凤凰号出品

人是一根脆弱的苇草,我们全部尊严就在于思想(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-09-06 16:20:06

原标题:人是一根脆弱的苇草,我们全部尊严就在于思想(黑白先生)

人是一根脆弱的苇草,我们全部尊严就在于思想(黑白先生)

帕斯卡在《思想录》一书中说,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭他,一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多。那就是人会思考, 是一根会思考的苇草。我们的全部尊严就在于思想。

既然人的全部尊严在于思想。其言外之意就是:人和动物在肉体上都没多大的区别,差的就是思考。若不思索,甚至没有追求,随遇而安,你就必须接受所有后果,那就是被其他人或自然支配。那么言内之意呢?我们反向推理一下:想想看,如果我们的大脑残了,或被人做了手脚,丧失了逻辑思维的能力,丧失了判断是非善恶美丑的能力,成了人云亦云的白痴、成了照本宣科的呆子、成了精神上的阉人,我们即使体格健壮,四肢发达,活着和鸡鸭猪狗驴马骡子老鼠臭虫又有什么差别?

苏格拉底说,不经思考的人生是不值得过的;独立思考孕育着巨大的能量,一切的目标和成就,都是独立思考的产物,独立思考是指针对某一个或多个对识象进行分折,综合,推理,判断等思维活动。智慧是思考的结晶,人一旦停止了思考,就等于大脑停止了运转,那么就等于只剩下一个躯壳,一个没有灵魂的人。那么如何才能掌握独立思考的技能呢?

叔本华给出答案:“做自己精神上的君主”“没有独立思考能力的人读书就等于自残”“读书如果只是在复制别人的观点,那是一种思维的偷懒和搬运。一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子甚或人工植皮。而由独立思考获得的真理就如我们天生的四肢:只有它们才属于我们。 ”叔本华的个人魅力在于,独树一帜, 先抑后扬, 重抑轻扬, 一针见血。他说,“真正的天才都不被同时代人所认可。你们要谦虚!只是嫉妒者无助的口号!”

这让我想起这么一个故事:一群羊在河边喝水,水很清,也很深。羊群很挤,相互摩擦着。一只老羊在喝水时,不慎掉进了河中,一下子就被河水冲远了。本来其它的羊应该马上退避,逃之夭夭。可是,悲剧发生了,它们都认为老羊是在引导它们,于是纷纷跃入河中,被湍急的河水淹没。

或许很多人会对此嗤之以鼻,人类的智慧当然远远高于羊了。可是在只要有人群的地方 ,比如股市、学校等等,“羊群效应”时刻在发生着。在羊群效应中,羊有两个特点:一是任人宰割,二就是羊已经丧失独立思考能力,也没有了理性判断的态度,他茫然不知所措,就知道是跟着人群向前走。

叔本华有言,“独立思考才是一个人真正的灵魂。看一个人是一个什么样的人,我们通过他的眼神就能看出,善于独立思考的人,他们的眼神充满从容和淡定”。

鲁迅先生也说过,猛兽总是独行,牛羊才成群结队。真正优秀的人,大都不合群,当然不是不善与人相处,只是不随大流,不人云亦云,常常独立思考,特立独行。成就事业者,往往是那些拒绝盲从,跳脱羊群效应的人。究其共性,这些人通常喜欢留给自己一些时间独处,让自己不从众不媚俗。这是一种提升思维质量,在混沌之时理清思路、甄别是非的能力。 离开那些庸俗的聚会,远离那些不善思考的人,也许你别无选择,只此一条路,坚持到底。

我是一个在这个浮躁的社会里复杂的人际圈子里不愿意浮夸的人,别说我不合群,我真的就喜欢真!你可以不认可我,蔑视我,但对于我来说,岂会在意这种敌视呢?不过如此!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见