凤凰号出品

褪去泡沫:直播的后半场怎么玩?

龙飞<更多内容2017-09-07 19:58:23

原标题:褪去泡沫:直播的后半场怎么玩?

2016年被业界称为是直播元年,从市场到平台再到用户直播领域可谓是一阵热闹,走在大街小巷你会时不时的发现有人对着手机自言自语,知道的人明白是在玩直播,不知道的人还以为是精神有问题,但当这种现象越来越频繁的时候,人们也就见怪不怪了。

不过, 当一个产业过度爆发的时候,其背后很有可能充斥着泡沫。对于直播平台来说,亦是如此。客观的说,直播是一个门槛并不是很高的行业,只要能够邀请有看点的主播便能够带来可观的效益。据了解,一般直播链由主播、中介和平台三者组成,根据实际的直播效果,三者进行利益划分。而这其中,主播一般是获利最少的一方。因此,为了弥补高抽成带来的损失,有些主播便铤而走险,涉黄涉赌,而平台方也装作不知,即使被查封,换个名号从头再来。

为了整治这些乱象,从今年的5月开始,全国“扫黄打非”办公室通报违法违规网络直播平台专项整治工作,据相关部门统计,1至6月,各部门已查处关闭违法违规直播平台73家,累计关闭91443个直播间、清理120221个用户账号,封禁38179个违规主播账号,并截至5月3日案发,2个月不到时间,该平台累计充值金额为728.7002万元,注册会员总数为108万余人,涉黄女主播达1000余人。

政策收紧、用户新鲜度过劲、平台缩减等等一系列因素的出现,导致仅仅火了一年的直播市场由热到发烫转为危机四伏了。增长已经放缓,眼下它陷入了集体悲观,数以千计的直播平台进入了盘整期。

不过值得注意的是虽然直播市场给人呈现出萧条的景象,但作为直播早先入局的映客、花椒、一直播等依然有着不错的流量,当然一些坐拥流量入口的直播平台例如QQ空间直播等也有着不俗的表现。

今天我们就以QQ直播空间为例来探讨一下直播在经历了繁花似锦的前半生后,后半生究竟该如何过?

坐拥流量入口,提前上演后现代生活

众所周知,入局互联网的风口,提前入局者往往会吸引不少的流量,而后入局者如果没有好的发展策略只能慢慢的熬流量了,除非你背后有着互联网巨头的流量分发。

而QQ空间直播可以说是含着金钥匙出生的直播平台,相对于其他后入者QQ直播平台有着腾讯方的先天流量优势,这就让QQ直播平台在流量的获取上大大的走了捷径。

据腾讯公布 2017 年第一季度业绩报告显示:QQ 月活跃账户数达到 8.61 亿,比去年同期下降 2%。 而QQ 最高同时在线账户数(季度)达到 2.66 亿,比去年同期增长 3%。同时 QQ空间月活跃账户数达到 6.32 亿。

而相比最近比较“活跃”的映客来看,根据宣亚国际发布的《评估报告》显示,自映客移动直播平台上线以来,月活跃用户数及月度总有效时常始终保持在移动直播市场的领先位置,截至2017年3月31日,映客移动直播平台的累计注册用户数为1.6亿,2016年1月至2017年3月期间内平均月活跃用户数约2457.72万。

从数据上看,QQ空间的月活跃账户远远高于映客的月活跃数,不过值得注意的是映客作为早期的入局者毕竟有着很深的直播基础,而QQ空间直播如果能利用好的玩法将这活跃的6.32亿用户转化到直播上去将会产生无法估量的价值。

深耕娱乐化内容领域,凸显差异化优势

对于现阶段的直播市场来说,虽然过滤了泡沫,但并代表直播市场就可以一帆风顺,因为能经受住市场用户的洗礼而存留下来的必定都有着一技之长,而QQ空间直播该怎么玩呢?

搞娱乐,是的!因为娱乐明星本身背后就有着强大的流量供给,一旦入驻直播平台势必会凭借自己的个人影响力补给直播平台的流量,同时直播平台自身的流量也会歌给明星的曝光度形成一定的戳合力,这种互相供给的流量融合使得双方都有了一个好的流量分成。

为了进一步形成双向造势,QQ空间直播几乎搬来了半个娱乐圈。杨洋、迪丽热巴、白敬亭等等知名鲜肉小花都已经入驻QQ空间直播,在今年快男中大火的魏巡、养鸡、尹毓恪、王广允等也开设了自己的明星空间。在此前TFBOYS四周年演唱会直播中,观看次数达到了2128万次,观看人群里面有超过84%都是初高中生,占比最高的年龄是17岁。

可以说随着明星以及网红纷纷加入直播大军,将使得越来越多的粉丝成为直播平台的用户,因为他们更偏向于与明星实时的交流,而这种实时互动的交流方式也更能增加明星主播的亲和度。为此,有些粉丝不惜花大价钱购买各种各样的虚拟礼物来打赏主播,只为了能得到主播的回应。当然了主播影响力越大,互动群体就越多,而QQ空间直播平台的影响力也就越大。

社交属性反哺直播流量,放大IP价值

叛逆、张扬、浮夸、自信等等这些新生代的年轻代名词可以说在世人眼中形成了独有的标签,而能够承载这些标签的正是社交的独有属性。

而在企鹅智库联合QQ空间发布的《95后新生代社交&娱乐喜好数据报告》中可以看到,QQ空间中有35.9%的用户都是95后,同时95后消费者在虚拟货币、内容等等方面的消费的比例高达55%。从QQ空间直播播放情况来看,95后比95前更频繁地使用直播功能,并花费更多的时长。在QQ空间,95后直播的月人均播放次数是95前的2倍。

道理很简单,四个字:年少轻狂。因为年轻人更愿意为自己的任性买单,更愿意去利用现有的场景去刷存在感。

而QQ空间直播可以说握住了年轻和社交这两个特有属性,通过二者的嫁接,年轻人可以通过QQ空间直播去刷存在感,可以利用社交让自己任性成为个性等等一系列的场景孵化。同时QQ空间直播在直播开始时,会发送消息Push,通知好友和关注粉丝,让直播变成一种介于强社交和内容观赏之间的行为。对于95后这群自我意识比较强的人而言,发起直播可以成为一种很好的社交契机,因此会极大的提高QQ空间直播的打开率。

对于现在大多数直播平台来说,疯狂花钱买来的流量,并不能与QQ空间直播的社交能力相提并论,因为普通人发直播,很可能5分钟都没有一个观众,直播一次后就没有动力了,而一旦停止了买量,用户活跃度就下来了。但QQ空间直播利用明星和年轻用户的精准匹配,能招来内容的生产者,也能找到有忠诚度的看客。而优质的IP不仅会为平台带来差异化的内容,在打造IP同时解放IP生产力,使原本的价值产生成倍增长的效应。

时代大潮中,曾一度野蛮生长的直播行业经过沉淀后,开始变得理性,各直播平台已经在内容和专业性上发力,而QQ直播空间凭借其独有的社交属性和年轻群体将会是未来的直播大战中不容小觑的对手。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 龙飞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见