凤凰号出品

圣母心 没毛病

三表龙门阵<更多内容2017-09-08 15:54:51

原标题:圣母心 没毛病

你有没有被人称过「圣母白莲花」?

我就有过。

年前有人逃票翻墙掉到虎山里,被吃了。我说这人可怜,就被网友点了「圣母心」技能树。

我做错了什么?什么也没做错。就是和「这人该死、老虎可怜」的主流舆论相悖罢了。

「圣母心」一词的解释里就有同情心泛滥、善意泛滥。

我揽镜自照,还真是这样的。譬如穷凶极恶的杀人犯,我有时候会对社会环境扭曲他的人格抱以同情。这显然是「政治不正确的」,如若表达这种「同情」,被网友盖戳「圣母心」是一定的。

但,我这种「同情」并不是排异的,我同样认为他可恶,我只是还愿意思考罪恶的成因罢了。

可「圣母心」的标签一出,立马就对立起来了,「标签化」再一次扮演阻碍沟通的角色。

圆融通达就是「心机婊」,稍显虚荣就是「绿茶婊」,逆势同情就是「圣母心」,这就是吾国流行的「网络社交礼仪」:盖章确认,老子不辩了,大家都赶时间。

网络虽发达了,观点多元化的时代还步履维艰。功利一点,仅以对错论之,「圣母心」不一定错了。人性皆有弱点,「可怜不该可怜的人」就是其中之一。譬如大街上有乞讨的,你阅读过大量暗访报道,认定这些人都是「丐帮」的,夜幕降临后就收拾行囊去会所了。或有这样的,但仍有可怜人,在施舍与不施舍的那一刻,你们都不是掌握绝对信息的那个人,完全发乎本心而已。

以上只是最简单的例子,更复杂的事件也有,反转个好几轮。譬如,罗尔事件,很多「圣母心」现形了,被讥笑的好惨,我也是其中一个。我也不知道我「圣母」那一刻捐出的钱该不该。不过,不重要了,这只是我繁琐生活中微不足道的一瞬,你比我更能看穿整个事件,甚至第一时间就按住了钱袋,那又如何呢?谁还记得那个孩子?

我想人最初大抵都是常怀「圣母心」的,劝善是一门古老的功业。《马太福音》第24章说过一句话:「只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。」所以「圣母心」的对立面倒不是「超脱、理性」,而是屡经黑幕后对「善」的畏惧,进而升华为一种参透世事的精明。譬如「某美美」事件后,大家就对某机构失去了信任。

「圣母心」绝不是「助纣为虐」,它更多处于观点层面,不会对具体的人或事造成实质伤害,「善过了头」挺多算冗余,「冷漠过了头」那简直可以对社会绝望了。

如何做到「让无力者有力 让悲观者前行」?有赖于善念,有赖于对善念的保护。譬如正规、透明、能最大化进行社会动员的公益行动。腾讯发起的「99公益日」就是最为亮眼的一个。

你今天的朋友圈应该一度也被「腾讯99公益日」的活动刷屏了。这已经是第三届了,今年腾讯公益基金会拿出1.9999亿非定向资金用于「随机配捐」,网友捐钱,腾讯跟着捐更多,很多平时少人关注的公益项目,有赖于此也募得大量善款。

腾讯是最适合发起这个项目的企业,它有钱,它有社交链,它有海量的用户,它有便捷的支付工具,它能让参与公益的门槛降低,它有责任,更有能力,理应做的出色。

我现在打开「王者荣耀」,发现捐赠爱心装备,就能为贫困儿童捐出一份爱心,我挥舞方天画戟的动作更加卖力了。

百无一用是 diss ,「圣母心」终究是玩网络鄙视链,不如来点真的,real一把,在「99公益日」里玩起来。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三表龙门阵
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
战狼3之创业风云

战狼3之创业风云

2017-09-12 10:470

我们全家都是老师

我们全家都是老师

2017-09-10 18:100

圣母心 没毛病

圣母心 没毛病

2017-09-08 18:100