尼“非常适用”,盖因印尼正力图成为“全球海洋支点”,将着力建设海上交通基础设施、保护和经营海洋资源等。“这与‘21世纪海上丝绸之路’是高度契合的,事实上,这样的合作对地区乃至全球世界都很有必要。”

近年来,中国是印尼的最大贸易伙伴,也已跃居为印尼的第三大投资国,以及赴印尼旅游人数最多的国家。在苏更・拉哈尔佐看来,未来得益于“一带一路”倡议,印尼与中国经贸、旅游交流和产能合作还将取得更大发展。

正由于,印尼与中国的关系,以及该国的战略位置的重要性,日本却利用印尼与中国在纳土纳群岛问题上的分歧,插手该问题,其用心及其恶毒。

纳土纳海位于南海西南部,马来半岛、加里曼丹岛和苏门答腊岛之间,是南海的支海。长650千米,宽450千米,面积38万平方千米。北面与南海以纳土纳群岛和阿南巴斯群岛为界;南面经卡里马塔海峡和加斯帕海峡通爪哇海;西面通过宾坦岛和马来半岛之间的海域连接新加坡海峡和马六甲海峡。

纳土纳海是一个浅海域,南部30米等深线离各岛约15~80千米,但20米等深线多数地段贴近岛岸。中部一般水深50米左右,北部大纳土纳岛南侧水域最深也只有109米。

海域内岛屿众多,东北侧为纳土纳群岛,北有阿南巴斯群岛,西侧有廖内群岛、林加群岛,中部有淡美兰群岛、巴达斯群岛等。南部也有岛屿并且较大,有邦加岛、勿里洞岛、马亚岛、特卢凯尔岛和卡里马塔群岛等。加里曼丹岛和苏门答腊岛为平原泥质海岸,海岸低平多沼泽,岸边断续分布有红树林,其它海岛周围多珊瑚礁。

纳土纳海地处热带,赤道横贯海域中部,气候高温多雨,为热带雨林气候。苏门答腊岛沿岸年均气温达26℃,年均降水量2000~3000毫米。

东纳土纳盆地被证实是世界上最大的油气田。

此外,根据纳士纳群岛一些比较早的华人家谱记载:清兵入关后消灭了南方的南明政权,在广东沿海岛屿上坚持抗清的几百残兵和几百家不服满清统治的渔民逃到了南洋的纳士纳群岛上,华人来到这片土地上劈荆斩棘,将它开拓建设成一方乐土,纳吐纳群岛成为华人的一个独立的土邦。近代很多华人在海外建立了自己的国家,其中最有名的就是兰芳共和国

此外广东省潮州人张杰绪,在安波那岛(纳土纳岛)建立王国,自任国王。可到了一百多年前,在纳土纳岛首领(也算是国王)张杰绪去逝后,内部发生纷争,荷兰人乘机灭了张氏王国。这个本来属于华人的地方,现在却成了印尼的领土。相传该岛华人代表过去曾请求过台湾干涉,新加坡媒体报导蒋经国去世后,李登辉上台也无任何结果。

纳土纳群岛八十年代末人口约1.5万,当时华人占八成以上。

中国外交部发言人,在2015年11月12日已经明确地宣称,印尼对中国的南沙群岛没有提出领土要求。纳土纳群岛主权属于印尼,中方也没有表示异议。

由于印尼专属经济海域与中国有一定的重叠。中国外交部发言人称,中国一贯致力于与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决。这符合国际法及相关国际实践,也是中国和东盟各国在《南海各方行为宣言》中作出的庄严承诺。当前,中印尼全面战略伙伴关系稳步健康发展,我们希望与印尼方共同努力,将两国关系不断推向新的水平。

日本就利用这种较为“敏感”状况,帮助印尼开发6座离岛,其中包括纳土纳。企图以支援印尼开发纳土纳来“牵制中国”这是日本惯用手法,由于印尼与中国关系的重要性,孰重孰轻,根据印尼当局目前与中国保持的良好关系来看,是一目了然的,日本的这种手段也不会起到多大作用,将枉费心机。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见