凤凰号出品

央企董事长:为什么阿里和腾讯大股东都不是中国人

威锋网<更多内容2017-09-07 11:51:46

原标题:央企董事长:为什么阿里和腾讯大股东都不是中国人

据中化集团,中化集团党组书记、董事长宁高宁近日为来自中直机关、中管金融企业、中央企业的107位组织人事部门负责人,进行了“组织人事工作如何服务集团战略发展”的授课。

这里摘文中最值得现代企业深思的两点,供大家参考。

在提到一个企业的战略目标时,宁高宁表示,战略不是孤立的,是系统问题。战略目标的确立是一个组织成熟发展的第一项成果。

举两家企业例子:阿里巴巴和腾讯。这两个公司每一家的市值几乎等于中国石化+中国移动,超过4000亿美元、差不多3万亿人民币,而中国石化和中国移动都是不到2万亿人 民币的市值。阿里巴巴和腾讯的大股东,即真正拥有这两个公司的人,都不是中国人。腾讯的最大股东Naspers,是南非的,占股40%左右,而阿里巴巴的最大股东是孙正义,日本的,占30%股权。马云只占7%-8%股权,马化腾占10%左右。我开玩笑说,这是典型的中国人打工打成首富,为什么会这样?他们在最困难、最需要钱的时候,中国投资者没有人投资,从战略来讲,没有人认识到这个公司的成长性和未来潜力。这不是赚钱问题,是战略问题。在战略思考上,有没有真正考虑成长性,思考如何培养业务和发展潜力,而不是不赚钱就赶紧卖掉,这讲得是战略形成的动力。

而在谈到企业用人的问题时,宁高宁用李嘉诚管理企业的方法来举例。“我在香港的时候,香港有两家公司和记黄埔和新世界,当时这两家公司很多业务都一样,比如都做地产、电讯、港口、零售,但是20年后,新世界的股票一直还是10元,李嘉诚的和记黄埔20年已经涨得非常多了。业务一样,市场环境也是一样,体制上也没有大的区别,为什么结果有这么大区别?关键在用人上。我之前问过李嘉诚先生,为什么你可以做石油、做电话都能做得很好,为什么恒基、新世界他们做地产还可以,但其他业务不行?他开玩笑说,主要他会说英语。他白天在厂里打工,晚上学习英文,因为会英语,所以不怕外国人,请了一堆外国人给他工作,外国人的眼界超出香港人,做了很多石油、互联网的投资。”所以最重要的是用人,李嘉诚有用人的眼光,有全球战略眼光,有对行业的判断和评价的眼光。反过来看其他香港公司,基本是家族式、朋友式、老臣子式的公司,这些公司发展的局限性很大。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 威锋网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见