凤凰号出品

你未必是好人,只是没机会放荡!(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-05 09:40:48

原标题:你未必是好人,只是没机会放荡!(黑白先生)

你未必是好人,只是没机会放荡!(黑白先生)

从网络上看到这样一个鸡汤段子,一位印度老人对孙子说:“每个人的身体都有两只狼,他们残酷地相互搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。”小男孩急着问爷爷:“那哪只狼更厉害呢?”老人回答:“你喂食的那只。”一个相当形象的解释:你的心所朝的方向就是你未来人生的路。

如果现在看电视还是会问他是好人还是坏人,这样算不算童心未泯啊。好人与坏人的区分在成人的世界里是不存在的,再好的人也曾做过坏事,再坏的人也不都是对谁都坏。想起一句话,卑鄙与伟大,恶毒与善良,仇恨与热爱,是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。

苏格拉底说过,“做好人或坏人,并不是由我们自己决定的。当这个世界都是好人,你是个坏人,那么你便是一个坏人;当这个世界都是坏人,而你是一个好人,对不起,你是世界的坏人 ”比如,耶稣被人钉死的时候,苏格拉底被人毒死的时候,都是被当作坏人的,但是他们一点没把那些要杀死他们的好人放在眼里。他们自己知道自己是什么人就可以了。

其实,从道德层面看,评判一个人是好人,还是坏人,唯有自己有权力。他人是没有权力的。用苏格拉底的话,“好人,坏人,坏人,好人。知识就是善。”所以说,无知加强烈的道德感。是很可怕的组合。容易催生出“圣母”或“键盘” 对别人吆五喝六, 很是威风,我觉得摆脱无知可能很难 ,还不如让自己的道德感降低一点, 尽量少用自己的观点对别人价值审判, 毕竟道德这东西是约束自己的。

为什么我说开头的故事是鸡汤呢?其实道德约束让自己成为好人,一点也不靠谱。因为用道德审判别人很容易,审判自己却是千难万难…… 那些看似堂堂正正的好人,只是没机会放荡而已。很多时候,我们自以为拥有高尚的道德观和价值观,真的只是自以为。苏格拉底说,“好人和坏人都是少数人,不好不坏的人是大多数。”那么决定大多数人善恶的是什么呢?其实就是环境!

我今天读了一本书《犹拉集中营》,被迫害者的信札,关于杀戮、饥饿、羞辱与个体思维的重压,像读《古拉格群岛》和《夹边沟纪事》,再次震撼中叹息,人性的恶与卑从来如此,是环境锁住了我们的恶。放到一个极致的环境就如乌鱼吐墨完全释放出来,天昏地暗。

所以,要重建一群人的道德和信仰,要从制度入手。好的制度(环境)会激发人心的善。而坏的制度(环境),并不在于其本身的恶,只是在于对人欲望的释放提供了一条可能的路径。人一但有可能释放欲望,便很难把持住自己,或者可以理解为,一群人如果获得了释放欲望的机会,便只有很少人能收敛自己。而制度的实质,也无非就是权和利。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见