凤凰号出品

良渚文化是中国五千年文明必读的一页

刘雪松<更多内容2017-09-07 22:25:55

原标题:良渚文化是中国五千年文明必读的一页

作为中国五千年文明的一块绚丽瑰宝,认识中国五千年文明,良渚文化是必读的一页。

刘雪松/文

虽然“良渚势力占据了半个中国”的观点尚未定论,但是作为中国五千年文明史的见证,“良渚文化”改写《中国历史》这本教科书的事实已经呈现。今年开学季,全国约1400万初中一年级学生拿到的新版99页《中国历史》教科书中,“良渚文化”占据了整整1个页码。这就意味着,良渚二字,之于中国的所有初中生来说,不再是出现在传说中,也不再是出现在旅游的画册里,而是以整页的章节,出现在必读的中国历史里。

这一步,距良渚文化跨址首次发现整整过去了80年。今天的良渚“文化人”,为此整整努力了10年。

良渚文化对于余杭、乃至对于所有中国人来说,不只是历史与考古、与旅游、与文化、与经济的概念,不是凭单方面的努力宣传与推介就可以争得的地域荣耀,而是良渚历史文化的分量与厚重,注定了它在中国五千年文明中无法或缺的历史地位。早在10年前,随着良渚遗址区内庞大古城的发现,考古学家们就普遍认同这样的观点:这次良渚古城的发现,将改变良渚文化“文明曙光”的原有认识,标志着良渚文化时期已进入成熟的史前文明发展阶段。

良渚文化无疑是中国五千年文明史上不仅值得、而且应该浓墨重彩的一段辉煌历史。未来随着良渚文化的进一步挖掘与考证,逐渐清晰地还原史前文明那段人类生存发展的历史、甚至改写真正意义上的中国历史,并非没有可能性。从这个意义来说,将“良渚文化”通过教科书的形式呈现在中国学生的课堂上,根植于中国孩子历史教育的血脉里,这是一份历史的责任,它是值得今天的良渚文化人去为之不懈努力的一件大事。

《中国历史》新版教科书将“良渚文化”纳入初中生必读章节,某种意义上是对良渚文化在中国五千年文明史上的地位、作用等方面的再次确认,而且是一次里程碑式的再确认。让孩子普及性地了解“良渚文化”,刷新对中国历史的认知,既是对历史知识的全面构建,也是爱国主义教育的进一步延伸。人类对于“我从哪里来,我到哪里去”的探究,是永恒的命题。不管 “良渚文化”在今天的考古学者眼中还有多少未解之谜,也不管今天的《中国历史》教科书上对“良渚文化”表述到什么程度,“良渚文化”作为不可或缺、而且浓墨重彩的一页,它是足足载得起这个页码,也是载得起中国1400万学生对于中国历史的探究之心的。未来随着良渚文化考古发掘与研究,随着一代一代中国学生对于良渚文化的认识与认知,良渚二字必定成为更多的中国人愿意追索、愿意探究的一块史前文明圣地,成为中国五千年文明史绚丽光辉的一章,被世界所关注、所熟识、所骄傲。

越来越多的考古发掘与研究证明,良渚文化是中国五千年文明极其浩瀚的一段文明历史,是人类历史极少仅存的一处成熟的史前文明发源地。它不应该在历史教科书中以“长江下游的一处遗址”被轻轻带过,也不应该只是被标注为“出土了许多象征权力的玉器”的一个地名。良渚在中国历史教科书上的10年正名过程,是中国五千年文明越来越被擦亮的过程,良渚今天的“文化”人为之做出了很多的努力。

良渚是余杭的,良渚是中国的,良渚是世界的,良渚是人类历史的文明发源重地。让世界知道良渚文化,首先要让中国的孩子从小知道良渚文化。作为中国五千年文明的一块绚丽瑰宝,认识中国五千年文明,良渚文化是必读的一页。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 刘雪松
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见