凤凰号出品

木心说:没有审美力是绝症,知识也解救不了 (黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-08 11:23:20

原标题:木心说:没有审美力是绝症,知识也解救不了 (黑白先生)

木心说:没有审美力是绝症,知识也解救不了 (黑白先生)

读过这样一则小故事:

一位华人在美国奋斗了很多年,经过艰苦的打拼,终于用自己的血汗钱买了一幢豪宅,可他没有时间打理,就雇了一名佣人,而他仍旧每天早出晚归拼命工作赚钱,佣人住在他的豪宅里,每天享受着美食,在花园里散步,在他的健身房里锻炼,在他的游泳池里游泳,他在拼命赚钱,佣人替他享受劳动成果。

正像故事中的那位华人一样,许多时候,我们只顾着在人生的旅途上匆忙前行,而忽略了欣赏沿途的美景。等到某个时刻突然回首时,才发现,匆匆的人生竟没有留下什么值得回忆的过程,只剩下奔波的疲惫。

所以,人应该生活,而不仅仅是生存。现在很多人穷,穷的不是物质,也不是文化,而是审美。而没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,生活越来越无趣、越来越枯萎。

吴冠中说:“今天中国的文盲不多了,但美盲很多,文盲不可怕,美盲才可怕。”木心老人也曾说,缺乏审美情趣,是一种绝症,任何知识都救不了!现实中的确有些人如此,对于春花秋月,夏雨冬雪,熟若无睹,麻木不仁,再美的地方,也觉得不过是一堆石头,一池子水!

生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在徐志摩的康桥上 ,金柳是夕阳的新娘,撑一支长篙,便可以在星辉斑斓中放歌; 在三毛的撒哈拉沙漠中,骆玲枯骨,夕阳万丈,留下一路的浪漫....要说最美的诗句,我还是最喜欢读木心的《云雀叫了一整天》。

木心这样写道:卖宵夜面的纸灯停在河边/夕阳中满树红叶黄叶 /飘风的钟声 花谢纷纷 /途遇日暮山路依稀的雪/ 凡此无偿无告无望的 /于我都是可怀可亲 /嗟叹人世只是悠忽一梦。

还有:

  “择友三试,试之以酒,试之以财,试之以同逛博物馆。” “女孩拢头发时斜眼一笑很好看 / 男孩系球鞋带而抬头说话很好看。”   “没有比粥更温柔的了 / 念予毕生流离红尘就找不到一个似粥温柔的人。”   

“五月 / 你这样吹过 / 清凉 / 柔和 / 再吹过来的 / 我知道不是你了。”  “我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪 / 你再不来,我要下雪了。”   “春季最好 / 夏令爱男子 / 冬天爱少女 / 秋高气爽爱自己。”     “好事坏事 / 过后谈起来都很罗曼蒂克。”   “建筑不许笑 / 建筑一笑就完了。”

朱光潜先生说:精于审美之人,往往有独立的人格,他能看轻一般人所看重的,也能看重一般人所看轻的。 在看轻一件事物时,他知道摆脱;在看重一件事物时,他也知道执着。我特别同意这句话,学会生活,不要沦为金钱的奴隶,也不要沦为名利的奴隶。即不要变成只会为家庭挣钱的工具,也不能变成只会创造物质财富的机器人。或者被领导忽悠成工具以及被各种高大上的词汇绑架。

其实,审美力是慢慢形成的,这是一所无形的学校,全靠个人的领悟力和潜移默化的熏陶。首先要过的像个人,才能看到美。一个人专注于审美的过程,就是悦纳自己、滋养身心的过程。不论外在环境多恶劣、受到挫折多剧烈、人生失意多悲欢,只要心中有信仰,总能随处、随时发现美。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见